Вечер памяти Михаила Лермонтова прошел на Каменном острове

В культурном центре при храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 17 октября вспомнили Михаила Лермонтова (1814-1841) - 15 октября отмечался его день рождения. В этом году исполнилось 180 лет со дня его гибели.
Вечер памяти Михаила Лермонтова прошел на Каменном острове

Программа встречи была посвящена не только его произведениям, но и личности, характеру. Будучи дворянином, он всегда тяжело переживал горести и трудности простого народа, и примеры несправедливости видел в имении бабушки, властной помещицы. Елена Копылова, рассказала об интересном факте: как только Лермонтов вступил во владение родовым имением после смерти отца, начал отпускать крестьян на волю. Сохранились воспоминания потомков его крепостных, о том что "народ к нему валом валил со своей нуждой, жальливый он был до крестьян".

Юный Михаил ненавидел ложь и лицемерие - эти черты наложили неизгладимый отпечаток на его творчество. Значительно меньше нам рассказывали о духовном наследии поэта, а оно огромно.

Настоятель храма протоиерей Вадим Буренин прочитал стихи, в которых поэт обращается к Богу с молитвой, и отметил, что душа его всегда искала правды, истины, сомневалась, видела несовершенство этого мира, но в страданиях всегда стремилась к миру другому: "Земле отдал я дань земную, ... готов начать я жизнь другую". Герои его произведений зачастую мучаются сами и мучают других - настолько безотрадна жизнь, которую не могут напитать мирские блага; всё быстро надоедает, теряет смысл.

На примере своих героев Лермонтов показывает, как страшна гордость - она разъедает изнутри, лишает радости и покоя, и никакие достижения и высоты не могут утолить душу, отвергнувшую Бога. Подтверждение этому можно найти и в самых известных поэмах "Мцыри", "Демон", и в романе "Герой нашего времени" и многих других произведениях.

"Воспитанный в православии, поэт терзается от того, что и в себе, и в окружающих видит разлад между истиной и тем, как далеко от неё отстоит человек, - сказал отец Вадим. - В этом душевном поиске он создает прекрасные творения, которые можно назвать золотым наследием русской литературы".

Выступавшие не могли не затронуть тему любви поэта к Родине, а также романтические ноты его творчества. Стихи декламировали и совсем юные дарования, и профессиональные артисты, звучали романсы на стихи поэта, а завершающее произведение даже исполнили всем залом.

ИА "Вода живая",
17.10.21

Упоминания в новостях

Все новости >>