Наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин 21 мая принял участие в конференции "Актуальность суворовского наследия в Год защитника Отечества", которая прошла в мемориального музее полководца.

"Россия столкнулась с серьезными испытаниями, и образ Суворова, его завещание, позиции являются актуальны, - отметил, открывая заседание, директор музея Владимир Кириллов. - В связи с продолжающимися попытками фальсификации истории на нас возложена особая миссия. Мы должны неустанно отстаивать память о полководце и историческую правду о нем".
Владыка зачитал приветственный адрес от митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
"Суворов - это не только воинская доблесть, но и глубокая духовная опора. Он жил с непоколебимой верой в Бога, считая, что "от Него победа", и эта убежденность делала его непобедимым. Его забота о солдатах, строгость к себе и милосердие к другим - пример того, как добродетель и воинский долг сливаются воедино. В наши дни, когда вопросы патриотизма, нравственности и защиты духовных ценностей, обретают новую силу, наследие Суворова становится путеводной звездой", - отмечено, в частности, в послании правящего архиерея.От себя владыка добавил, что в каждую эпоху рождается человек, который необходим народу и стране в данный момент. От самого гения зависит, насколько он готов отдать себя служению Родине, Богу и людям. Многие имеют талант, но не приумножают, а закапывают его в землю (Мф. 25:24-25). Суворов, обладая многими дарами, всех их развивал и использовал на благо Отечества.
Выступили заместитель ответственного секретаря Парламентской ассамблеи Михаил Кротов и директор Президентской библиотеки Юрий Носов. Прозвучали доклады, посвященные значительным достижениям военачальника, его образу в литературе, музыке и современной истории.
Было объявлено о подписании 17 мая 2025 года президентского указа "О праздновании 300-летия со дня рождения А.В. Суворова" в 2030 году.
Фото иеромонаха Льва (Чихирина)
ИА "Вода живая",
21.05.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния