В День города, 27 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил благодарственный молебен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в сослужении настоятеля архимандрита Александра (Федорова) и клириков собора.
Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, вице-губернатор Борис Пиотровский, руководитель отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.
"Накануне отдания праздника Святой Пасхи мы собрались здесь, в Петропавловском соборе, чтобы совершить благодарственный молебен по случаю очередной годовщины основания Санкт-Петебурга, - сказал владыка. - Великому городу сегодня исполнилось 322 года. Тот далекий день, по-старому стилю 16-е мая, пришелся на праздник Святой Троицы, когда вспоминается основание Церкви Христовой и схождение Святого Духа на апостолов. Мы верим, что благодать Божия пребывает на этом месте и Господь хранит город, основанный в честь одного из Его ближайших учеников - первоверховного апостола Петра. Начало ему было положено здесь - в Петропавловской крепости, а чуть позже, 29 июня 1703 года, здесь была заложена деревянная церковь первоверховных апостолов - предшественница нынешнего величественного собора. Поэтому собор и крепость - краеугольный камень города на Неве".
"Многое он пережил за свои более чем три века, - продолжил архипастырь. - Были страницы и славные, и трагические. Но неизменно судьба града Петрова связана с судьбой России. Он строился как столица государства во время тяжелой Северной войны на исторических русских землях, где жили наши предки, где они защищали Родину от врагов и побеждали их. С северной столицей связан славный имперский период бытия Отечества. Здесь на протяжении более двух столетий билось сердце России. Здесь же находился Святейший Правительствующий Синод, управлявший Русской Церковью. Вспоминая сегодня основание города, мы с благодарностью возносим молитву о тех, кто трудился и жил в нем, стяжал здесь славу за великие деяния на благо Отчизны - царя Петра, его основателя, императоров и императриц, которые нашли здесь упокоение, выдающихся государственных мужей, церковных иерархов и подвижников благочестия".
"Есть в истории города и печальные страницы - в силу своего столичного положения он стал центром исторических потрясений, революций, переворотов, которые определили направление отечественой истории в начале прошлого века. Пережил он и тяжелые годы блокады. Но каждый раз находил силы через самоотверженный подвиг своих жителей, их любовь к родному городу возрождаться и открывать новые вехи своей жизни. Господь воистину хранит город по молитвам Пресвятой Владычицы Богородицы, Покров которой пребывает здесь через Ее чудотворные иконы, хранит предстательством угодников Божиих, которые здесь подвизались и чьи святые мощи здесь пребывают. В нынешнее время нужно сохранять нашу великую историю, в том числе духовную, сохранять огромное наследие - не только исторические памятники и культурные ценности. Необходимо созидать духовную жизнь - форме должно соответствовать содержание, а красоте внешней - красота внутренняя, духовная. Мы должны ревностно трудиться, чтобы город всесторонне развивался, заботиться о благополучии и достойной жизни петербуржцев. К Санкт-Петербургу сегодня приковано внимание его выдающихся уроженцев - президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которые любят родной город и всемерно заботятся о его процветании, о том, чтобы он соответствовал высокому историческому статусу северной столицы, чтобы, сохраняя традиции, уверенно смотрел в будущее. Поэтому каждому из нас в своих трудах, служении нужно держаться этой высокой задаваемой планки, оправдывать возлагаемое доверие, не жалеть сил для блага города, чтобы он сегодня, как всегда, был гордостью и славой России. Желаю всем помощи Божией в созидательных трудах и добрых начинаниях. Да хранит Господь град Петров и его жителей молитвами угодников земли нашей в мире и благоденствии! С праздником!" - завершил слово митрополит Варсонофий.
Он возложил букет белых роз к могиле императора Петра Великого.
Продолжились торжества возложением цветов к Медному всаднику на Сенатской площади. В них приняли участие митрополит Варсонофий, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, замминистра обороны РФ, глава фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества" Анна Цивилева, полпред президента РФ в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Александр Беглов и члены правительства города, председатель Заксобрания Александр Бельский, главком ВМФ Александр Моисеев, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер, священнослужители епархии, депутаты Госдумы и Заксобрания, сенаторы, судьи Конституционного суда РФ, почетные граждане Санкт‑Петербурга, представители командования ЛенВО и Главного штаба ВМФ.
Фото Николая Клейменова и с сайта www.gov.spb.ru
ИА "Вода живая",
27.05.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей


Императорский мемориальный собор свв. апп. Петра и Павла (Петропавловский)
197046, Санкт-Петербург, Петроградский район, Петропавловская крепость, дом 1.Упоминания в новостях

27 мая 2025
Митрополит Варсонофий принял участие в праздновании Дня города
... В День города, 27 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил благодарственный молебен в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в сослужении настоятеля архимандрита Александра (Федорова) и клириков собора ...