День славянской письменности отметили в школе святого цесаревича Алексия

День славянской культуры и письменности отметили 23 мая в воскресной школе имени святого цесаревича Алексия при Петропавловском соборе Петергофа
День славянской письменности отметили в школе святого цесаревича Алексия

Директор школы Елена Репина провела презентацию, в которой рассказала о святых Кирилле и Мефодии - христианских проповедниках и миссионерах, просветителях славянских народов. В 863 году византийский император направил братьев в Моравию на проповедь славянам. Кирилл и Мефодий составили первую славянскую азбуку и перевели богослужебные книги на славянский язык. Тем самым были заложены основы славянской письменности и культуры. 

В России чтили святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, но долгое время это был преимущественно церковный праздник. На государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием. В том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых "учителей Словенских" Кирилла и Мефодия 11 (24) мая

В годы советской власти этот праздник был забыт и восстановлен лишь в 1986 году. Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в Советском Союзе родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление о ежегодном праздновании Дня славянской письменности и культуры 24 мая. С 1991 года государственные и общественные организации стали проводить Дни славянской письменности и культуры совместно с Русской Православной Церковью.

В период празднования проводятся различные церковные мероприятия, посвященные святым Кириллу и Мефодию: богослужения, крестные ходы, научно-практические конференции, выставки, концерты. В этот день также отмечается тезоименитство Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В младшей группе в этот день прошел урок по церковнославянской азбуке. Преподаватель Галина Шмелева рассказала о создании азбуки, значении букв, показала примеры кириллицы и глаголицы, раздала заготовки для раскрашивания буквиц. Дети с удовольствие рисовали буквы сами и пытались писать слова на кириллице.

Поскольку праздник совпал с Неделей о расслабленном, второй урок посвятили разговору об этом евангельском событии. Детям показали иконы, изображающие это событие, говорили об отношении к болезни, об исцелениях, о врачебном служении, о святых врачах. Ученик старшей группы Иван Брыкало подготовил и рассказал младшим ребятам историю жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, которую он адаптировал специально для их возраста. Ребята разгадывали медицинские загадки, учились накладывать бинтовые повязки и распознавать болезни. 

ИА "Вода живая",
23.05.21 


Упоминания в новостях

Все новости >>