В канун Недели 31-й по Пятидесятнице, святых отец, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Николаевском Морском соборе Кронштадта.
Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Алексий (Ганьжин) с клиром, протоиерей Святослав Мельник и другие священнослужители.
За богослужением молились преподаватели и курсанты кронштадтского Морского кадетского корпуса.
По окончании богослужения правящий архиерей обратился к собравшимся с архипастырским словом.
"Хотелось бы, чтобы следующий, 2016 год, был безопасным, успешным, чтобы Господь благословил нашу страну миром, чтобы мы могли собираться в наших храмах только по радостным поводам, - сказал владыка. - Завтра у нас праздник - Неделя святых отец. Святая Церковь вспоминает предков Господа нашего Иисуса Христа от Авраама до Его Матери, Девы Марии. Таких было сорок два рода, в роду Господа были и цари, и простые люди, и святые, и грешники, и Господь ни от кого не отрекся, показывая пример и нам с вами. У всех, наверное, есть и такие родственники, которых стыдишься, и такие, родством с которыми гордишься. Мы не должны ни от кого отказываться: всё, что Господь дал нам, - наше".
Митрополит Варсонофий подчеркнул, что на долю предков Господа Иисуса Христа выпадали различные испытания: "В 333 году до Рождества Христова Александр Македонский захватывает полмира, Палестина легко ему сдается, даже не сопротивляется. Но Александр Македонский только десять лет правил, а после его смерти империя разделилась на четыре части. Иудея оказалась зажата между двумя государствами - Птолемеями, это Египет, и сирийскими Селевкидами. Когда иудеи были под египтянами, те не требовали уступок в религиозной сфере. Но они пали, Иерусалим захватили Селевкиды и стали иудеев притеснять. Они разместили в Иерусалимском храме статую Зевса, чем смертельно оскорбили иудеев. Они заставляли их есть свинину, запрещали обрезание. Вот в таких условиях народ Божий жил. А потом пришли римляне, которые дали иудеям свободу вероисповедания, а те должны были только платить подати в пользу Рима. Как видим, Палестина все время находилась под внешним управлением. Это очень плохо для страны. Мы тоже были под внешним управлением, когда татаро-монголы захватили Русь, и нашим князьям, нашим митрополитам приходилось ездить в Орду за ярлыками и кланяться завоевателям. Поэтому надо всячески беречь свое государство, мы должны быть самостоятельными, а для этого надо не изменять нашей вере: иудеи попадали под власть других государств, когда отрекались от Бога".
Владыка напомнил, что римляне дали Иудее автономию, но власти Иудеи не могли выносить смертные приговоры: "Вспомните, чтобы осудить Господа Иисуса Христа, они были вынуждены обратиться к Понтию Пилату. Иудейская знать в те времена разделилась на саддукеев и фарисеев. Саддукеи были либералы, эллинисты, не хранили свой язык, не почитали народ, а фарисеи были консерваторы, они старались держаться традиций народа Божия. В то время, когда все пророчества сбылись, все жили в предчувствии, что вот-вот родится Христос. Народ ждал Мессию, ждал Спасителя. Когда Иоанн Креститель вышел на проповедь, его спрашивали, не Мессия ли он. "Нет, - отвечал он, - я только друг Жениха, Который грядет". За несколько дней до Рождества мы вспоминаем эти события: Дева Мария и Иосиф скоро отправятся в Вифлеем, где появится на свет Сын Божий. Всех поздравляю с грядущим праздником Рождества Христова. Всем желаю помощи Божией, благословения Младенца Христа".
Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 55-летием со дня рождения архимандрит Алексий (Ганьжин) удостоен патриаршей награды - ордена святого Димитрия Донского III степени. Благотворителям собора вручены патриаршии грамоты.
Собор был задуман как памятник погибшим морякам Российского флота. В 1901 году императором Николаем II был утвержден проект архитектора Василия Косякова. 8 мая 1903 года состоялась торжественная закладка собора в присутствии императора и членов царской фамилии. 10 июня 1913 года собор был освящен - также в присутствии августейшей семьи. На внутренних стенах галереи нижнего яруса было закреплено 130 памятных досок из черного мрамора с именами погибших моряков и 20 досок из белого мрамора с именами погибших корабельных священников. В 1929 году собор закрыли, в начале 1930-х в нем устроили кинотеатр. После войны здесь располагался клуб, затем музей "Кронштадтская крепость". В октябре 2002 года был установлен крест над главным куполом собора. В 2013 году завершилась реставрация. 28 мая 2013 года Святейший Патриарх Кирилл освятил собор. На следующий день Священный Синод постановил придать ему ставропигиальный статус, подобающий главному храму ВМФ.
ИА "Вода живая",
02.01.16