Акция детского хосписа "Белый цветок" прошла в Санкт-Петербурге

Изменить мир к лучшему - цель благотворительной акции детского хосписа "Белый цветок" в помощь детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, которая состоялась 30 мая.

В "Парке культуры и чтения" книжного магазина "Буквоед" на Невском проспекте маленькие пациенты хосписа вместе с родителями приняли участие в химическом "Шоу сумасшедшего профессора Николя". Затем ребята с директором хосписа протоиереем Александром Ткаченко делали белые цветы из бумаги на мастер-классе, который провели педагоги Дворца творчества юных. Выйдя на Невский проспект, они раздавали цветы прохожим, призывая их поучаствовать в деле помощи. 

"Мир изменить можно лишь тогда, когда люди становятся добрее и внимательнее друг к другу. Доброта - это состояние души, которое приходит через сострадание, через приобщение к боли другого человека. Чтобы вникнуть в то, что испытывает другой человек, нужно иметь открытое и чувствующее сердце. Акция призвана напомнить обществу, что в этом мире много детей, нуждающихся в помощи", - отметил протоиерей Александр Ткаченко. 

Символ акции, по его словам, ясен и понятен: белый цветок принес архангел Гавриил Деве Марии, символизируя благоволение Божие к людям. Это знак чистоты, добра и любви. 

Множество белых цветов, заранее сделанных школьниками, было роздано этим майским днем в 50 точках города. На "Уроках доброты" учащиеся начальных классов узнали, как нужно относиться к тяжелобольным людям. Активное участие в раздаче цветов приняли студенты. Рядом с волонтерами, у которых можно было увидеть символику акции, стояли коробочки для пожертвований. 

Девятнадцатилетний Петр, узнав об акции, сразу согласился в ней участвовать и привлек к этому делу товарища: "Это на сто процентов нужное и полезное дело, потому что все деньги уходят на лечение детей. Творить добро  - необходимо и к тому же приятно, это благодарный труд, который, в первую очередь, приносит удовлетворение тому, кто помогает другим", - сказал молодой человек.

Нина Филипповна в акции "Белый цветок" участвовала впервые. Попав в Детский хоспис с тяжело больной внучкой, она не падает духом и благодарит Бога за то, что существует это медицинское учреждение: "Хоспис - это наш островок счастья. Там мы ощущаем себя, как дома, чувствуем защиту, понимаем, что мы нужны. Отец Александр делает невероятно большое дело. То, что Господь дал нам этот хоспис, вы воспринимаем как Его подарок. Там не увидишь натянутой улыбки, все искренне, от чистого сердца. С первого шага ты чувствуешь себя нужным - это огромная поддержка. Мы рады, что есть такая защита, исходящая от Церкви и от людей", - призналась бабушка маленькой пациентки.

Акция "Белый цветок" при поддержке правительства Санкт-Петербурга, проводится, начиная с 2012 года в канун Дня защиты детейЭто возрождение традиций российской благотворительности. Впервые акция была организована в конце XIX века Красным Крестом. а в 1911 году дни "Белого цветка" прошли по инициативе императрицы Александры Федоровны. Государыня вместе с великими княжнами ручную делала цветы и вещи для благотворительных базаров. 

"Вода живая",
30.05.14

Видео:

Загрузка плеера