Состоялся концерт "Тихий ангел России"

На новой сцене Мариинского театра 12 мая состоялся концерт "Тихий ангел России", посвященный 100-летию блаженной кончины святителя Тихона (Беллавина), Патриарха Московского и всея России. Программа включала оркестровые, хоровые и сольные номера, выступления чтецов, колокольный звон, духовную музыку XX века и современных композиторов. Вечер был организован епархиальным советом по культуре, сценаристом выступила режиссер Алена Поликовская.

Было зачитано приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, в котором, в частности, отмечено, что мудрость, смирение и духовная стойкость святителя вдохновляли и продолжают вдохновлять верующих на сохранение веры и традиций: "Он явил собой образ истинного пастыря, готового положить душу свою за людей. Сегодняшний музыкальный вечер - это не только дань памяти святителю Тихону, но и напоминание нам о важности духовного наследия, которое оставил святой Предстоятель. Пусть же музыка, которая прозвучит, станет символом единства, мира и любви, к которым призывал великий святитель".

Ведущий Сергей Паршин знакомил слушателей с житием святителя и его церковной деятельностью, напоминал важнейшие события в истории страны, с которыми совпали годы его жизни, зачитывал отрывки из его посланий. Чтецы Мария Мельникова, Василий Титунин, а также председатель совета по культуре иерей Илия Макаров озвучивали свидетельства соотечественников о Патриархе Тихоне. На экране траслировались документы эпохи, архивные фотографии, работы художников в анимации и 3D-графики.


"Духовно-нравственный подвиг Патриарха Тихона состоит в том, что он начал окормлять Русскую Церковь в самую тяжелую историческую эпоху - с 1917 года, - сказал отец Илия. - Его задача была, с одной стороны, сохранить души верующих, чтобы вера не была утрачена, чтобы люди не разочаровывались, с другой стороны - научить Церковь жить в новых реалиях, которые оказались надолго в России. Он - первый, кто прокладывал дорогу жизни Церкви в советской России, и все остальные последователи двигались уже в этом фарватере. Он учил людей молиться, потому что понимал: именно помощь свыше позволит выстоять. Важно было не потерять человеческое лицо, когда брат идет на брата, когда не знаешь, что будет завтра. Когда все вокруг кажется несправедливым и рушится привычный мир, то, что было дорого, легко потерять человеческое достоинство. А Патриарх пытался его сохранить проповедями и посланиями. Народ ему доверял. Когда он приезжал в Петроград, за ним ходили тысячи людей. Возможно, именно поэтому советская власть так опасалась его и старалась изолировать от верующих. Его духовное влияние и авторитет были очень сильны. Верующие вдохновлялись его словами. Иногда им казалось, что нужно действовать активно, вплоть до того, чтобы противостоять власти. Но Патриарх говорил, нет, противостояние не должно быть на баррикадах, оно должно быть внутренним, люди должны внутри себя отстаивать веру. Мне кажется, он предвкушал время, когда Церковь вновь будет свободна. Он неоднократно был под арестом и в заточении, но когда ему давали возможность, то совершал богослужения в Москве, и они собирали множество людей".

В концерте участвовал Губернаторский симфонический оркестр Псковской области под управлением Алексея Репникова. Псков - родина святителя, поэтому логично, что участником концерта является хор из этих мест. Также выступили хор духовенства, женский хор митрополии и детский хор епархии, Петербургский камерный хор (дирижер Елена Курносенко) и хор студентов Консерватории (дирижер Сергей Екимов).

Прозвучали Allegro con fuoco (IV часть) из Симфонии № 1 Сергея Рахманинова, светилен из службы святителю Тихону "Не имамы иныя помощи" (Виктор Волна), "Аллилуиа" (Ромуальд Твардовский), русская народная песня в обработке Александра Свешникова "Вниз по матушке, по Волге", "К Богородице" (Влад Смирнов), "Воскресения день" (Петр Корягин), "Колыбельная России" Евгении Смоляниновой, "Подвиг" Петра Чайковского, "Мой ангел" Антона Тарасова. Звонарь храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Андрей Иванов исполнил колокольный звон.

Впервые прозвучал тропарь святителю Тихону на музыку Сергея Екимова. В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под руководством Юрия Герасимова прозвучали "О пресладкий и всещедрый Иисусе" Павла Чеснокова и "Христос воскресе" Георгия Свиридова. Вместе с женским хором митрополии хор духовенства спел "С нами Бог" протоиерея Василия Зиновьева. Все исполнили "О родина, счастливый и неисходный час" из поэмы "Отчалившая Русь" Александра Шишкина и пропели многолетие "Петровское".

Святитель Тихон возглавил Русскую Церковь в тяжелейший для нее послереволюционный период и стал в 1917 году первым Предстоятелем после почти 200-летнего перерыва. Годы его патриаршества прошли в постоянных преследованиях, допросах и арестах вплоть до его смерти в 1925 году. В 1989 году он был канонизирован.

ИА "Вода живая",
12.05.25