Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Сретенском храме
В праздник Сретения Господня, 15 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в посвященном этому празднику храме на Гражданском проспекте.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.
Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.
Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново‑византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм.
ИА "Вода живая",
15.02.23
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, почетный настоятель протоиерей Георгий Поляков, настоятель иерей Димитрий Лушников с клиром и другие священнослужители.
Было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня православной молодежи.
"Когда Господь достиг сорокадневного возраста, Он был принесен Своей Матерью и Иосифом в Иерусалимский храм, чтобы быть посвященным Богу, - сказал владыка в проповеди. - Закон Моисеев предписывал всех первенцев мужского пола, которые рождались в иудейском народе, в память освобождения из египетского плена, когда погибли все первенцы, кроме еврейских, приносить в храм и посвящать Богу. Многие из нас тоже этот обряд проходили: когда были младенцами, родители приносили нас в храм, где над нами совершалось Таинство Крещения. Батюшка потом брал младенцев на руки, мальчиков заносил в алтарь, а девочек воцерковлял на солее, и все мы посвящались Богу, соединялись со Христом, отрицались от диавола и дел его. И Христос, будучи Младенцем, был так же принесен Матерью в храм, и Дева Мария удивилась, что про Него знали другие люди. В Вифлееме про Него узнали пастухи и волхвы, но на этом все закончилось. А тут их встречают старец Симеон и пророчица Анна и начинают возглашать: "Вот Он пришел, наконец Он родился! Народ ждал Спасителя, и Он явился, и мы Его сегодня видим!" Старец Симеон вряд ли предполагал, что именно так встретит Спасителя. Он знал только, что не умрет, пока не увидит Спасителя, но что это будет Младенец, ему и в голову не приходило. И вдруг Дух Святой говорит ему: "Это Он". Симеон взял Младенца на руки и исполнил то, что было поручено Ветхому Завету - увидел Ветхий Завет своего Спасителя".
"Когда Симеон увидел Христа, он пропел: "Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое" (Лк. 2:29-30), - продолжил архипастырь. - Симеон был великим человеком Ветхого Завета, мы мало ему молимся, а ведь он не меньше святителя Николая. Это прозорливый, духовный человек. Он провидел, что Младенец будет одним на восстание, другим на падение, светом для язычников и славой для народа Израилева, а Матери Его сказал, что Ей оружие пройдет сердце (Лк. 2:35). Он видел, как Спаситель примет страдания на Голгофе - все было открыто этому великому человеку, как он предсказал, так все и совершилось. Старцем Симеоном заканчивался Ветхий Завет с его обрядами, предписаниями, и наступал Новый Завет, потому что явился Христос - родоначальник Нового Завета. И Он уже поменяет все, что было в Ветхом Завете. Например, в Ветхом Завете было понятие о мести. В Новом Завете мести мы уже не находим, наоборот, Иисус говорит: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую" (Мф. 5:39). Господь призывает молиться за врагов своих - в Ветхом Завете это не предполагалось. Он поднимает на новый уровень отношения людей друг с другом и отношения человека и Бога. Господь устанавливает Новый Завет, и люди по-другому начинают жить, потому что пришла благодать, которая помогает бороться с грехами, страстями. И теперь целью человека становится стяжание благодати Святого Духа. Она поможет избавиться от всего греховного, что в нас есть, даст силы".
"Господь призывает людей к покаянию, к исправлению, к тому, чтобы поменять свою жизнь на жизнь во Христе. Для этого всем нужно идти на встречу со Христом. А где можно с Ним встретиться? Когда мы делаем добрые дела, оказываем помощь ближним, мы как бы в руки Христа это передаем. Когда приходим в храм, мы доходим до солеи, Господь навстречу нам выходит, и происходит встреча с Ним, когда мы причащаемся Его Тела и Крови, и уже Христа в себе носим. Надо как можно чаще приходить в храм и причащаться, чтобы встретиться с Господом. Мы должны думать о своей смерти, как думал старец Симеон. Он с радостью принял смерть, попросив Господа отпустить его, наконец, в тот мир. Когда батюшку Серафима Саровского спрашивали, не боится ли он смерти, он ответил: "Там лучше". Апостол Павел тоже стремился поскорее разрешиться от этого мира и быть со Христом, но он был нужен ученикам, поэтому до последнего был в миру. Мы знаем, как Божия Матерь томилась, желала поскорее увидеться со Своим Сыном. Святые люди стремились ко Христу. Грешники, которые не уверены, что будут помилованы, боятся смерти, боятся попасть в ад. А святые верили, что если всю жизнь провели со Христом, то будут с Ним и в будущем веке. И мы должны стремиться ко встрече с Господом здесь, чтобы увидеть Христа, почувствовать Его. А почувствовать Его мы сможем, когда в нашем сердце будут мир и радость. Если мы вышли из храма с мирным сердцем, значит, благодать Божия нас коснулась, Христос в нас. Господь промышляет о нас и ведет ко Спасению. Престольный праздник - всегда радость. Желаю вам пребывать в этот день в радостном настроении. Духовно укрепляйтесь, утешайтесь и будьте всегда устремлены к Богу", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.
Храм Сретения Господня на тысячу молящихся был построен в ново‑византийском стиле в 2008 году. Автор проекта - Георгий Васильев (1937-1998). Первое богослужение состоялось в праздник Рождества Христова 2009 года. 13 ноября 2016 года правящий архиерей освятил храм.
ИА "Вода живая",
15.02.23
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте Калининский округ Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Викторович Поляков митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий иерей Димитрий Юрьевич Лушников Кирилл, Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Гундяев Владимир Михайлович) Сретение Господне
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте
195265, Санкт-Петербург, Калининский район, Гражданский проспект, дом 101Упоминания в новостях
19 мая 2024
Прошел фестиваль "Звоны северной столицы"
... Звонарь Покровского храма (Минск) Елизавета Морозова исполнила «Покровский звон», звонарь храма Георгия Победоносца в Грузинах (Москва) Яна Ростовская - «Аннинский звон», звонарь храма праведной Софии Слуцкой (Минск) Екатерина Лопаткина - звон храма Софии Слуцкой, старший звонарь Воскресенского собора (Тутаев) Ефрем Щураковский - «Воскресенский звон», звонарь храма Преображения Господня в Лесном Екатерина Ермилова - «Праздничный звон», композитор, преподаватель кафедры органа, клавесина и карильона СПбГУ Олеся Ростовская - звон в московской традиции, звонарь собора архангела Михаила в Ломоносове Никита Чамара - встречный звон, звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов - «Петербургский звон», звонарь храма великомученика Димитрия Солунского Наталья Дворянская - «Светлый звон» ...