Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился 29 сентября в епархиальном управлении с сопредседателем Всемирного русского народного собора (ВРНС) Константином Малофеевым.
В беседе участвовали сопредседатель регионального отделения ВРНС, ректор Северо-Западного филиала академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Шамахов и руководитель секретариата отделения протоиерей Александр Пелин.
Обсуждались перспективы работы, основные проекты и задачи на предстоящий год, вопросы подготовки форума ВРНС в декабре в Москве.
В тот же день Константин Малофеев встретился с руководителями комиссий отделения ВРНС.
ВРНС был создан в мае 1993 года, в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны с общей государственностью и общими духовными ценностями. С 1991 года русские стали разделенным народом, о чем было прямо сказано в одном из первых заявлений Собора. Инициативу объединения соотечественников, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне глава ВРНС Святейший Патриарх Кирилл.
23 сентября 2021 года президиум ВРНС принял решение о создании отделения Собора в Санкт-Петербурге.
ИА "Вода живая",
29.09.21
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Санкт-Петербургское епархиальное управление
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. реки Монастырки, д. 1Упоминания в новостях
21 декабря 2024
Прошли экскурсии по местам святого Николая Японского
...
В лавре участники узнали о трудах святителя Николая, связанных с обителью, посетили место его архиерейской хиротонии - Свято-Троицкий собор и его первой Божественной литургии - Крестовую церковь (ныне Синий зал епархиального управления), могилу митрополита Исидора (Никольского), благословившего святителя на архиерейское служение и занимавшегося согласованием проекта Воскресенского кафедрального собора Токио (Николай-до), Феодоровский корпус, где, вероятно, была келия святого в 1869-1870 годах, когда он согласовывал создание Духовной миссии в Японии, и в 1879-1880 годах при подготовке к архиерейской хиротонии и сборах на строительство Воскресенского собора ...