Престольный праздник отметили в храме блаженной Ксении при ПНИ № 2

В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, 6 июня, клирик Петропавловского собора Петергофа протоиерей Владимир Чорнобай в сопровождении певчих из любительского приходского хора совершил Божественную литургию в домовой церкви святой блаженной Ксении Петербургской при психоневрологическом интернате № 2 в Петергофе. Церковь находится в одном из корпусов медучреждения, и отец Владимир - настоятель этого храма.
Престольный праздник отметили в храме блаженной Ксении при ПНИ № 2

Пациенты интерната - женщины, находящиеся в трудных жизненных ситуациях: кто-то находится там по состоянию здоровья, кто-то потому, что близкие не имеют возможности ухаживать за пожилым и уже немощным человеком.

Праздничное богослужение проходило при соблюдении всех необходимых мер предосторожности в связи с существующими карантинными ограничениями.

До введения карантинных мер отец Владимир совершал Божественную литургию в храме святой Ксении Петербургской дважды в месяц. За богослужением причащались обычно человек 35-40, затем батюшка проходил с Чашей по палатам и причащал лежачих больных. Поэтому понятна та радость, с которой прихожанки домовой церкви встретили отца Владимира и участвовали в Таинстве Евхаристии, ведь предыдущая служба была давно, на Пасху. А служба на престольный праздник - это сугубая радость, поскольку блаженная Ксения Петербургская - особая покровительница болящих и страждущих.

"После многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская, Христа ради юродивая, была причислена к лику святых 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской Православной Церкви - этот день мы сегодня и отмечаем, - сказал отец Владимир в проповеди. - А еще раньше, 24 сентября 1978 года, Ксения Петербургская была канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей. Храмы во имя святой Ксении находятся во многих странах мира, а изображение ее можно увидеть даже на новозеландских монетах - настолько она любима верующими людьми нашей планеты. Святая блаженная мати наша Ксение, моли Бога о нас!"

Домовая церковь святой блаженной Ксении Петербургской при ПНИ № 2 существует около двадцати лет. В 1999 году при интернате была открыта часовня в честь небесной покровительницы Санкт-Петербурга, затем был освящен престол в домовом храме имени той же святой. Инициатором и помощником отца Владимира при устройстве часовни была подопечная этого учреждения Надежда, которая в настоящее время переехала в другой город, и сейчас вопросами организации богослужений в храме занимается медицинский работник интерната.

ИА "Вода живая",
06.06.21