В канун праздника перенесения мощей святого Александра Невского, 11 сентября, Всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры возглавил митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Минский и Заславский Вениамин, Челябинский и Миасский Алексий, Воскресенский, Дионисий, наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископ Лысковский и Лукояновский Силуан (Глазкин) и другие священнослужители.
За богослужением молилась делегация из Сербии. Ее глава совместно с представителями Сербской Православной Церкви передал в дар лавре икону святителя Василия Острожского Чудотворца, изготовленную в этой стране. Она обошла 65 святынь в Сербии, Косове и Метохии, на Святой горе Афон и имеет 43 печати, которые были поставлены на этом пути, что символизирует 43 года жизни святого Александра Невского. Икона была освящена на мощах святителя Василия Острожского митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникием.
Делегация из Челябинска преподнесла в дар лавре список парсуны святого Александра Невского, которая является самым древним изображением великого князя, известное историкам. Когда-то она находилась в Александро-Невской лавре, но после революции 1917 года была изъята большевиками и передана в Русский музей. В Великую Отечественную войну вместе с другими произведениями музея хранилась в Челябинской области и там осталась. Спустя более чем ста лет список вернулся в лавру.
12 сентября 1724 года по указу императора Петра I мощи святого Александра Невского были перенесены из Рождество-Богородичного монастыря во Владимире в недавно учрежденный государем Александро-Невский монастырь Санкт-Петербурга. По преданию, царь собственноручно внес ковчег с мощами на второй этаж Благовещенской церкви. Верхний храм был посвящен небесному покровителю города. Там рака с мощами находилась до освящения Свято-Троицкого собора в 1790 году. В 1743 году императрица Елизавета Петровна велела ежегодно проводить в этот день крестный ход по Невскому проспекту до монастыря. В нем участвовало все духовенство имперской столицы, тысячи верующих во главе с членами царской семьи и градоначальниками. В последний раз праздник отмечался в сентябре 1921-го. Впервые праздник на площади у монастыря состоялся 12 сентября 1997 года. В 2013 году в празднование 300-летия лавры был возрожден крестный ход.
ИА "Вода живая",
11.09.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

10 марта 2023
В Александро-Невской лавре почтили память митрополита Василия Петровича-Негоша
... В день памяти правителя Черногории митрополита Василия III Петровича-Негоша, 10 марта, насельник Александро-Невской лавры иеромонах Димитрий (Самойлов) совершил литию у его могилы в Благовещенской церкви монастыря ... 
28 февраля 2023
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Бориса Глебова
... С тех пор в условиях государственного атеизма он служил настоятелем Князь-Владимирского, других храмов города, был наместником Свято -Троицкого собора тогда еще не переданной епархии Александро-Невской лавры ... 
9 февраля 2023
Память Федора Достоевского почтили в Санкт-Петербурге
... Заупокойную литию, приуроченную к 142-й годовщине кончины Федора Достоевского (1821-1881), отслужил 9 февраля у могилы великого писателя на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры наместник обители епископ Кронштадтский Назарий ...