Открылась выставка "На мотив икоса"

Выставка Светланы Новиковой-Крамер "На мотив икоса" открылась 30 января на хорах верхнего храма Феодоровского собора.

Представлены 16 графических листов, а также 13 панно в технике горячей эмали. Некоторые графические работы разных периодов послужили мотивами для панно в горячей эмали.

Горячая эмаль - опасная и трудоемкая техника, при обжиге эмаль непременно меняет цвет, часто на противоположный, также невозможно предугадать фактуру - могут получаться неожиданные эффекты.

Это первая выставка горячей эмали в Феодоровском соборе, но и графику отличает уникальная техника исполнения: основой служит рукотворная фактура, отпечатанная на офортном станке. Изобразительный мотив в графике выполнен гуашью, тушью и пастелью на цветной фактурной подкладке.

Название выставки - это в то же время заглавие одного из последних стихотворений Беллы Ахмадулиной, где есть такие строчки: "Покаянная, так душа слаба, будто хмурый кто смотрит искоса. Для чего свои сочинять слова - без меня светла слава икоса", а заканчивается оно так: " Отмолю, отплачу грехи свои. / Живодавче мой, не в небесный край - / восхожу в ночи при огне свечи / во пречудный Твой, в мой словесный рай".

"Белла Ахмадулина "свой словесный рай" отождествляет с небесным раем, а у меня другой путь - визуальное творчество, - сказала автор экспозиции. - Эти работы предваряют мой путь к иконе. Здесь есть евангельские сюжеты, но всего одна настоящая икона в ризах - Божия Матерь Халандарская. Сейчас я уже занимаюсь только иконописью".

"На выставке есть и евангельские сюжеты, и авторские, но близкие к христианству, - отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - Интересно, что для Светланы, как она говорит, эти работы - путь к иконе, и мы видим, что это путь многогранный. Невольно вспоминаются слова отца Павла Флоренского о том, что храм - это синтез искусств. И произведения христианского искусства, но современные по форме гармонично входят в этот синтез".

Выставка открыта до 27 февраля по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Вход свободный.

ИА "Вода живая",
30.01.22


Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых

191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер A

Упоминания в новостях

Все новости >>