Создан мультимедийный проект "Блокадные маршруты"

Мультимедийный проект с инсталляций "Блокадные маршруты", посвященный 80-летию начала фашистской блокады, открыт 29 сентября у Казанского кафедрального собора. Проект объединил 12 адресов в центре города, которые с 29 сентября по 22 октября станут временными порталами - переходами в осажденный Ленинград. Благодаря виртуальным технологиям пользователи могут почувствовать атмосферу того времени. Для этого понадобятся смартфон, наушники и приложение 872VR, доступное для скачивания в AppStore и Google Play.

Приложение запускает карту с локациями проекта, которые находятся у Казанского собора, на Малой Конюшенной, у здания Капеллы, на Марсовом поле, в арке Главного штаба, Александровском саду, у Медного всадника, Никольского собора, на Конногвардейском бульваре, площади Искусств, а также в Екатерининском и Инженерном скверах. При наведении телефона на реальные улицы и дома в приложении отображается VR-сцена. Каждая сцена сопровождается аудиоисторией из блокадного дневника, озвученной артистами.

В трех локациях размещены инсталляции - "Солдат" у Казанского собора, "Мама" на Малой Конюшенной и "Хлеб" у Капеллы, в остальных - информационные стенды. Инсталляции представляют собой композиции из стекла и металла.

В открытии приняли участие председатель приходского совета Казанского собора протоиерей Александр Пашков и авторы проекта.

"Тема блокады неразрывно связана с историей Русской Православной Церкви, особенно в годы войны. Правящим архиереем здесь был будущий Патриарх митрополит Алексий (Симанский). С первого дня войны он нес трудное служение и утешал паству. Он жил в сторожке рядом с Никольским собором и частенько на службу приходил пешком. Несмотря на то, что войне предшествовало богоборческое время, немногие оставшиеся открытыми храмы были битком набиты людьми. В некоторых совершалось даже по три литургии. Церковь участвовала в том, чтобы наш народ победил фашизм. В то тяжелое, страшное время на собранные деньги была создана танковая колонна в честь князя Дмитрия Донского и летная эскадрилья в честь святого Александра Невского, чтобы освободить нашу землю. Вера помогла людям выстоять и выжить в этих жутких нечеловеческих условиях испытаний. Казанский собор был закрыт, но здесь принимали присягу и сразу отправлялись на фронт. Сейчас здесь установлен памятник воспоминаний того времени, происходит как бы соединение того и нынешнего духа времени", - сказал отец Александр.

Авторы-художники инсталляций Иван Покидышев и Астемир Савкуев отметили, что поиск оптимального решения и с точки зрения визуализации, и с точки зрения драматургии художественного языка они прошли вместе и выбрали наиболее подходящий пластический язык.

Проект реализуется при поддержке городского комитета по культуре.

ИА "Вода живая",
29.09.21

Упоминания в новостях

Все новости >>