Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления, почетный настоятель храма протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Панков с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.
"Приближается великий праздник Рождества Христова, - сказал владыка в проповеди. - Осталось всего две недели. Сегодня Святая Церковь по уставу вспоминает праведников Ветхого Завета - как живших до потопа, так и после него - от Адама до Иисуса Христа. Все они спасались верою в грядущего Спасителя и служат для нас примером. Тогда не было таких храмов, как сейчас. Мы помним, что Иаков во сне видел ангелов, восходящих и спускавшихся по лестнице, ведущей в небо. Он спал на камне и назвал его храмом, домом Божиим. Потом были скинии, представляющие собой большие палатки или шатры. И люди, которые откликнулись на призыв Божий, спасались без храмов, просто дома, в семьях. Но какие же они были добродетельные, гостеприимные, любвеобильные! Господь знает всех нас еще до рождения. И каждого приводит на то место, которое Богу нужно. Мы все не просто так стоим в храме, трудимся на работе - мы туда поставлены Богом, потому что Он не оставляет мир после сотворения, управляет им и ставит людей туда, куда нужно. Но в тоже время Господь не нарушает воли человека: хочешь жить по-своему - живи. Правда, всему есть предел. Допотопное человечество вело такую развратную жизнь, что ему грозило полное исчезновение. И Господь в лице Ноя решил спасти мир. Нашел такого праведного человека, который выжил в водах потопа благодаря ковчегу, построенному по велению Божию, и человечество стало снова распространяться по земле. Господь руководил Ноем и спас этот мир. Он и дальше вел человечество, и люди откликались на Его призыв. Авраам откликнулся и пошел туда, куда ему Господь повелел идти. И Моисей откликнулся в Египте и тоже повел народ в Землю обетованную. Они говорили: "Вот я, Господи, отправь меня туда, куда считаешь нужным". И это исполняли. У них была великая вера. Этой вере мы должны научиться у праведников Ветхого Завета, которые еще ничего не знали о Христе, не было еще Евангелия и книг, как сегодня у нас. Тем не менее они из уст в уста, из семьи в семью, из поколения в поколение передавали предание о Спасителе, что Он придет, только нужно веровать в Него и жить по вере, то есть праведно. "Вера без дел мертва" (Иак. 2:26), - говорил апостол Иаков".
"Нужно вести правильную христианскую жизнь, - продолжил архипастырь. - Она бывает, когда есть личное общение с Богом, когда нам стыдно перед Ним сделать что-то недостойное. Для этого нужно молиться: "Господи, сегодня я совершил поступок, неприятный для Тебя, меня и всех, мне стыдно, я каюсь". Второе - это причащение. Сейчас в Церкви практикуется частое причащение. До революции люди редко причащались, не получали благодать, помогающую в исправлении жизни и случилась революция. Надо чаще причащаться. Тела и Крови Христовой хватит на всех. Сегодня вынесли четыре чаши. Можем вынести еще больше. Сколько будет причастников, столько и вынесем. Вот такое единение нужно всегда иметь с Богом. Нужно не откладывать, а постоянно исповедоваться, причащаться, каяться, исправляться, и тогда Господь будет с нами".
"Спаситель приходит на землю ради нас. Он ждет всех, хочет, чтобы и мы Его приняли, откликнулись на призыв. А пришли в наш храм только 150 человек. Почему же не пришли остальные? Такое высокое приглашение - колокольный звон в воскресный день! Господь приглашает: "Придите ко Мне - не на работу, не на завод и фабрику, а на пир брачный, Я вам предложу Свои Тело и Кровь, и вы уйдете такие благодатные, здоровые, радостные и счастливые". Это надо же - Он нас приглашает на такое счастье, а мы говорим: "Нет, Господи, я купил машину, как покупали волов в древности… я женился, у меня свои радости семейные… у меня торговля, я пошел сегодня по магазинам и рынкам за продуктами и вещами". Это, конечно, все необходимо, но туда можно сходить после службы. Но воскресный день для того и дан, чтобы мы посвятили его Богу. Сколько можно жить для себя, должны же мы пожить когда-то для Бога. Он этого хочет, в эти дни приходит к нам, рождается на земле, чтобы мы о Нем вспомнили, подумали и поговорили. К этому Церковь и готовит нас в течение сорокадневного поста, призывая: "Христос рождается - славьте! Христос - с Небес - встречайте!" Всем желаю встретить Христа, который приходит на землю, и пусть свет Вифлеемской звезды, указавший некогда пастухам и волхвам пещеру, и нам укажет Его, пусть вера православная, пусть вера православная, которую мы получили от святого князя Владимира, хранится в нас, приумножается и передается следующим поколениям. Мы можем передать только то, что имеем. К вере надо приобщать как можно больше людей - соседей и знакомых. У нас большие храмы и всех вмещают. Только так мы спасемся. Ради нашего спасения Господь и приходит на землю, чтобы спасти каждого. Будем достойны этого спасения, будем очищаться, примиряться, жить в дружбе, помогать друг другу. Тогда Господь всегда будет с нами. "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог" (Ис. 8:9-10)", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму была подарена икона великомученика Димитрия Солунского.
За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием настоятель протоиерей Андрей Панков был награжден серебряной медалью апостола Петра. За помощь епархии были награждены - Юрий Данилович (в связи с 70-летием) - орденом преподобного Сергия Радонежского; Ирина Воробьева (в связи с юбилеем) - орденом преподобной Евфросинии, великой княгини Московской; главврач больницы № 40 Сергей Щербак (в связи с 60-летием) - орденом святителя Луки, архиепископа Крымского. За усердные труды на благо Церкви были награждены: Олег Фролов (в связи с 70-летием) - орденом преподобного Серафима Саровского; благотворитель храма Валерий Назаров - медалью апостола Петра первой степени.
Успенский храм на Малой Охте построен в 2000-2001 годах на историческом месте храма равноапостольной Марии Магдалины, взорванного в советское время. Освящен 8 сентября 2001-го. Храм назван "блокадным": он создан в память о событиях Великой Отечественной войны и является местом особого поминовения усопших в блокаду.
ИА "Вода живая",
24.12.23