"Молиться Владычице"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина
В канун Недели 4-й по Пятидесятнице, праздника Казанской иконы Божией Матери, 20 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня Колпина.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были депутаты Заксобрания Елена Киселева и Олег Милюта.

За усердное служение Святой Церкви протодиакон Игорь Лемеш был награжден правом ношения камилавки.


"В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как жены-мироносицы пришли ко гробу, чтобы помазать тело Иисуса, - сказал владыка в проповеди. - Ангел Господень сказал им: "Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес" (Лк. 14:5-6). Они пошли и сказали об этом ученикам Христа, те не поверили, но Петр направился ко гробу и увидел, что Господа там нет (Лк. 24:12). Эта весть о Воскресении Спасителя идет к нам через тысячелетия, и мы каждую неделю празднуем Воскресение Христово. Пошла уже четвертая Неделя по Пятидесятнице, когда Бог явил Триипостасный Свет - мы увидели, что Он есть Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Другие религии этого не знают, только нам это открыто. Мы исповедуем Святую Троицу и каждое воскресенье приходим поклониться воскресшему Господу, который пострадал за нас, спас нас через крестные страдания и даровал Свои Тело и Кровь, которыми мы можем причащаться".

"Сегодня также праздник Казанской иконы Божией Матери, - продолжил архипастырь. - В 1380 году было сражение на Куликовом поле, после которого татары уже не предпринимали больших вторжений на Русь. Небольшие набеги на Москву продолжались, ее даже сжигали. В то время Орда раздробилась, и правители ее частей между собой не ладили. Московское государство, наоборот, росло, обогащалось, и все татарские правители хотели грабить русские земли. Власти московские установили добрые отношения с властями казанскими, но это длилось недолго: крымские татары посадили туда своих правителей. Царь Иоанн Васильевич решил положить этому конец, Казань взять и поставить там русские войска. Так и сделал. В Казани была организована православная епархия, туда прибыли первые просветители - епископы Гурий, Варсонофий и Герман Казанские. Они стали татар обращать в православие - кто-то принял его, кто-то нет. Через двадцать лет после взятия Казани там случился большой пожар. Когда стали на пожарище разгребать угли, нашли икону Божией Матери - список византийского образа. Она оказалась чудотворной. Чудесно было само ее появление: Богоматерь явилась во сне дочери стрельца, девочке Матроне Онучиной, и показала место, где искать Ее икону. Это значит, что Царица Небесная видит, где находятся все Ее иконы. Надо следить за их чистотой, протирать с них пыль. И святые тоже знают, где находятся их иконы, все образа надо поддерживать в порядке".

"Казанский образ Божией Матери, обретенный в 1579 году, сначала был местночтимой святыней, а когда Патриарх Гермоген написал об истории его обретения, стал особо почитаемым по всей Руси. Списки иконы были в ополчении Минина и Пожарского, у фельдмаршала Михаила Кутузова. Для помещения этих списков Казанской иконы стали строить соборы: на Красной площади в Москве, на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, в других городах. Мы должны помнить эту историю и молитвенно общаться с Божией Матерью. Мы знаем молитвы "Богородице Дево, радуйся", "Достойно есть", "Взбранной Воеводе победительная" и другие. Миллионы людей обращаются к Небесной Владычице утром и вечером, в радости и в горести. Она всех слышит и обязательно пошлет утешение, поэтому надо молиться Ей как можно чаще. Апостол Павел говорит: "Непрестанно молитесь" (1 Фес. 5:17). То есть непрестанно в сердце имейте Господа и Божию Матерь, которая послужила нашему спасению, родила Спасителя. Она всегда находится рядом с Ним и может сказать Ему, что таким-то людям нужно помочь. В истории сохранилось множество случаев, когда от Ее чудотворных икон приходила помощь. Мы сегодня молились перед Казанским образом Божией Матери, величали Ее, поклонялись Ей, чтобы Она помогла нам преодолеть искушения, невзгоды и достигнуть Царствия Небесного", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона святого Александра Невского.

Директор культурно-досугового центра "Ижорский" Вера Бурова была награждена медалью святого апостола Петра первой степени.

Митрополичьих грамот удостоены старшая свечница Ираида Квашнина, приходской повар Лидия Лебедева.

Верующим раздали иконки Божией Матери Иверской.

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
20.07.24

Видео: Колпино. Вознесенский храм. Всенощное бдение

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

31 августа 2023
Девятый номер журнала "Вода живая" посвящен 45-летию кончины митрополита Никодима ... Среди материалов номера: - детские воспоминания священно- и церковнослужителей Санкт-Петербургской епархии, чьи родители служили под архипастырским руководством владыки Никодима: протоиереев Александра Глебова (клирика собора Владимирской иконы Божией Матери) "Вдохновляющий пример", Андрея Герасимова (ключаря Казанского кафедрального собора) "Атмосфера духовного горения", Михаила Гундяева (представителя Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и других международных организациях в Женеве) "Ощущение торжественности и важности момента", Серафима Сологуба (настоятеля Вознесенского храма в Колпине) "Мудрость и жизнелюбие", Александра Сорокина (настоятеля Феодоровского собора) "Митрополит Никодим глазами младших поколений", диакона Сергия Герасимова (клирика Казанского храма в Вырице) "Пронзительное слово", матушек Елены Терюшовой и Ларисы Клоковой; - статья архимандрита Ианнуария (Ивлиева) «Время коротко ...
Все новости