В день памяти равноапостольного великого князя Владимира - День Крещения Руси, 28 июля, у поклонного креста в Матвеевском саду, неподалеку от места разрушенного храма апостола Матфия и Покрова Пресвятой Богородицы настоятель прихода протоиерей Константин Нецветаев совершил молебен в сослужении иереев Сергия Кубышкина и Николая Амбарцумова.
За богослужением молились прихожане будущего Матфиевского храма и представители группы компаний "Артруст", занимающейся подготовительными работами для возрождения храма.
Состоялся крестный ход по Матвеевскому саду вокруг места, где находился храм.
"Мы просим у Господа благословения на благое дело - восстановление храма, разрушенного безбожной властью, - сказал отец Константин. - Храмы не строятся и не разрушаются сами по себе: если они появляются - значит, на то воля Божия. Недаром в Писании сказано: "Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии" (Пс. 126:1). Ничего не получится, если нет воли Божией. И точно так же разрушаются храмы. Если Господь попускает это, значит, настолько оскудела вера в людях, пала нравственность. Бездуховность, развращенность - все это было в последние годы императорской России. Народ развратился, осуждали власть, пренебрегали Церковью. Один архимандрит писал, что когда приезжал на петербургские заводы для встреч с рабочими, его освистывали, в лучшем случае просто никто не приходил. Все разговоры были о том, чтобы скорей пришла революция и свергла ненавистную власть - такой дух был в народе. Что люди хотели, то и получили. Не только храмы были разрушены - множество людей погибло в Гражданскую войну, многих уничтожили или отправили в лагеря. Это пришло по грехам. Этот разрушенный храм - символ падшего духа народа. Вот почему мы просим Бога помочь нам. Нужно не только перестать творить зло, но и жить настоящей христианской жизнью, прощать ближних, делать добро, побеждать страсти. Князь Владимир был язычником, грешником, убивал, грабил, прелюбодействовал, разрушал. Господь явился ему, позволил принести веру на Русскую землю. В каком бы греховном состоянии ни был человек, он всегда может обратиться к Богу, и Он пошлет Свою милость и силу справляться с грехами, может вдохновить человека на великие дела Божии".
Отец Константин призвал вспомнить самую известную прихожанку разрушенного храма - блаженную Ксению Петербургскую, и преподобного Сергия, игумена Радонежского, которому был посвящен один из престолов храма.
Гендиректор группы компаний "Артруст", глава штаба по восстановлению храма Денис Наумов рассказал, что созданы два варианта проекта, учитывающие архитектурные изменения храма в исторической ретроспективе. Идет работа в архивах - в основном информация по храму находится в московских архивах. В ходе археологических изысканий предстоит выяснить, что сохранилось от старой церкви, есть ли фундамент и можно ли использовать его для строительства.
В 1719 году на место будущей Матфиевской церкви был перенесен деревянный храм апостолов Петра и Павла, построенный на Заячьем острове в 1703 году (по некоторым сведениям, по чертежам императора Петра I). 31 января 1720 года храм был освящен во имя апостола Матфия в память взятия русскими войсками Нарвы, произошедшего в день памяти этого святого, 9/22 августа 1704 года. В царствование императрицы Елизаветы Петровны была построена каменная церковь в барочном стиле. В этот храм ходила блаженная Ксения Петербургская, поскольку жила неподалеку. В течение XIX века Матфиевская церковь перестраивалась и расширялась, при этом в ней неизменно хранился иконостас первой деревянной Петропавловской церкви. К началу XX века церковь имела Покровский и Сергиевский приделы. В 1923 году храм получил статус собора, а в 1932-м был закрыт и взорван. Обломки были сгруппированы в центре и засыпаны, в результате чего образовался холм. В 2001 году территория разрушенного храма была принята на учет КГИОП и отнесена к объектам культурного наследия. Памятные стенды в Матвеевском саду, посвященные истории храма, изготовлены под руководством архитектора Рафаэля Даянова (1950-2021).
ИА "Вода живая",
28.07.24
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния