Насельнице Покровской богадельни исполнилось 105 лет

В день памяти святых Киприана и Иустины, 15 октября, в Покровской богадельне при храме преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево отпраздновали 105-летие старейшей ее насельницы Устиньи Кожевниковой.

Поздравительные адреса прислали президент России Владимир Путин, губернатор Александр Беглов, представители администрации Красносельского района. В богадельне состоялся праздник с песнями под баян и огромным тортом. 

Устинья Яковлевна живет здесь четыре года. В столь преклонные лета сохраняет здравый ум, хотя иногда жалуется на память. Как говорят сестры, ухаживающие за пожилыми людьми в богадельне, она легка на подъем, пунктуальна. Устинья Яковлевна празднует в этот день не только день рождения, но и именины: родители назвали дочь по святцам, из чего следует, что они были верующими людьми. Сама она любит Бога, как-то сказала: "Если бы Христа увидела, так бы и расцеловала". У нее есть небольшая иконка - хоть она и не видит, но знает, что на ней изображен Христос.

Она рано осталась сиротой: мать умерла, когда ей было два года, отец - когда исполнилось шесть. Жила по чужим людям, работала за еду - как поет в сочиненной про себя песне, "где стирала я белье, где с детьми возилась". Незадолго до войны вышла замуж. Муж был призван в армию и вскоре погиб, вдова осталась с двухлетним сыном на руках. Работала санитаркой в госпитале.  

"Когда Господь желает благословить, отметить, наградить, дает человеку долгую жизнь и сохраняет при этом здравый рассудок, - сказал настоятель храма Покрова Божией Матери в Южно-Приморском парке, к которому приписан храм преподобномученика Андрея Критского, протоиерей Валерий Швецов. - Господь умудряет этого человека, и прожив такую жизнь, он воплощает собою Евангелие. Царь Давид говорил: "Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет" (Пс. 89:10), а тут - целых сто пять! Я как-то беседовал с протоиереем Иоанном Мироновым, ему 94 года, и он признался, что такие годы даются нелегко. Это действительно так, но, тем не менее, как в песне поется, года - это богатство человека, он может делиться мудростью, любовью. Устинья Яковлевна проста, тиха, но внутренне богата. Когда находишься рядом, понимаешь, что с нею Бог".

ИА "Вода живая",
15.10.20