Празднование юбилея началось с Божественной литургии в Успенском Крестовом храме академии. Затем учащихся, родителей и учителей поздравил ее ректор епископ Гатчинский Амвросий.

Двадцатилетний юбилей отметила в Неделю святых жен-мироносиц, 18 апреля, епархиальная воскресная Церковно-богословская детская школа при СПбДАиС. Праздник начался с Божественной литургии в Успенском Крестовом храме академии. Затем учащихся, родителей и учителей поздравил ее ректор епископ Гатчинский Амвросий.
"Здесь, на этом месте, двадцать лет назад была создана школа. С точки зрения истории - срок небольшой, но за это время удалось многое сделать для Отечества и Церкви. В Ленинградской духовной академии школу организовали, как только это стало возможно: для сравнения, воскресная школа при Московской духовной академии появилась только в прошлом году", - отметил владыка Амвросий.Он поздравил с юбилеем и церковным женским праздником бессменного директора и оснвоательницу школы Елену Гундяеву, а также всех представительниц прекрасного пола - преподавательниц, мам учащихся, учениц. Каждой из них были подарены цветы.
Елене Гундяевой и педагогам были вручены почетные грамоты. Также владыка сообщил, что всех детей ждут сладкие подарки, а школу - деньги на покупку долгожданного компьютера. Студентам, принимающим участие в работе школы, объявлена благодарность с занесением в личное дело.
В актовом зале СПбДАиС силами учащихся был дан концерт, на котором присутствовали родители, учителя и выпускники прошлых лет. Самые маленькие выступили с литературно-музыкальной композицией "Пасхальный благовест": по замыслу преподавателя Екатерины Татариновой, дети приходили к воскресшему Иисусу от имени цветов. Ребята постарше читали стихи и пели, а ученики старшей группы разыграли шуточную сценку.
Затем был показан слайд-фильм об истории школы: уроки, выпуски, паломнические поездки, посещения учащимися приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, нынешнего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.
На торжественном чаепитии после концерта прозвучали поздравления митрополита Владимира, епископа Петергофского Маркелла, архиепископа Новгородского и Старорусского Льва, священнослужителей - бывших и нынешних преподавателей школы.
"Я счастливый человек. Сколько детей может быть в семье? В самой большой - десять-двенадцать. А у меня - гораздо больше. Хотелось бы, чтобы это удивительное состояние души, которое получают и дети, и преподаватели, и родители, не покидало нас и не менялось", - сказала, отвечая на поздравления, Елена Гундяева.
"Радостно, что среди выпускников школы немало успешных людей, которые украшают Россию", - призналась Елена Михайловна. По ее словам, "чем больше вы дарите добра, тем больше добра Господь вам посылает".
"В курс любого нашего предмета входит понятие о том, что угодно Богу, а что - нет. И мы продолжим нести этот светлый божественный крест, ведь воспитание ребенка - огромный труд", - сказала директор школы.
Церковно-богословская детская школа при СПбДАиС была основана в 1990 году по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского, впоследствии - Патриарха Алексия II. В группе дошкольного и младшего школьного возраста (6-11 лет) - изучаются закон Божий, церковное пение, изобразительное искусство. В средней группе (11-13 лет) - закон Божий, церковное пение, церковно-славянский язык. Учащиеся старшей группы (14-16 лет) изучают библейскую историю, Священное Писание Ветхого Завета, церковный устав и литургику, церковно-славянский язык, общецерковную историю. В выпускной группе (15-18 лет) изучаются Священное Писание Нового Завета, история РПЦ, программы приближены к семинарским. Обучение завершается защитой диплома.
Срок обучения - 7-8 лет. Начало учебного года - середина сентября, окончание - конец мая. Время занятий - суббота, с 15 до 19 часов. Учащиеся участвуют в воскресном богослужении в Успенском Крестовом (нижнем) храме в здании СПбДАиС.


18.04.10
Раздел:
ИА "Вода живая"

Санкт-Петербургская духовная академия
191167, Санкт-Петербург, Центральный район, наб. Обводного канала, д. 17Упоминания в новостях

27 апреля 2025
100-летие кончины Патриарха Тихона отметили в епархии
...
С докладами выступили профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов («К истории создания антологии: патриарх Тихон pro et contra»), профессор СПбГУ Александр Пученков («Патриарх Тихон в годы Гражданской войны»), доцент РХГА Иван Петров («Святитель Тихон в двух войнах: от Первой Мировой к Гражданской войне») ... 
24 апреля 2025
Прошли Путиловские чтения-2025
...
На конференции выступили настоятель Путиловского храма протоиерей Владимир Гончаренко, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, руководитель Центра мемориального искусства «Хранитель памяти» Дмитрий Борисов, директор Промышленно-технологического колледжа имени Николая Путилова Геннадий Шорников, преподаватель СПбДА и автор книги «Путиловская церковь: история, традиции, современность» Дмитрий Карпук, председатель комиссии по ценностно-ориентированному предпринимательству «Опоры России» Оксана Каплун, историк Вячеслав Минин ... 
24 апреля 2025
Состоялось заседание епархиального совета
... Речь шла, в частности, о принятом итоговом документе ХХХIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений», o проведении XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений на тему «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени» и XIV Парламентских встреч, об употреблении за богослужением и в домашней молитве нового текста акафиста святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея России, об открытии в СПбДА магистерской программы по профилю «Византийская христианская литература» ...