Отмечен День православной книги

Директор Центра духовной культуры и образования Кронштадтского благочиния протоиерей Артемий Могутов 21 марта передал в дар комплексному центру социального обслуживания населения района большую подборку духовной литературы различной тематики: от Священного Писания, исторической, поучительной и познавательной до художественных произведений, одобренных к издательским советом Русской Православной Церкви.
Отмечен День православной книги

Пожилые люди были рады подарку, брали почитать книги и благодарили.

Книги в библиотеки Кронштадта 2.jpg

А 26 марта отец Артемий совместно с сотрудниками журнала "Фома" передал подборки духовной литературы и журнала "Фома" Централизованной библиотечной системе Кронштадтского района.
  
+++

День православной книги отмечали на приходах Петродворцового благочиния.

осн.jpg
1 и 2 марта в соборе святых апостолов Петра и Павла книги в Петродворцового благочиния прошла благотворительная ярмарка "Белая роза" и выставка-продажа. В галерее были оформлены читательский уголок и стенд с книгами. Можно было почитать книги и приобрести за пожертвование. Ярмарку посетили более двухсот человек. С детьми провели беседу о важности чтения православных книг.

2 марта преподаватели беседовали с детьми об истории книги и праздника православной книги. Встречу посетили учащиеся воскресной школы и дети из неполных и малообеспеченных семей, которые окормляет социальная служба прихода.

Ученики воскресной школы имени святого цесаревича Алексия 16 марта посетили Центральную районную библиотеку имени Семена Гейченко. Прошла литературная игра "Сказка за сказкой". Юным читателям предложили совершить путешествие по страницам книг и побывать в гостях у любимых героев. Затем прошла игра "Фразеологизмы": ребята объясняли значение фразеологизма, выбрав верный вариант из предложенных. Детей познакомили с православной литературой, имеющейся в библиотеке.

В воскресной школе состоялась встреча с писательницей, номинантом Патриаршей литературной премии Ириной Богдановой. Она рассказала о своих предках, один из которых, иерей Михаил Николаевский, был репрессирован вместе со священномучеником протоиереем Михаилом Чельцовым, настоятелем храма мученицы царицы Александры при Образцовом детском приюте, устроенном царской семьей, где также служил прадед писательницы. Оба священника были расстреляны 7 января 1931 года.

В тот же день в воскресной школе для взрослых при храме архистратига Михаила в Ломоносове состоялась встреча любителей чтения, которую провел протоиерей Алексий Фофанов. Он представил книгу "Русь уходящая. Рассказы о митрополите Питириме" (Александрова Т. Л., Суздальцева Т. В., СПб, 2007).

Присутствующие делились впечатлениями о прочитанных книгах - например, о книге Ивана Шмелева "Неупиваемая чаша", настольной книге императрицы Александры Феодоровны "День за днем", книге блаженного Августина "Исповедь", книгах Анны Сапрыкиной "Всенощное бдение" и "Литургия", книге Екатерины Каликинской "И один в поле - воин" о святителе Луке (Войно-Ясенецком), "Царский лейб-медик" Татьяны Мосолиной о мученике Евгении Боткине.

В детской воскресной школе Михайловского собора прошел праздник для детей. Обсуждались христианские мотивы в сказках, рассказах, стихах. Среди них "Волшебник Изумрудного города" Александра Волкова, "Незнайка" Николая Носова, "Снежная королева" Ганса Христиана Андерсена, "Честное слово" Леонида Пантелеева. Каждый из ребят вместе с родителем написал обращение к Богу, из которых была составлена книга "Письмо Богу".

5. ЦПФ_2. Шулин М.Б._Русско-старославянский словарь.jpg

На приходе храма благоверных князей Петра и Февронии в Старом Петергофе 16 марта состоялась беседа с филологом-славистом, редактором газеты "Вестник Александро-Невской лавры" Михаилом Шулиным, который представил свои книги "Русско-старославянский словарь" и "Словарь-антисорняк", говорил о необходимости изучения церковнославянского языка, который мог бы играть кодифицирующую роль для современного русского литературного языка.

6. ХСТ_1. На встрече в школе 319.jpeg

Настоятель храма Святой Троицы на Собственной Его Императорского Величества даче иерей Алексий Рагин 17 марта принял участие в занятии в школе № 319 для учеников четвертых классов, проходящих обучение по курсу ОПК. Учитель истории Михаил Тарасов рассказал о появлении письменности в человеческом обществе, начале книгопечатания на Руси, отметил, что первые книги были церковными, богослужебными. С помощью мультфильма "Азбука" ребята познакомилась с церковнославянской азбукой, цифрами и титлами. Отец Алексий рассказал о православной книге, порекомендовал к прочтению несколько книг, в том числе повесть Ивана Шмелева "Лето Господне". Священник прочитал ребятам сказку "Чудо маленькой слезинки" Наталии Климовой.

+++

Харчевников.jpg
День православной книги в храме святого Иова Многострадального отметили 16 марта. Встречу провел аспирант СПбДА, преподаватель приходской воскресной школы для взрослых Алексей Харчевников.

Он напомнил, что праздник был учрежден по инициативе Святейшего Патриарха Кирилла Священным Синодом в 2009 году и приурочен к дате выхода 1/14 марта 1564 года первой печатной книги на Руси - "Апостола" Ивана Федорова.

Был представлен альбом "Священный Собор: К 100-летию Всероссийского Церковного Собора 1917-1918 гг. и восстановления патриаршества в Русской Православной Церкви". В него вошли материалы о работе Собора и деятельности Патриархов Московских и всея Руси после Синодального периода.

Ведущий рассказал, что будущий Патриарх Тихон не раз бывал на Волковском кладбище, в частности, сопровождал процессию с гробом протопресвитера Иоанна Янышева (+ 1910) из Петропавловской крепости до места упокоения.

+++

7.jpg

День православной книги отметили 16 марта в культурно-просветительском центре при храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове.

Для юных прихожан - учащихся воскресной школы - провели урок, посвященный православной книге. Обсудили, что такое духовная книга и чему она может научить. Познакомились с приходской библиотекой, принципом ее работы, причем не только детской, но и взрослой: ребята задирали головы и удивлялись, как же можно столько написать, да еще и прочитать. На вопрос, откуда пошло слово "библиотека" задумались, а маленький Леон произнес слово по слогам и радостно выпалил: "От Библии!" Ребята решили, что будут просить родителей брать в библиотеке добрые и красивые книжки, которые помогут им становиться лучше.

Для взрослых прихожан устроили выставку с обзором репринтных и современных изданий духовного содержания, а также рассказали им о фонде приходской библиотеки. Прошла акция "Православная книга в подарок" - практически все издания нашли хозяев.

+++

ДПК Крестовоздвиженский.jpg
День православной книги отметили на приходе Крестовоздвиженского казачьего собора 16 марта. В ДПЦ имени митрополита Иоанна (Снычева) состоялась встреча с Александром Богатыревым - писателем, публицистом, сценаристом и кинокритиком.

"Я знаком с Александром Владимировичем более тридцати лет, но только недавно открыл его для себя как талантливого православного писателя, - отметил настоятель протоиерей Владимир Сергиенко. - Я залпом прочитал две его книги. Его "непридуманные истории" рождены богатым жизненным опытом и не лишены доброго юмора. Надеюсь, что и вы почерпнете много нового из знакомства с его творчеством".

Гость рассказал, что взялся за перо еще на школьной скамье. После Суворовского училища поступил на филфак ЛГУ (ныне СПбГУ). На его пути к Богу встречались неординарные люди и происходили грозные события, а было это в те годы, когда о Боге не то что писать, но и говорить запрещалось. В экспедициях и творческих поездках Богатырев объездил полмира.
 
Писатель напомнил, что в старину все книги были православными. Он говорил об ответственности писателя, который должен вдохновлять, воспитывать словом. К сожалению, в массовой культуре идет война со словом. Популярны так называемые "юмористические шоу" с пошлыми шутками - они вызывают одобрение даже у образованных людей. Исчезает внутренняя цензура по отношению к звучащему слову, к его произнесению. "И перед священниками, и перед писателями стоит задача - вернуть нас в лоно родного слова, которое обращено к Богу и от Него исходит", - сказал он.
 
Автор прочитал рассказ "Ангелы бывают разные", посвященный суевериям. Он пожелал слушателям усилить молитву в случае, если что-то невозможно изменить, а также "укрепляться в вере и знать, что Господь нас не оставит".

+++

IMG_20250318_091447.jpg

Мастер-класс "Молитвослов своими руками", посвященный Дню православной книги, провели 16 марта в храме страстотерпца царя Николая на Суворовском проспекте для учащихся воскресной школы педагоги Стефания Демина и Анна Голубева.

Ребята узнали об истории возникновения книги, развитии книгопечатания на Руси, в игровой форме познакомились с элементами церковнославянского языка и рассмотрели богослужебные книги.

Затем ребята с увлечением изготовляли детские молитвословы - краткие, карманного формата, наподобие воинских.

"Возьмите домой сделанные вами молитвословы, ведь вы воины Христовы, а молитва - это щит и оружие христианина, - обратился к ним настоятель протоиерей Михаил Погиблов. - Молитвослов - одна из самых важных книг для верующего, ведь без ежедневной молитвы невозможно защитить душу от греха, стать добрым христианином и полноценной личностью".

Отец Михаил предложил каждому сделать несколько экземпляров молитвословов, поскольку в них нуждаются раненые воины, находящиеся на лечении в Окружном военном госпитале, окормляемом приходом. Дети ответили единодушным согласием.
   
+++

photo_2025-03-15_15-55-17.jpg

В воскресной школе "София" при храме праведного Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади отметили День православной книги 15 марта.

Директор иерей Константин Подолей провел урок для воспитанников воскресной школы, рассказав о начале книгопечатания на Руси и его значении для развития православной культуры, об исторических личностях, связанных с началом этого процесса.

На занятии творческой мастерской дети раскрасили образцы православных книг и оформили плакат. Каждому была подарена православная книга.

+++

Литературный зачет1 В мире поэзии.jpg

В учебно-консультационном центре "Родник" при Спасо-Парголовском храме 21-26 февраля прошли Дни русской словесности.

На зачете "В мире поэзии" участники тянули билеты, заданием было прочитать наизусть одно из стихотворений, изученных за полугодие на уроках литературы и чтения. Учащиеся 2-7-х классов порадовали безупречным знанием стихов наизусть, эмоциональностью и вдохновенной декламацией.

Прошла игра "Лексическая шкатулка". Команды разгадывали кроссворд, состоящий из архаизмов, историзмов и терминов из учебных дисциплин, определяли значения необычных слов и устойчивых выражений.

Литературную гостиную "По страницам "Евгения Онегина" и не только" организовали учащиеся 8-9-х классов и учителя словесности, гостями стали пятиклассники. Восьмиклассники выступили с сообщениями о Льве Толстом, Михаиле Салтыкове-Щедрине, Антоне Чехове. Девятиклассники рассказали об интересных фактах из романа "Евгений Онегин" и представили инсценированные диалоги между Евгением и Татьяной.

Первоклассники с классным руководителем и родителями провели "Праздник букваря": выполняли задания на знание азбуки, сказок и стихов.

Завуч по воспитательной работе Инна Мартиросова призвала детей и родителей чаще читать вместе, рассуждать над страницами книг, цитировать великих, использовать в речи грамотные конструкции, узнавать значение незнакомых слов. "Не будем забывать, что наш родной язык − благодатный и богоданный!" - сказала она.

ИА "Вода живая",
26.03.25




Храм святого страстотерпца царя Николая на Суворовском проспекте

191163, г. Санкт-Петербург, Центральный район, Суворовский пр., д.61

Упоминания в новостях

Все новости