Курсы по обучению тюремных священников завершились праздничной литургией в СИЗО №1 «Кресты»

Курсы по обучению тюремных священников завершились праздничной Литургией в СИЗО №1 "Кресты" в день памяти святителя Николая Чудотворца, 19 декабря. Богослужение возглавил благочинный тюремных храмов протоиерей Олег Скоморох. Ему сослужили 36 выпускников курсов.

Двухнедельные курсы в Санкт-Петербургском институте повышения квалификации работников ФСИН России проходили священники из разных регионов страны, служащие в следственных изоляторах. СИЗО считается наиболее тяжелым местом лишения свободы, работа в нем требует особой подготовки. Помимо лекций по пастырской деятельности, которые прочитал протоиерей Олег Скоморох, слушатели посетили занятия с психологами, юристами и представителями органов. По окончании курсов выпускники получили дипломы, имеющие немаловажное значение. "С этим свидетельством на священника смотрят уже не только как на проповедника, но и как на компетентного специалиста. Это облегчает и улучшает взаимодействие Церкви с тюрьмами", - разъяснил отец Олег.

Для священников такие специализированные курсы были проведены впервые, подобные им ранее проводились лишь для руководителей епархиальных отделов по работе с тюрьмами. Протоиерей Олег Скоморох отметил, что новый проект стартовал удачно и с большой пользой, он собрал много священнослужителей из разных уголков России. Благочинный уверен, что эти курсы продолжатся, будут более регулярно проводиться и отдельные лекции: это нововведение поддержали и Церковь, и правительство. В России проходит тюремная реформа, и обо всех изменениях стоит знать священникам, взаимодействующим с тюрьмами, поэтому данная работа просто необходима. Находящиеся в тюрьмах люди зачастую имеют особо сильную потребность в духовной поддержке детально понимающих ситуацию пастырей.

ИА "Вода живая",
20.12.2013

Упоминания в новостях

Все новости >>