В воскресной школе Казанского собора начался учебный год

Учебный год открылся в детской воскресной школе Казанского кафедрального собора 18 сентября. На праздник в конференц-зале собрались ученики, родители и преподаватели.

"Учебный процесс - это не передача знаний и обучение, а воспитание, - напутствовал их председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков. - Если мы это усвоим, то достигнем хороших результатов. Родители увидят послушных детей, священники - хороших христиан, наша страна - хороших граждан. Мало передать знания: тексты Священного Писания учат вере в Бога, любви к ближнему, почтению, уважению, бережному отношению ко всему. В учебном процессе участвуют и родители, и школа, и Церковь. Мы должны в таком сотрудничестве и гармонии воспитывать детей, объяснять, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, донести это до детей вместе со знаниями о Боге, Церкви и вере, о человеке и прекрасном мире природы, культуры. Пусть в этом нам помогают Господь и Его Пречистая Матерь".
Отец Александр отметил, что в этот день за Божественной литургией по традиции пел детский хор воскресной школы, часть детей исповедовались и причащались. Он передал благословение настоятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на учебный год.

Директор воскресной школы Мария Красноцветова представила кураторов групп, сформированных по возрастам детей и названных по буквам церковнославянского алфавита: "Аз", "Буки", "Веди", "Глаголь", "Добро", "Есть", "Живете".

Учащиеся самой младшей группы "Аз" (4-5 лет) приходят на занятия с родителями, занятия длятся по полчаса. Темы - "Я и Божий мир вокруг меня", "Бог, любовь и добро", "Я и моя семья". В программу входят Закон Божий, пение, ИЗО и лепка. Группа для детей 6-7 лет называется "Буки". Здесь учатся читать и размышлять о Боге, Богородице, ангелах, святых, некоторых событиях ветхозаветной и новозаветной истории. Занятия двух младших групп проходят по субботам.

По воскресеньям занимаются старшие группы. В группе "Веди" (8-9 лет) дети узнают о храме и тех, кто служит в нем и трудится, о заповедях Божиих, о Христе Спасителе. В группе "Глаголь" (10-11 лет) изучают Священное Писание, получают сведения о молитвенных правилах, богослужениях и Таинствах, постах и церковных праздниках. В группе "Добро" (12-13 лет) учащимся рассказывают о нравственных нормах, грехе и добродетели, необходимости исповеди и причастия, разбирают Символ веры. Подростки (14-15 лет) из группы "Есть" задаются вопросами, каков замысел Бога о человеке, как достичь сотворчества с Ним, изучают заповеди блаженства, темы совершенствования и обожения человека. Главные темы для осмысления в группе "Живете" (16-17 лет) - жизнь в православной вере, поступки и планы человека через призму веры, жертва и любовь, Христос в жизни каждого. Воспитанники несут посильные послушания в храме.

В воскресной школе Казанского собора обучается более ста учеников. Основной предмет - Закон Божий, он включает священную историю Ветхого и Нового Заветов, историю Церкви, литургику. С дошкольниками занимаются в игровой форме, они рисуют, лепят, есть элементы театра. Духовник воскресной школы - протоиерей Алексий Дорофеев. Диакон Илия Трифонов и чтец Дмитрий Орлов ведут Закон Божий в старших группах. В школе преподают церковнославянский язык, богослужебное чтение, церковное пение - это основная группа предметов. Работают творческие мастерские: ребята занимаются декоративно-прикладным, изобразительным искусством, техническим творчеством, краеведением, журналистикой. Есть фольклорный кукольный театр, театр-студия. Действует военный клуб.

ИА "Вода живая",
18.09.22


Упоминания в новостях

Все новости >>