"Спасение - во скорбях"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском соборе Царского Села
В день памяти священномученика Иоанна Царскосельского, 13 ноября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Екатерининском соборе Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Нефтекамский и Белебеевский Митрофан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, почетный благочинный Пушкинского округа протоиерей Геннадий Зверев, настоятель и благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев с клиром, протоиереи Петр Мухин, Даниил Ранне, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За богослужением молились дети из вос­кресной школы.

Диакон собора Илия Арзейкин был ру­коположен во пресвитера.

Чтец собора Борис Царев был хиротонисан во диакона.

Было совершено сл­авление перед мощами священномученика Ио­анна Царскосельского, вынесенными на цен­тр храма.


"Будущий священномученик Иоанн Кочуров родился в Рязанской губернии, окончил в Санкт-Петербурге духовную семинарию, академию и был отправлен на Аляску для миссионерского служения, - сказал владыка в проповеди. - В Америке жили в основном протестанты, но православные тоже были. Некоторым приходам было более ста лет, другие надо было организовать. Среди православных были болгары, сирийцы, арабы. Отец Иоанн много ездил по штатам, в Чикаго нашел "православный остров". Там организовал церковно-приходскую школу, где учащиеся приобщались к православной вере. Все, что можно было в то время дать пастве, отец Иоанн дал. Он тосковал по России и 1906 году вернулся в нее, несколько лет служил в Нарве. В 1916 году его назначают в Царское Село. Тогда это было спокойное, благополучное место, ничто не предвещало грядущих потрясений. После Февральской революции все забурлило. Такая ненависть была в обществе, что люди поняли: спасение - только в Боге. В царской резиденции тогда стояли войска во главе с генералом Петром Красновым и было относительно спокойно. Но большевики захватили власть и тут же обратили внимание на царскосельский "рассадник монархизма". Войска Краснова ушли, жители остались одни. Куда идти, где искать защиту? Они пошли в храм. Духовенство служило молебны, чтобы закончилась междоусобная брань, каждый день совершались крестные ходы".

"Войдя в Царское Село, большевики искали офицеров и священников, - продолжил архипастырь. - Многие клирики были арестованы, но потом их отпустили. А отца Иоанна расстреляли. Так сложилась судьба этого человека: не вернись он из Америки - прожил бы там до глубокой старости. Но он возвратился в родную Россию, где обрел мученический венец. Это значит, что промысел Божий нами управляет, дает нам дни и часы и радостные, и скорбные. Все это надо принимать от руки Божией. Господь посылает нам болезни, страдания, чтобы оторвать нас от земного. Мы привязаны к земному до самой смерти: уже старики, старухи, а все цепляемся за какое-то имущество. Бог нас хочет от земного отвлечь, приблизить к себе, открыть нам путь в Царствие Небесное. Мы должны помнить, что ничего не бывает случайного".

"Если человек не хочет скорбей, боится их - значит, не желает идти и в Царствие Небесное. Ему хочется быть на земле, а она - прах и пепел. Что бы мы ни собрали здесь, все здесь и оставим. Все земные пожитки, деньги - хоть доллары, хоть евро, хоть рубли: в Царствии Небесном такая валюта не ходит, там имеет ценность только любовь. Господь нас хочет научить, чтобы мы терпеливо, спокойно переживали все, что посылается. Он знает, что нам нужно, а мы не знаем и часто увлекаемся, тратим время на пустое. А надо общаться с Богом. В Царском Селе прекрасные храмы - приходите и молитесь. Лучшее время - то, которое проведено в храме, о нем вы никогда не пожалеете, а о времени, потраченном на мирское, часто приходится жалеть. В храме мы исповедуемся, причащаемся, получаем благодать Божию, она помогает бороться со страстями, грехами, которые не отстают от нас до конца жизни. Надо чаще бывать в храме, и Господь нам будет помогать. Скорби необходимы, без них мы не спасемся, что видим на примере отца Иоанна. Он не остался в Америке, приехал сюда и первый в двадцатом веке принял мученическую кончину от безбожной власти. Сегодня мы молимся ему и просим его благословения на нашу жизнь, на страну и народ. Нам нужна благодатная поддержка, с Божией помощью мы все преодолеем. Поздравляю вас с днем памяти нашего небесного покровителя. Его молитвами Господь да укрепит нас на духовном пути", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подаре­на икона святого Иоа­нна Кронштадтского.

Иерей Александр Антонов был награжден гра­мотой митрополита в связи с 50-летием.

За работу в вой­сках диакон Максим Зубрицкий отмечен медалью святого благо­верного князя Димитр­ия Донского.

Благотворителю Ар­туру Гавриленко вручена медаль апостола Петра.

Грамотой митропол­ита награждены Алекс­ей Шишкин, Андрей Поликарпов, Дмитрий Як­овьюк, Андрей Скребк­ов.

Екатерининский собор был заложен в 1835 году по указу императора Николая I. Строительство велось по проекту Константина Тона. Храм был освящен 24 ноября/6 декабря 1840 года царским духовником протопресвитером Николаем Музовским в присутствии государя и цесаревича Александра Николаевича. Площадь, на которой построили храм, назвали Соборной. В 1917 году большевики расстреляли клирика собора протоиерея Иоанна Кочурова, прославленного Церковью в лике священномученика. Он был похоронен в соборе, мощи его обретены. Храм взорвали в 1939 году, он воссоздавался в 2007-2010-х. Площади возвращено прежнее название.

ИА "Вода живая",
13.11.24

Собор во имя св. вмц. Екатерины в Царском селе

196601, Санкт-Петербург, Пушкинский район, г. Пушкин, Соборная пл., д. 1.

Упоминания в новостях

Все новости