День открытых дверей образовательной программы "сестринское дело" прошел в СПбГУ

В здании факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета 19 ноября прошел день открытых дверей основной образовательной программы "сестринское дело", приуроченный к 160-й годовщине отъезда на Крымскую компанию первой группы сестер милосердия Санкт-Петербурга.
     
Открылось мероприятие молебном в храме святой мученицы Татианы при СПбГУ, который отслужил настоятель протоиерей Кирилл Копейкин

"Мы присутствуем на дне открытых дверей университетской образовательной программы "сестринское дело". Это - историческая реконструкция отъезда сестер милосердия из Санкт-Петербурга на театр военных действий в Крым, - сказал директор медицинского колледжа при СПбГУ доктор психологических наук, заслуженный врач РФ, профессор кафедры медицинской психологии и психофизиологии СПбГУ, член Европейской ассоциации по совершенствованию медицинского образования Анатолий Жирков. - Шла Крымская война, главные силы были брошены на оборону Севастополя. В этой войне впервые в истории было большое количество потерь не убитыми, а ранеными и больными. Медицинская служба не справлялась. Николай Иванович Пирогов подсчитал, что только 20 процентов летальных исходов среди раненых были действительно связаны с тяжелыми ранениями, а в основном люди умирали от легких ранений и контузий. И он решил, что необходимы люди, которые будут помогать врачам, а главное - этими помощниками должны стать женщины. "Доказано уже опытом, что никто лучше женщин не может сочувствовать страданиям больного и окружить его попечениями, не известными и, так сказать, не свойственными мужчинам", - говорил профессор Пирогов. Идея о привлечении сестер милосердия в Севастополь была поддержана великой княгиней Еленой Павловной".

Анатолий Михайлович подчеркнул, что это было сугубо российское начинание: знаменитая английская основательница движения сестер милосердия Флоренс Найтингейл действовала параллельно. Известный российский юрист и общественный деятель Анатолий Кони вообще считал, что англичане восприняли эту идею от нас: "В этом Россия имеет полное право гордиться своим почином. Тут не было обычного заимствования "последнего слова" с Запада - наоборот, Англия (…) стала подражать нам, прислав под Севастополь (…) мисс Найтингель со своим отрядом".

После молебна состоялся органный концерт: студентка бакалавриата кафедры органа, клавесина и карильона (класс профессора Алексея Панова) монахиня Светлана (Тарасевич), насельница Покрово-Тервенического женского монастыря, исполнила органные произведения французских композиторов.

"Этот концерт не полностью воспроизводит то, что было 160 лет назад, органная музыка тогда не звучала, - отметил Анатолий Михайлович. - Но мы не случайно попросили сегодня наших коллег с факультета искусств принять участие в этом мероприятии, потому что сестринское дело, милосердие связано с музыкой и ее воздействием на человека. Сегодня мы анонсируем мероприятия, которые будут проходить в стенах Санкт-Петербургского университета, они будут посвящены оздоровляющему действию музыки на человека. Профессор Алексей Анатольевич Панов - художественный руководитель нашего проекта".

Анатолий Жирков напомнил, что в этом году также исполняется 110 лет с тех пор, когда в Акушерско-повивальном институте был впервые в мире установлен орган, и музыка стала использоваться как лечебное средство. Тогдашний директор института Дмитрий Отт, услышав орган в Германии, понял, что эти звуки могут оказывать целительное воздействие на женщин, страдающих женскими заболеваниями, беременных, рожениц. Пользуясь близостью к Царской семье, Дмитрий Оскарович добился, чтобы в институт из Германии был привезен орган.

Санкт-Петербургский университет был учрежден указом Петра I  28 января 1724 года в качестве учебного заведениями при Академии наук. В 1819 году Университет возобновил свою деятельность, использовав в качестве фундамента для своего возрождения Главный педагогический институт, располагавшийся на 6-й линии Васильевского острова, в доме №15. В 1836 году это здание перешло к Ларинской гимназии, названной так по фамилии петербургского купца Петра Ларина (1735-1778), завещавшего часть своего капитала на нужды народного образования. Церкви в гимназии на первых порах не было, и гимназисты молились в соседней Трехсвятительской. В 1897-1898 годах по проекту выпускника гимназии архитектора Андрея Иосса был построен храм, освященный во имя святой мученицы Татианы в честь рождения великой княжны Татьяны Николаевны. Храм был невелик и примыкал к актовому залу. Он был освящен 15 ноября (28 ноября по новому стилю) 1898 года ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Нарвским Иоанном (Кратировым) в сослужении святого праведного отца Иоанна Кронштадтского.

Весной 1918 года храм святой мученицы Татианы был закрыт.

Ныне дом №15 на 6-й линии Васильевского острова вновь вернулся Университету: старейшее университетское строение принадлежит факультету искусств. С 2004 года в Татианинском храме возобновились богослужения. В 2008 году университетская церковь святой мученицы Татианы торжественно отпраздновала свое 110-летие.
В настоящее время продолжается восстановление храма: ведутся проектные работы по восстановлению алтаря и иконостаса. 

Медицинский колледж Санкт-Петербургского государственного университета основан по решению ученого совета СПбГУ в ноябре 2006 года; это первое в современной России учебное подразделение в классическом университете, реализующее программы профессионального образования по специальности "сестринское дело". В настоящее время колледж реализует программы среднего профессионального образования; в ближайшей перспективе (в 2016 году) планируется открытие бакалавриата для сестер милосердия. Одним из обязательных предметов будет теология, поскольку на плечи сестры милосердия ложится попечение не только о физическом, но и о психологическом и духовном здоровье пациента.

"Вода живая",
19.11.14