Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель и благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев, и. о. руководителя Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии иеромонах Ермоген (Бурыгин), иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
Среди молящихся были учащиеся воскресной школы.
За усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи были награждены: протоиерей Никита Зверев - правом ношения палицы, иерей Петр Чорнобай - правом ношения камилавки.
Был совершен крестный ход вокруг храма.
"Во всех наших храмах продолжаются торжества в честь великого праздника - Светлого Христова Воскресения, - сказал владыка в проповеди. - Вся пасхальная неделя наполнена радостью. Мы, стадо Христово, собираемся в храм Божий. Господь каждого из нас знает, каждого позвал, привел сюда. Он заботится обо всех и ведет нас в Царство Божие. Благодаря тому, что храм восстановлен, здесь появилась община. На этом месте была мерзость запустения - как всегда, язычники, безбожники, разрушая христианские храмы, ставили на их места идолов, и на месте разрушенной святыни стоял памятник Ленину. Пришло время воскреснуть Святой Руси - и был воссоздан этот собор. Благодарим Бога, который воскрешает храмы и наши души, ведет нас в Царство Божие".
"Сегодня в евангельском чтении мы слышали, как просто, обыденно Господь призывал учеников к Себе, - продолжил архипастырь. - Пришел на Иордан, а там Иоанн Креститель проповедовал и сказал ученикам: "Вот агнец Божий" (Ин. 1:36). Предтеча объяснил, что это и есть Мессия, которого все ожидали, что он Его крестил, и Иисус будет продолжать дело, которое он, Иоанн, начал. Ученики заинтересовались, пошли за Христом. Он спросил, что им нужно, и они ответили вопросом: "Равви́, где живешь?" (Ин. 1:38). Господь сказал: "Пойдите и увидите" (Ин. 1:39). Они пошли. Видите - чтобы прийти ко Христу, надо... к Нему прийти. Можно слышать о Нем, читать, говорить, но если мы к Нему не пришли, то не знаем, кто Он такой, где Его найти, как с Ним общаться. Нужен личный христианский опыт, чтобы познать, как благ Господь. Можно сколько угодно расписывать на словах вкус каких-нибудь сладостей, но пока не попробуешь, ничего не поймешь. В магазине написано - мед такой, мед этакий, но пока не попробуешь, не поймешь, чем они отличаются друг от друга. Поэтому нужна практика, нужно к Богу приходить лично, опытно. И если мы сами найдем дорогу к храму, можем привести с собой других людей".
"Мы можем спасти и себя, и близких: родителей, братьев и сестер, детей, друзей. Они смотрят на нас и делают выводы о том, как мы живем, отражается ли в нас воскресший Христос - или мы думаем только о земных вещах: благополучии, здоровье, чтобы денег было больше. Если мы ничем не отличаемся от безбожников, зачем за нами идти? Людей можно привлечь, если они видят, что у нас совсем другая жизнь: она проходит в радости, смирении, терпении, Богу благодарении. Почему люди идут к старцам? Потому что это особые молитвенники: благодатные, бескорыстные, чистые. Господь хочет, чтобы мы тоже были Его дорогими чадами, всех любит, каждый из нас дорог Ему. Он каждого знает по имени и знает, как нас привести к себе. У Бога много путей, и каждого Он ведет по-своему. Но любая дорога идет через храм. Слава Богу, что у нас есть этот великолепный собор, что можно причащаться здесь Тела и Крови Христовых. Поздравляю вас с Пасхой, желаю, чтобы воскресший Господь помогал на всех путях вашей жизни, укреплял ваши силы, даровал вам возможность спастись", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.
Правящий архиерей преподнес настоятелю сувенирное пасхальное яйцо.
Верующим раздали иконки Воскресения Христова.
Екатерининский собор был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Строительство велось по проекту Константина Тона. Храм был освящен 24 ноября/6 декабря 1840 года царским духовником протопресвитером Николаем Музовским в присутствии государя и цесаревича Александра Николаевича. Площадь, на которой построили храм, получила наименование Соборной. В 1917 году большевики расстреляли клирика собора протоиерея Иоанна Кочурова, прославленного в наше время в лике священномученика. Он был похоронен в соборе, мощи его обретены. Храм взорвали в 1939 году, воссоздавался в 2007-2010-х. Площади возвращено прежнее название.
ИА "Вода живая",
19.04.23