В День единения народов России и Белоруссии, 2 апреля, епископ Кронштадтский Назарий совершил молебен в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Ему сослужили клирики обители иеромонахи Димитрий (Самойлов) и Серафим (Рахунок).
"Четверть века назад был подписан договор о союзе России и Белоруссии, - сказал владыка Назарий перед богослужением. - Не все радует в том, как сложились наши союзнические отношения, но, надеюсь, что когда-нибудь русский, белорусский и украинский народы снова будут вместе. Недаром сегодняшнее богослужение совершают священнослужители, один из которых белорус, другой русский, а третий - украинец. Все три народа произошли от одного корня, и как бы ни пытались нас разделить, наша генетическая общность, наше внутреннее ощущение родства никуда не денутся. Мы живем рядом, не разделены ни морями, ни горами. Как Господь определил нам быть вместе, так и будем вместе жить. А как - зависит от нас. Не случайно мы также собрались у мощей святого Александра Невского, который задолго до подписания договора явил пример единения наших народов, взяв в жены дочь полоцкого князя. Благодарю митрополита Варсонофия, который благословил меня совершить это молебное пение. Будем надеяться, что наши молитвы будут услышаны. Некоторые задают вопрос, при чем тут Церковь. Она непосредственно связана с этим событием. Мы видим трагический пример: не было разделения между Россией и Украиной, пока не начали разделять Церковь. Она и до сих пор остается единственной скрепой между нашими народами, и вы видите, как силы зла ополчились на это единство. Пока будет единство в Церкви, наши народы разделить нельзя. Те, кто вносят разделение и смуту в Церкви, совершают великий грех - это все равно что разодрать хитон Христов. Христос один, и разделить его по национальным "квартирам" - недопустимо. Вот почему Церковь здесь, мы не вмешиваемся в политику, но подчеркиваем, что если Церковь будет едина, и народы наши будут едины. Это должны понимать все - политики, государственные деятели, все, от кого зависит наше единство. Поблагодарим Бога за то, что Он дал эти двадцать пять лет и помолимся о будущем наших народов".
Были вознесены молитвы о здравии Святейшего Патриарха Кирилла, патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Минского и Слуцкого Вениамина, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
Молящиеся приложились к мощам святого Александра Невского. Владыка напомнил, что супруга великого князя, княжна Полоцкая Александра, тоже прославлена в лике святых: "Это пример того, как нужно дружить, любить и закончить свою жизнь", - сказал наместник.
День единения народов Белоруссии и России - российский и белорусский праздник, отмечаемый на государственном уровне. 2 апреля 1996 года президентом Борисом Ельциным был подписан договор о создании сообщества Белоруссии и России, что предполагало единение экономического пространства и - постепенно - законодательной базы двух стран. Через год, 5 марта, был подписан Союзный договор между Белоруссией и Россией.
ИА "Вода живая",
02.04.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра
191167, Санкт-Петербург, наб.р.Монастырки, д.1Упоминания в новостях

2 апреля 2025
Открылась выставка, посвященная Патриарху Тихону
... И Санкт-Петербург, великий город нашего Отечества, также возвышает свой голос, благодаря Бога, ибо здесь, в Санкт-Петербургской духовной академии, он обучался, в Александро-Невской лавре, в Троицком соборе, он был посвящен в сан архиерейский ... 
25 марта 2025
Клирик епархии выступил на педагогической конференции
... Это касается и духовной сферы – например, паломничество в Александро-Невскую лавру может раскрыть не только элементы искусства, можно сходить на монастырское кладбище и показать, сколько там покоится великих людей, сыгравших важную роль в развитии государства» ...