В честь 515-летия Стрельны отслужен молебен

В честь 515-летия Стрельны, отмечавшегося 22 августа, в поселке был отслужен благодарственный молебен, с которого начался праздник.
В честь 515-летия Стрельны отслужен молебен

Богослужение состоялось у поклонного креста, установленного на месте алтаря храма Преображения Господня, существовавшего с 1718 года и сгоревшего во время боевых действий в Великую Отечественную войну. Его возглавил штатный клирик Троице-Сергиевой пустыни иерей Игорь Голунов в сослужении иеродиаконов монастыря. 

Среди молящихся присутствовали глава муниципального образования Стрельны Валерий Беленков и глава местной администрации Ирина Климачева.

В этот день стрельнинцев ждали показательные выступления пожарно-спасательного отряда имени князя Александра Львова (создателя первой в России частной пожарной команды), концерт самодеятельных исполнителей "Стрельнинские таланты", дети и взрослые участвовали в исторических реконструкциях, играх, развлечениях. 

Впервые Стрельна упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как "деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда". В усадьбе были пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. В начале XVIII века император Петр I создал здесь дворцово-парковую загородную резиденцию, "русскую Версалию". Позже роль загородной резиденции перешла к Петергофу, а Стрельна играла роль "путевой резиденции". До 1917 она принадлежала царской семье.

Фото Анны Забельской
ИА "Вода живая",
22.08.15
Темы