В день Святой Троицы, 12 июня, на территории Крестовоздвиженского собора состоялись XV благотворительный праздник "Казачий собор" и фестиваль казачьей песни "Играй, отецкая станица".

Около тысячи участников празднования приобщались к казачьей песенной культуре, народным ремеслам, молодежным играм и забавам, пробовали блюда казачьей кухни.
Концерт открылся колокольным звоном и молебном, который совершил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. Церковный хор собора и детско-юношеский хор преподобного Иоанна Дамаскина исполнили гимн-молитву русского народа "Боже, царя храни!"
"Великий праздник Святой Троицы всегда широко отмечался на Руси, у нас в этот день после службы проходит народное гуляние, - сказал в приветствии отец Владимир. - Призываю вас посещать Божии службы, любить храм, обращаться ко Господу, который любит нас, терпит наш народ, несмотря на его отступления от веры. Если мы вернемся к Богу, то в душе будет радость каждый день, ничто не сможет нас огорчить или привести в отчаяние. Человек всю жизнь ищет радость, а обретает ее только в Боге".С приветственным словом выступила Светлана Станпакова, главный специалист городского отдела по взаимодействию с религиозными объединениями. Она отметила, что в храме ведется богатая приходская жизнь, и вручила организаторам благодарственные письма губернатора.
Выступили семейный ансамбль "Белый стан" из Ропшинского района, ансамбль "Алатырь" из Петрозаводска. Дуэт сказителей Александра Захарова и Людмилы Иванищенко познакомил зрителей с былиной об Илье Муромце и народными троицкими песнями. Маша Мизина, четырехлетняя солистка ансамбля песни "Калинов цвет" из Кингисеппа, исполнила песню о Родине. Казачки детской станицы Свято-Алексеевской рассказали стихотворение "Утро на Троицу" Надежды Луговской и показали инсценировку стихотворения "Бабушкины страсти" поэта Павла Полякова. В заключение было долгожданное выступление мужского фольклорного ансамбля казачьей песни "Братина".
Юных гостей ждал сюрприз - катание на коне из клуба "Высота".
С первых лет основания Санкт-Петербурга у тогдашней Воздвиженской церкви в эти дни проходило народное гуляние, на котором любили бывать императрицы Елизавета Петровна и Екатерина Великая. Возродилась традиция в 2007 году, первый благотворительный концерт прошел при участии ансамбля "Братина". В течение 15 лет выработался жанр фестиваля: в нем преимущественно участвуют коллективы, работающие с этнографическим материалом, сохраняющие аутентичное звучание казачьих песен.
ИА "Вода живая",
12.06.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Упоминания в новостях

18 мая 2022
Прошла конференция "Церковь и казачество"
... Наград Синодального комитета удостоились председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Димитрий Василенков, духовник Казачьего округа Санкт-Петербурга, настоятель Крестовоздвиженского казачьего собора протоиерей Владимир Сергиенко, духовник общества «Хутор Константиновский» протоиерей Даниил Мельников, духовник общества «Станица Гребенская» и Терской казачьей общины Санкт-Петербурга и Ленобласти иерей Виталий Чубко ...