Выставка Светланы Новиковой-Крамер "На мотив икоса" открылась 30 января на хорах верхнего храма Феодоровского собора.
Представлены 16 графических листов, а также 13 панно в технике горячей эмали. Некоторые графические работы разных периодов послужили мотивами для панно в горячей эмали.
Горячая эмаль - опасная и трудоемкая техника, при обжиге эмаль непременно меняет цвет, часто на противоположный, также невозможно предугадать фактуру - могут получаться неожиданные эффекты.
Это первая выставка горячей эмали в Феодоровском соборе, но и графику отличает уникальная техника исполнения: основой служит рукотворная фактура, отпечатанная на офортном станке. Изобразительный мотив в графике выполнен гуашью, тушью и пастелью на цветной фактурной подкладке.
"Белла Ахмадулина "свой словесный рай" отождествляет с небесным раем, а у меня другой путь - визуальное творчество, - сказала автор экспозиции. - Эти работы предваряют мой путь к иконе. Здесь есть евангельские сюжеты, но всего одна настоящая икона в ризах - Божия Матерь Халандарская. Сейчас я уже занимаюсь только иконописью".
"На выставке есть и евангельские сюжеты, и авторские, но близкие к христианству, - отметил настоятель собора протоиерей Александр Сорокин. - Интересно, что для Светланы, как она говорит, эти работы - путь к иконе, и мы видим, что это путь многогранный. Невольно вспоминаются слова отца Павла Флоренского о том, что храм - это синтез искусств. И произведения христианского искусства, но современные по форме гармонично входят в этот синтез".
Выставка открыта до 27 февраля по субботам и воскресеньям с 12:00 до 18:00. Вход свободный.
ИА "Вода живая",
30.01.22
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых
191036, Санкт-Петербург, Центральный район, ул. Миргородская, 1 B, литер AУпоминания в новостях

9 июня 2025
Состоится форум духовных композиторов

20 мая 2025
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной протоиерея Владимира Сорокина
...
Служил настоятелем храма Иова Многострадального на Волковском кладбище, Николо-Богоявленского морского (тогда кафедрального) собора, храма священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, при ИТК-5 поселка Металлострой, Феодоровского собора, храмов Всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, в Левашове, Спаса Нерукотворного образа в Эрмитаже, преподобного Макария Египетского при Горном университете ...