Уникальная плащаница представлена в Исаакиевском соборе

Коллекция ГМП "Исаакиевский собор" пополнилась новым предметом - плащаницей. Об этом рассказали журналистам 22 февраля в ходе пресс-тура, организованного совместно с информационным агентством "Интерфакс".

Директор музея Юрий Мудров рассказал, что обнаруженный в феврале 2023 года выдающийся артефакт включается в состав фондов музея. После оформления документов он будет находиться в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"), откуда и происходит. Судя по надписи на обороте, плащаница была передана в дар храму в 1907 году, в год его освящения.

Юрий Мудров рассказал также о праздновании юбилейных дат - 100-летия Петроградского процесса и 350-летия со дня рождения императора Петра I, о работе музея с детьми и людьми с ограниченными возможностями, познакомил с планами - в частности, о предстоящей выставке о соборе святого Александра Невского в Варшаве, который был разрушен в 1923 году: над его убранством работали те же мастера, что и в "Спасе-на-Крови".

Начальник отдела учета фондов Юлия Ушкова остановилась на истории обнаружения плащаницы. Знакомый сотрудникам музея коллекционер из Углича увидел ее в одном из антикварных магазинов Рыбинска и сообщил в музей, а затем, еще до их приезда, рассказал о штампе на обороте, свидетельствующем, что плащаница принадлежала "Спасу-на-Крови". По приезде сотрудники музея обнаружили уникальный артефакт. Лики и фигура Спасителя выполнены в технике росписи по металлу, плащаница украшена вышивкой в различных техниках. Плащаница прекрасно сохранилась, что удивительно, поскольку наверняка появлению священного предмета в Рыбинске сопутствовали драматические обстоятельства. Коллекция музея время от времени пополняется предметами, которые когда-то находились в соборе: так, в 2017 году в антикварной лавке Углича обнаружили напрестольный крест из Исаакиевского собора. В прошлом году экспозиция пополнилась на 108 единиц. Музей приобретает и работы современных художников.

Юрий Мудров дополнил, что сообщил о находке митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Варсонофию и настоятелю "Спаса-на-Крови" протоиерею Сергию Куксевичу. Плащаница будет храниться в соборе открыто, возможно, ее вынесут для поклонения верующих в Страстную пятницу. В музее думают и о еще одном приобретении: в том же магазине есть медаль с портретом императора Александра II, врученная, как свидетельствует гравировка на обороте, настоятелю Троице-Сергиевой пустыни архимандриту Игнатию (Малышеву; 1811-1897), соавтору проекта "Спаса-на-Крови".

Начальник научно-исследовательского отдела Анна Голованова рассказала об издательской и научно-исследовательской деятельности в 2022 году. Вышла уникальная книга о первой Исаакиевской церкви с ранее не публиковавшимися документами 1707 года. Прошли выставка и конференция, посвященные подвигу священномученика митрополита Вениамина. Конференции были организованы и в Гдове - одном из кафедральных городов владыки Вениамина (ныне на территории Псковской митрополии). Вышла брошюра о списке XVIII века с Тихвинской иконы Божией Матери, находящемся в Исаакиевском соборе. Скоро будет представлена книга о работе архитектора Альфреда Парланда в Троице-Сергиевой пустыни. В соборе проходит выставка одного предмета - иконы второй половины XVI века "Деисус" из собрания Музея-заповедника "Изборск".

Технический директор компании "Возрождение Петербурга" Петр Щедрин рассказал о реставрационных и ремонтных работах на объектах музея в 2022-2023 годах. Журналисты поднялись вместе с ним на леса и могли наблюдать за работой реставраторов. Раньше иконы в верхнем ярусе были темными, снизу их было не рассмотреть. Теперь они будут хорошо видны.

Была проведена экскурсия по экспозиции "Чтобы помнили…", находящейся в крипте собора. На ней представлены уникальные фотографии, плакаты, документы, рассказывающие о сотрудниках музея "Исаакиевский собор" в годы блокады.

ИА "Вода живая",
22.02.23



Собор св. прп. Исаакия Далматского «Исаакиевский»

191000, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Исаакиевская площадь, д. 4.

Упоминания в новостях

Все новости >>