Учебный год начался в детской воскресной школе Казанского кафедрального собора 18 сентября. На праздник в конференц-зале собрались ученики, родители и преподаватели.
"Учебный процесс - это не передача знаний и обучение, а воспитание, - напутствовал их председатель приходского совета протоиерей Александр Пашков. - Если мы это усвоим, то достигнем хороших результатов. Родители увидят послушных детей, священники - хороших христиан, наша страна - хороших граждан. Мало передать знания: тексты Священного Писания учат вере в Бога, любви к ближнему, почтению, уважению, бережному отношению ко всему. В учебном процессе участвуют и родители, и школа, и Церковь. Мы должны в таком сотрудничестве и гармонии воспитывать детей, объяснять, что можно, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, донести это до детей вместе со знаниями о Боге, Церкви и вере, о человеке и прекрасном мире природы, культуры. Пусть в этом нам помогают Господь и Его Пречистая Матерь".Отец Александр отметил, что в этот день за Божественной литургией по традиции пел детский хор воскресной школы, часть детей исповедовались и причащались. Он передал благословение настоятеля митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на учебный год.
Директор воскресной школы Мария Красноцветова представила кураторов групп, сформированных по возрастам детей и названных по буквам церковнославянского алфавита: "Аз", "Буки", "Веди", "Глаголь", "Добро", "Есть", "Живете".
Учащиеся самой младшей группы "Аз" (4-5 лет) приходят на занятия с родителями, занятия длятся по полчаса. Темы - "Я и Божий мир вокруг меня", "Бог, любовь и добро", "Я и моя семья". В программу входят Закон Божий, пение, ИЗО и лепка. Группа для детей 6-7 лет называется "Буки". Здесь учатся читать и размышлять о Боге, Богородице, ангелах, святых, некоторых событиях ветхозаветной и новозаветной истории. Занятия двух младших групп проходят по субботам.
По воскресеньям занимаются старшие группы. В группе "Веди" (8-9 лет) дети узнают о храме и тех, кто служит в нем и трудится, о заповедях Божиих, о Христе Спасителе. В группе "Глаголь" (10-11 лет) изучают Священное Писание, получают сведения о молитвенных правилах, богослужениях и Таинствах, постах и церковных праздниках. В группе "Добро" (12-13 лет) учащимся рассказывают о нравственных нормах, грехе и добродетели, необходимости исповеди и причастия, разбирают Символ веры. Подростки (14-15 лет) из группы "Есть" задаются вопросами, каков замысел Бога о человеке, как достичь сотворчества с Ним, изучают заповеди блаженства, темы совершенствования и обожения человека. Главные темы для осмысления в группе "Живете" (16-17 лет) - жизнь в православной вере, поступки и планы человека через призму веры, жертва и любовь, Христос в жизни каждого. Воспитанники несут посильные послушания в храме.
В воскресной школе Казанского собора обучается более ста учеников. Основной предмет - Закон Божий, он включает священную историю Ветхого и Нового Заветов, историю Церкви, литургику. С дошкольниками занимаются в игровой форме, они рисуют, лепят, есть элементы театра. Духовник воскресной школы - протоиерей Алексий Дорофеев. Диакон Илия Трифонов и чтец Дмитрий Орлов ведут Закон Божий в старших группах. В школе преподают церковнославянский язык, богослужебное чтение, церковное пение - это основная группа предметов. Работают творческие мастерские: ребята занимаются декоративно-прикладным, изобразительным искусством, техническим творчеством, краеведением, журналистикой. Есть фольклорный кукольный театр, театр-студия. Действует военный клуб.
ИА "Вода живая",
18.09.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния

Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях

4 октября 2025
Прошел вебинар по грантовым конкурсам
...
В беседе приняли участие сотрудники епархиальных отделов и представители приходов храмов Санкт-Петербургской и Выборгской епархий: Казанского кафедрального собора, храма апостола Петра в Веселом поселке, миссионерского отдела, радио митрополии «Град Петров», БФ святого Димитрия Солунского при храме святой Марии Магдалины, Феодоровского собора, отдела по церковной благотворительности Выборгской епархии ... 
12 сентября 2025
"Духовная сила"
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил епископ Выборгский и Приозерский Варнава в сослужении епископов Гатчинского и Лужского Митрофана, Петергофского Силуана, Сарапульского и Можгинского Павла, Нефтекамского и Белебеевского Митрофана, клира собора, духовенства митрополии ...