"Отец Иоанн провел всю жизнь в трудах любви"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Иоанновском монастыре
В субботу пред Рождеством Христовым, день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Иоанновском монастыре на Карповке.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Армавирский и Лабинский Игнатий, а также настоятель Николо-Богоявленского собора протоиерей Богдан Сойко, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник обители протоиерей Николай Беляев и другие священнослужители.

За богослужением молились настоятельница монастыря игумения Людмила (Волошина) с сестрами.

Диакон Павел Кадосов из храма Илии Пророка был рукоположен во пресвитера ко храму Преображения Господня в Лесном. Чтец домового храма иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша" при заводе АТИ  Феодосий Амбарцумов был рукоположен во диакона к храму иконы Божией Матери "Умиление" на Гжатской улице.

Владыка Варсонофий передал клирикам, насельницам и прихожанам монастыря поздравления от Святейшего Патриарха Кирилла с днем памяти святого Иоанна Кронштадтского, наступившим новолетием и грядущим праздником Рождества Христова.

Затем он обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Каждый год второго января мы собираемся здесь, в доме святого праведного Иоанна Кронштадтского, - сказал владыка. - Сегодня батюшка предстоит у святого Престола Господня, а когда-то на этом месте трудился для того, чтобы на Руси не угасла православная вера. Отец Иоанн жил в трудное время - когда готовилась революция. Он это знал, но не представлял себе, какие последствия будут у революции, сколько людей погибнет, сколько монастырей и храмов будет разрушено, сколько монашествующих попадет в лагеря за свидетельство о Господе нашем Иисусе Христе. В Санкт-Петербурге до сих пор не изжиты последствия того, что произошло. До сих пор не возвращены некоторые храмы, которые большевики отняли у Церкви. Поэтому попросим отца Иоанна, чтобы он помолился у Престола Господня о его любимом городе, которому он посвятил всю жизнь".

Размышляя о служении праведного Иоанна Кронштадтского, митрополит Варсонофий сказал: "В земной жизни отец Иоанн не искал славы - она сама его находила. А он все время говорил, что честь и поклонение подобает оказывать только Богу, а нам, людям, подобает услаждаться одним - смирением. Где смирение - там всегда благодать. Многие хотят иметь смирение - а его нет, потому что нет любви к Богу. Как от огня бывает тепло, так от любви к Богу бывает смирение. И если у нас нет смирения - значит, мы плохо любим Бога, плохо любим людей".

"Нужно сочетать в себе веру и любовь - и тогда в ответ будет рождаться смирение, - отметил архипастырь. - Поэтому постараемся как можно теплее, горячее любить Бога. Теплохладность неприлична христианам! Отец Иоанн провел всю жизнь в трудах любви, всех любил - от нищих до императора, за всех молился. И мы должны быть его последователями, упражняться в любви и совершать как можно больше добрых дел. Человек, который любит, всегда радостный, у него всегда Пасха на душе. Такими были праведный Иоанн Кронштадтский, преподобный Серафим Саровский, другие святые - потому что все они купались в любви Божией".

Правящий архиерей пожелал собравшимся в храме помощи святого Иоанна Кронштадтского и посоветовал читать книгу его дневников "Моя жизнь во Христе".

"Если мы будем жить во Христе, то окажемся там, где сегодня пребывает наш любимый батюшка", - заключил владыка.

Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 80-летием со дня рождения протоиерей Георгий Очкалов был награжден орденом благоверного князя Даниила Московского II степени. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 80-летием монахиня Анастасия (Артемьева), насельница монастыря, удостоена ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, III степени. Во внимание к усердным пастырским трудам и в связи с 25-летием служения в священном сане клирик обители протоиерей Владимир Рождественский удостоен ордена преподобного Серафима Саровского III степени. Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви иеродиакон Даниил (Мельников) удостоен медали преподобного Сергия Радонежского.

Игумения Людмила в ответном слове поблагодарила владыку за молитву, пожелала ему помощи Божией, благополучия и подарила икону святого Иоанна Кронштадтского.

Иоанновский монастырь был заложен в 1900 году святым Иоанном Кронштадтским в честь преподобного Иоанна Рыльского, его небесного покровителя. Изначально он был задуман как подворье Иоанно-Богословского монастыря в селе Суре Архангельской губернии, на родине батюшки, но уже к 1902 году отец Иоанн стал хлопотать о придании обители на Карповке самостоятельного статуса. Здание было построено в 1902 году по проекту Николая Никонова. Нижний храм освящен в честь преподобного Иоанна Рыльского, верхний собор - в честь двенадцати апостолов. Настоятельницей обители стала духовная дочь батюшки игумения Ангелина (Сергеева). В подвальном этаже был устроен храм-усыпальница, в котором по завещанию батюшки он был похоронен. Усыпальница была освящена во имя пророка Илии и царицы Феодоры, небесных покровителей родителей праведного Иоанна. К 1917 году в монастыре проживало 350 сестер, оказывалась благотворительная помощь нуждающимся, действовал приют для сирот. Во время I Мировой войны в монастыре был открыт лазарет для раненых воинов. Монастырь был закрыт в 1923 году, все имущество вывезено и разграблено. В 1989 году началось его возрождение. 13 июля 1991 года Святейший Патриарх Алексий II освятил верхний храм, с тех пор в обители ежедневно совершаются службы. В 1992 году монастырь стал ставропигиальным.

ИА "Вода живая",

02.01.16