Прошла дискуссия "Семейные традиции в цифровую эпоху"

Дискуссия "Семейные традиции в цифровую эпоху" прошла 19 мая в Мариинском дворце по инициативе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анны Митяниной и поддержке Заксобрания.
Прошла дискуссия "Семейные традиции в цифровую эпоху"
 
В приветственном слове Анна Митянина подчеркнула, что если сейчас не задумываться о вопросах рождаемости, страна вскоре станет неконкурентоспособна на мировой арене. Необходимы не только своевременные и актуальные меры поддержки семьи, но и работа со смыслами: надо доносить до детей и молодежи правильные ценности.
 
Депутат Заксобрания Андрей Малков отметил, что вопросы демографии и поддержки семей с детьми являются приоритетными для властей города. В Заксобрании разрабатываются соответствующие законопроекты, депутаты регулярно общаются с многодетными семьями, родителями, детским омбудсменом и профильными ведомствами.

Представитель городского комитета по социальной политике Данила Петров рассказал, что в Санкт-Петербурге насчитывается 620 тыс семей с детьми, где воспитываются 945 тыс детей. Из новых мер поддержки семей - единовременная выплата в размере 100 тыс рублей при постановке на учет беременной женщины, которая учится на очном отделении, компенсация обучения в размере 50% одному из детей из многодетной семьи, создание в вузах групп кратковременного пребывания детей, комнат матери и ребенка.

Председатель епархиального ОРОиК иерей Илия Макаров заметил, что одних мер социальной поддержки для решения демографического кризиса недостаточно. Опыт передачи семейных ценностей, представление о семье как малой Церкви передаются из поколения в поколение во все время бытия Церкви. В указе президента РФ № 809 говорится о приоритете духовного над материальным. На новое поколение оказало влияние проведение СВО: молодые люди уже по-иному смотрят на проблемы жизни и смерти, преодоления трудных ситуаций, инфантилизм постепенно рассеивается. Это вселяет надежду на то, что современная молодежь будет ориентирована на создание крепкой семьи.

Председатель епархиального ОВЦО протоиерей Александр Пелин поддержал коллегу, подчеркнув, что для создания семьи важно не столько здоровье физическое, сколько духовное, важно, каковы ценности, убеждения, взгляды молодежи. Он привел пример молодой пары: юноша и девушка познакомились в церковной молодежной организации, благодаря совместной вере и духовному воспитанию построиши крепкую семью, несмотря на внешние трудности. Их пример говорит о том, что нужно ценить семейные традиции и строить отношения на основе христианских принципов.  

"Православные ценности формируют нравственные ориентиры и  меняют жизнь молодых людей, помогая им стать более ответственными, сострадательными и духовно зрелыми. Рассказы о таких позитивных переменах активно используются в просветительской работе и молодежных программах епархии, чтобы вдохновлять и поддерживать новых участников", - отметил священник.

Состоялась дискуссия с участием членов детского общественного совета при уполномоченном по правам ребенка и молодежных организаций.

ИА "Вода живая",
19.05.25