Открылась выставка "Не в силе Бог, а в правде"

Выставка "Не в силе Бог, а в правде" 5 сентября открылась в новом зале Святодуховского центра. Она посвящена 800-летию со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского. Организаторы - Межрегиональная общественная организация "Александро‐Невское братство", Союз художников России, Тверская митрополия, Петровская академия наук и искусств и Санкт‐Петербургский центр гуманитарных программ.

На церемонии открытия присутствовали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, братия монастыря. Художники преподнесли в дар обители альбомы со своими произведениями, а Николай Давыдов - еще и пейзаж Кареи, столицы Святой горы Афон.

В экспозиции представлены графические циклы Людмилы Юга, посвященные святому Александру Невскому и преподобному Макарию Калязинскому, деревянная скульптора Бориса Сергеева, являющая образы русских святых, живописные пейзажи Переславля-Залесского, Новгорода и Пскова Николая Давыдова. Можно видеть также скульптурный эскиз головы святого Александра Невского, изваянный известным петербургским скульптором Альбертом Чаркиным (1937-2017) при работе над памятником святому князю в Константино-Еленинском монастыре.


"Эпоха, когда жил князь Александр Невский, по времени отдалена от нас, но близка нам, поскольку именно в то время трудами святого князя началась организация русской государственности, - отметил владыка Назарий. - Об этом должны помнить те, кто сегодня стоит у власти, и, конечно, лучшего примера, чем святой Александр Невский, не только для жизни, но и для государственной деятельности не найти. Художники недаром так часто обращаются к его изображению, поскольку это впечатляющая личность. Господь приводит людей туда и тогда, где и когда они нужны. Недаром Господь избрал князя Александра в столь трудное время, когда он вполне мог проявить свой дипломатический талант. Он нигде этому не учился, в отличие от современных дипломатов. Любовь к Родине заставляла его думать не о себе, не о своем княжестве, не о том, что он князь псковский, новгородский или тверской, - он думал о Руси как о своей Родине в целом. Прижизненных свидетельство об Александре Невском практически не сохранилось, но народ его помнит. Благодарю участников выставки. Видно, что эти работы вдохновлены интересом к истории. Тема самого князя и времени, в которое он жил, поистине неисчерпаемая. Художник может переосмыслить то время и выразить какую-то свою мысль. Всегда советую при работе над образом святого Александра Невского обращать внимание на иконы, которые есть у нас в лавре. Так совпало, что сегодня, в день открытия выставки, - день памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. То, что мы сейчас здесь стоим, - во многом его заслуга. При владыке Никодиме настоятель Свято-Троицкого собора стал именоваться наместником, хотя монастыря тогда не было, и это был белый священник. Первую седмицу Великого поста владыка всегда проводил в лавре, хотя она тогда именовалась "бывшей Александро-Невской лаврой", но проводил он это время именно как в монастыре. И хотя владыка Никодим не дожил до возрождения монастыря, благодаря и его трудам эта выставка сейчас проходит не в "бывшей Александро-Невской лавре", а в Святой-Троицкой Александро-Невской лавре".
Выставка продлится до 3 октября.

ИА "Вода живая",
05.09.21


Упоминания в новостях