Инсталляцию к 60-летию первого полета человека в космос создали в творческой мастерской Духовно-просветительского центра Сестрорецка. Символическая ракета и информационные стенды установлены у храма Тихвинской иконы Божией Матери. По результатам опроса, проведенного администрацией Курортного района в соцсети "ВКонтакте", более 92 % респондентов дали положительную оценку этому проекту как сохраняющему память о великом событии.

"Полет Юрия Гагарина - первый в истории человечества - навсегда останется в мировой истории, - отметил, представляя проект, руководитель ДПЦ архимандрит Гавриил (Коневиченко). - Как бы не менялась географическая или политическая карты планеты, это достижение остается победой страны, которой сегодня уже нет, - Советского Союза. Эта победа была выстрадана. Десятилетия самоотверженного труда всей страны были положены на то, чтобы 12 апреля 1961 года первый космонавт планеты вывел на околоземную орбиту ракету "Восток".Проект вызвал интерес жителей и гостей города. Информационные миссионерские стенды находятся на многолюдном месте, с ними знакомятся прохожие. Оценивая великое событие с точки зрения, свободной от советской богоборческой идеологии, можно сказать, что устремленность ввысь - это воплощенное желание человека быть с Богом, приблизиться к Творцу всего сущего.
После полета атеистическая пропаганда приписала Юрию Гагарину высказывание: “Я был на небе, но Бога там не видел”. В действительности это слова советского лидера Никиты Хрущева, мечтавшего "показать по телевизору последнего попа".
Юрий Гагарин родился в 1934 году под Гжатском в семье плотника и доярки. Верующие родители крестили детей. Будущий космонавт в 1947 году стал крестным своей племянницы Тамары, а в 1959-м тайно крестил дочь Елену. На кремлевском приеме после полета Гагарина присутствовал Патриарх Алексий І. Неожиданно одна пожилая женщина благословилась у него, что вызвало общее замешательство. Но никто ничего не сказал: это была мать Гагарина. Так простая крестьянка показала коммунистическим вождям бесплодность их усилий в борьбе с Церковью.
В 1964 году после посещения церковно-археологического кабинета Троице-Сергиевой лавры Гагарин, выступая на пленуме ЦК, предложил восстановить взорванный храм Христа Спасителя. Эта инициатива прозвучала впервые. Реакцией неожиданно стали бурные аплодисменты. Президиум был серьезно напуган, но ничего не мог сделать против первого космонавта планеты.
ИА "Вода живая",
03.04.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Сестрорецке
197704, Санкт-Петербург, Курортный район, город Сестрорецк, Привокзальная площадь.Упоминания в новостях

19 марта 2025
Мемориальные доски открыты на Никольской часовне в Сестрорецке
...
Достойным завершением праздника стал музыкальный вечер, организованный казачьей общиной «Невская сечь» с поздравлением ветеранов-подводников ее духовником, настоятелем храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандритом Гавриилом (Коневиченко) ... 
3 февраля 2025
Гуманитарный груз отправлен в зону СВО
...
Духовник батальона, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери архимандрит Гавриил (Коневиченко) благословил прибывших на автомобилях бойцов во главе с командиром диверсионно-разведывательной группы казаком Андреем (позывной - «Феникс») и окропил груз святой водой, поблагодарив тех, кто его собирал ...