Отмечен день святых Петра и Февронии

Его Преосвященству сослужили благочинный Адмиралтейского округа протоиерей Алексий Скляров, ключарь протоиерей Роман Ковальский с клиром, секретарь наместника иеромонах Алексий (Степанов), благочинные и священнослужители епархии.

Среди молящихся был директор музея "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

Пели богослужебный хор собора под управлением Льва Дунаева и молодежный хор под руководством Ларисы Христич.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

"В наше время нигилизма, безверия, псевдокультуры, когда духовные ценности извращаются и попираются, мы чтим память святых покровителей христианского супружества, благоверных князей Петра и Февронии, - сказал владыка в проповеди. - Они как маяк, Божий луч, продолжают светить из древности, показывая ориентир, на который мы должны двигаться, чтобы быть с Богом. Апостол Павел говорит: "Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир" (Рим. 14:17). Праведность и мир происходят из любви. Если в человеке ее нет, он никогда не станет подобным Богу. Это великое чувство Господь дает человеку, чтобы он стал творцом на земле. Любовь Божия творит чудеса, но человек должен удержать ее в сердце, соработничать с Богом".

"Мы прославляем благоверных князей Петра и Февронию, прося у них поддержки и крепости, - продолжил архипастырь. - Князь Петр, любимый народом, боярами, получил исцеление от крестьянки Февронии, которая хотя и была проста, но мудра. Бог дал ей силу вылечить князя. Между ними рождается любовь, происходит соединение душ. Но вражья сила никогда не дремлет. И что побеждает? Верность. Когда бояре пытаются разрушить их союз, Петр и Феврония сохраняют верность друг другу и хранят ее до конца дней. А такая верность опирается только на любовь - главный из даров Святого Духа. Мы молимся, чтобы Господь благословил наши силы, чтобы наши нравственные устои сохранялись, чтобы Русь оставалась маяком для всех народов, призывая их ко Христу. Пусть Господь укрепит и приумножит в вас любовь к близким, друзьям, к Родине".

Было зачитано приветствие губернатора Александра Беглова.

Юрий Мудров поблагодарил владыку Вениамина и вручил ему книгу "Чтобы помнили", посвященную жизни собора в годы блокады.

В Александровском саду у собора состоялся семейный праздник. Выступили вокальные и хореографические ансамбли. Взрослые и дети пели народные песни, водили хороводы, смотрели цирковые выступления. Работали площадки с мастер-классами.

Благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские почитаются как покровители христианского супружества. Согласно житию, простая крестьянка, благочестивая дева Феврония излечила муромского князя Петра от проказы. Они поженились, но бояре отвергли княгиню-простолюдинку. Супруги покинули Муром на лодке по Оке. Город постиг гнев Божий, и народ попросил чету вернуться.
 
Супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания, прославились благочестием, милосердием и скончались в один день и час, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Их канонизировал Собор 1547 года. Московский митрополит Макарий первым использовал образы этих святых как символ идеальной супружеской пары.

С 2008 года в России 8 июля отмечается государственный праздник - День семьи, любви и верности.

+++

IMG_20250708_223925.jpg

В храме Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове 8 июля после Божественной литургии с особыми прошениями был отслужен молебен благоверным князю Петру и княгине Февронии, Муромским чудотворцам. Затем на прихрамовой территории устроили праздничные гуляния.

Гостей поздравил настоятель протоиерей Вадим Буренин. Он отметил, что сейчас, когда традиционные ценности подвергаются яростным атакам, верующие должны прилагать усилия, чтобы сохранить семью.


"Семья - это непреходящая ценность, и такое мироощущение надо формировать у детей с раннего возраста, - сказал он. - Семья - это и постоянный труд, поиск компромиссов, самоотречение. Молитва помогает супругам выдержать испытания, а потому не лишайте себя помощи от Бога, молитесь и просите мудрости сохранить брак".

Глава МО "Чкаловское" Олег Пантелла наградил победителей творческого конкурса "Герб моей семьи". Среди них семьи Чистяковых, Буйновых, а также молодая семья клирика Каменноостровского храма иерея Михаила Буренина.

Муниципальные власти пригласили на праздник супругов, отмечающих знаменательные даты совместной жизни.

Гостей порадовал ансамбль песни и танца "Хохлома". Под зажигательные аккорды баяниста танцевали не только дети, но и 85-летняя прихожанка храма Маргарита Васильевна. 

В парке установили шатры, в которых подростки в мастер-классах изготовили поделки в подарок родным.

Гостям были предложены чай, пирожки и баранки. Сюрпризом стала праздничная лотерея: несколько семей унесли домой настольные игры.

ИА "Вода живая",
08.07.25

Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости