"Всякое разделение приносит беды"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святителя Петра на проспекте Стачек

В Неделю 31-ю по Пятидесятнице, святых отец, день памяти святителя Петра, митрополита Московского, 3 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник в храме святителя Петра, митрополита Московского, на проспекте Стачек.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов, настоятель архимандрит Иринарх (Соловьев) с клиром, другие священнослужители.

За богослужением диакон храма святой Марии Магдалины при детской больнице № 2 Сергий Ладанов был рукоположен во пресвитера к тому же храму. Чтец Игорь Асриев рукоположен во диакона к храму святителя Петра на проспекте Стачек.

По окончании богослужения митрополит Варсонофий поздравил прихожан с престольным праздником и обратился к ним с архипастырским словом.

"Великий святитель нашей Церкви митрополит Петр, как вы знаете, родился на Волыни, а пригодился в Москве. Это было тяжелое время на Руси, наша страна почти сто лет томилась под татаро-монгольским игом, - напомнил владыка. - В то время столица была перенесена из Киева во Владимир, и митрополичья кафедра тоже была во Владимире, а за год до смерти святитель Петр перенес свою кафедру в небольшой город Москву, заложил там Успенский собор и вскоре скончался. Мы почитаем его как объединителя Святой Руси, как молитвенника за единство нашей Церкви. И поэтому храмы, которые посвящены этому святителю, должны свидетельствовать о нашем единстве. Мы помним историю и знаем, что всякое разделение приносит только беды нашему Отечеству и Церкви. Сегодня Святейший Патриарх Кирилл служит Божественную литургию у мощей святителя Петра, мы совершили службу здесь - и просим, чтобы митрополит Петр был ходатаем перед Богом за Русскую Православную Церковь", - сказал правящий архиерей.

"За несколько дней до Рождества Христова Церковь чтит святых отец - сродников по плоти нашего Господа и Спасителя, - продолжил владыка. - Сегодня мы читали Евангелие от Матфея, где речь шла о родословии Иисуса Христа. Апостол Матфей, как мы знаем, жил в Капернауме, он был мытарем - крайне презираемое в народе занятие: мытарей считали предателями, потому что они собирали подати для римских оккупантов. Господь призрел этого мытаря, увидел его доброе сердце и позвал за Собой. Апостол Матфей стал проповедовать в Палестине и Иудее и, как никто другой, понимал, как доказать иудеям, что Христос - это Мессия, которого народ ожидал уже несколько тысяч лет. Если помните, евангелист Лука составил родословие от Адама, то есть от ветхого Адама до нового. Евангелист Матфей начал с Авраама, потому что иудеи знали, что Мессия должен происходить из колена Давидова. Поэтому родословие так и идет: от Авраама до Давида, от Давида до переселения в Вавилон, от переселения в Вавилон до возвращения в Землю обетованную, от возвращения до рождения Христа. Иудеи легко могли проверить истинность этого родословия. Каждый раз накануне Рождества мы читаем это Евангелие и тем самым показываем, что Христос не случайно явился в мир, что Он готовил Свой приход".

Владыка Варсонофий обратил внимание на то, что как у Христа в роду были самые разные люди, так и у нас предки могут быть самые разные: от новомучеников и исповедников до безбожников-революционеров. "За всех надо молиться - каковы бы ни были наши предки, мы от них произошли. Поэтому надо всегда благодарить наших родителей и прародителей, что они дали нам жизнь, что мы можем ходить в храмы Божии и спасаться".

В ответном слове отец Иринарх поблагодарил владыку за совместную молитву в престольный день. "Храм наш строился 22 года, - напомнил настоятель. - Мы пережили пожар, имели многие скорбные дни, но в благодарности к Богу пребываем и славим Триипостасную Святую Троицу". 

Церковь святителя Петра, митрополита Московского, существовала с петровских времен, многократно перестраивалась. Это был главный храм в округе, окормлявший жителей местностей от Нарвской заставы до Красного Села. Был закрыт в начале 1941 года, в годы войны находился на линии фронта и был разрушен. В 1960-е при застройке района по месту, где стоял храм, прошла улица Лени Голикова. В 1991-1992 годах недалеко от места, где находилась церковь, была построена деревянная часовня. В 2001 году на углу проспекта Стачек и улицы Лени Голикова возвели небольшую церковь из бруса. Строительство велось на средства прихожан под руководством архимандрита Иринарха (Соловьева). 2 октября 1994 года храм был освящен. В 2007 году сильно пострадал от пожара, был восстановлен.

ИА "Вода живая",
03.01.16