Прихожане храма в Александровке провели благотворительный вечер в поддержку разрушенной святыни

Прихожане храма святого Александра Невского села Александровка организовали 7 декабря благотворительный вечер в поддержку разрушенной святыни. Он состоялся в Святодуховском центре Александро-Невской лавры.

Вечер открылся музыкально-литературной композицией, посвященной 700-летию преподобного Сергия Радонежского, которую исполнил гатчинский фольклорный ансамбль "Перезвон". Его участники рассказали, как летом вместе с приходом собирают иван-чай, а зимой квасят капусту - живут единой и дружной семьей.

Несмотря на малочисленность, приходу удается собирать скромные средства на храм. Александра Белавская, внучка последнего священника, служившего в Александровской церкви, рассказала, что ездила в Александровку, чтобы привести в порядок могилы родственников. Общины не было. "В прошлом году на Рождество Христово мы стояли в храме, где стены держались на подпорках. Я и радовалась, и плакала. В голову пришла мысль: собирать деньги у всех знакомых, а тут продаю именные кирпичики", - сообщила женщина.

Настоятель храма иерей Михаил Владимиров перебрался со всей своей многочисленной семьей в Александровку из Санкт-Петербурга: "Я - сельский священник недавно, с 2010 года, и, конечно, полностью городской житель. Служение там для меня ново. Я служил в городе, и имел попечение об этом храме, но в связи с разделением епархий пришлось выбирать. У меня  четверо детей и две бабушки, что сыграло свою роль", - поделился с гостями вечера отец Михаил. 

6 декабря он совершил первую Божественную литургию в новом приходском доме, который стоит рядом с разрушенным храмом. По словам настоятеля, в храм ходят местные жители: деревня Александровка срослась с Тайцами. На службах поет детский хор под управлением 13-летнего регента. Главное направление приходской работы - работа с детьми, к тому же неподалеку строится коттеджный городок для многодетных.

В галереях просветительского центра проходила благотворительная ярмарка. Средства от нее пойдут на восстановление храма. 

Председатель приходского совета Вера Столяренко рассказала, что поделки, игрушки и рисунки сделаны руками прихожан, а некоторые - родителями детей-инвалидов. Храм живет фактически хотя в среднем на богослужения приходит всего 20-30 человек.

Величественный храм принадлежал семье потомственных заводчиков Демидовых и строился по проекту Ивана Старова в 1790-1794 годах как родовая усыпальница богатейшей русской семьи. В советское время здесь был элеватор колхоза "Первое мая". Были снесены купола и колокольня. В 1960-е годы церковь признали памятником федерального значения, но только в 1992-м произвели его консервацию. За эти десятилетия стены промерзли, пропитались влагой и во многих местах разрушились. В 2007 году верующие зарегистрировали общину и взяли на себя заботу о разрушающемся храме. Усилиями прихожан цокольный этаж колокольни был превращен в храм, к стенам приставлены подпорки.

"Вода живая",
07.12.14