"Круглый стол" о церковной проблематике в журналистике прошел в СПбГУ

"Круглый стол" на тему "Освещение религиозной проблематики в современной журналистике: острые вопросы" прошел 19 ноября на факультете журналистики СПБГУ.

Его участниками стали гость из столицы - шеф-редактор "Журнала Московской Патриархии" Евгений Стрельчик, а также глава пресс-службы Санкт-Петербургской митрополии иерей Алексий Волчков, шеф-редактор епархиального журнала "Вода живая" Анна Ершова и руководитель сектора коммуникаций при информационном отделе Наталья Родоманова.

Модератор - журналист, доцент кафедры периодической печати кандидат политических наук Камилла Нигматулина.

Студенты-магистранты, присутствовавшие на обсуждении, проходят курс специальной дисциплины по выбору "Журналистика и Церковь: история и современность". 

Мероприятие прошло в рамках реализации программы "Град и Церковь" при поддержке "Православной инициативы". Идея поделиться опытом и настроить светских журналистов на диалог с церковными медийными структурами принадлежит информационному отделу Санкт-Петербургской епархии.

На вопрос, стало ли проще получить информацию о Церкви, Евгений Стрельчик ответил, что главная проблема - у кого эту информацию мы хотим получить. С одной стороны, создание синодального института, появление пресс-служб в епархиях навело определенный порядок, объединило журналистов, пишущих о Церкви, дало возможность организации учебы по этой теме. С другой стороны, необходимо учить будущих священников-семинаристов, хотя бы шестнадцать часов в семестр, общению с людьми: "Когда к священнику подходит журналист и берет комментарий, священник обычно не понимает, что от него требуется, и начинает читать проповедь. Такой подход остался, и с этим надо работать".

Высказывание московского гостя дополнил иерей Алексий Волчков: "У нас есть "база" клириков, которые могут дать комментарии по специальным вопросам. Это главы отделов - военного, казачьего, социального, по тюремному служению, религиозного образования и другие. Не каждый клирик может дать точную и исчерпывающую информацию по тому или иному вопросу - священник может быть просто не компетентен в данной теме. Нужно знать, к кому обращаться и в какой момент".

Наталья Родоманова подытожила: "Одна из главных задач журналистов - узнать полностью тему, которой он занимается. Мы, сектор коммуникаций и пресс-служба митрополии, открыты для вас, мы поможем найти спикера, проконсультировать по любому вопросу".

"Стало ли больше информационных поводов в церковной тематике?" - на этот вопрос шеф-редактор ЖМП ответил: "Единственный информационный повод в Церкви - то, что Христос воскрес. Другого информационного повода нет и больше никогда не будет. И этот информационный повод - каждое воскресенье ".

Прозвучал вопрос и об отношении к термину "православная журналистика". Наталья Родоманова полагает, что это не вполне корректно: "Среди математиков есть те, кто исповедуют православие, и среди журналистов те, кто пишут о Церкви, и поэтому надо вырываться из плена стереотипов".

На последний вопрос, какие качества должны быть у журналиста, работающего в церковной теме,  отвечала шеф-редактор епархиального журнала "Вода живая" Анна Ершова: "Зачастую мы принимает людей невоцерковленных, потому что для нас важны прежде всего профессиональные качества. Когда приходят люди молодые, они многие вещи видят очень свежо. Конечно, мы ждем профессионалов. Но человек, пишущий о Церкви, должен уважать тему, о которой он пишет, даже если он не ходит в храм".

"Вода живая",
19.11.14