Состоялся вечер памяти протоиерея Василия Ермакова

Вечер памяти приснопамятного настоятеля храма преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище протоиерея Василия Ермакова, посвященный очередной годовщине его кончины, прошел 6 февраля в ДК Горького.

По традиции его открыли архивные кадры, на которых был запечатлен батюшка. Хор духовных чад отца Василия под управлением Сергея Алещенко исполнил песнопения "Не рыдай Мене, Мати" на музыку Федора Иванова и "Воскресни, Боже" композитора Петра Турчанинова.

Ведущие, певица и актриса Светлана Саяпина и клирик Серафимовского храма протоиерей Никита Бадмаев, отметили, что не случайно вечер открыли песнопения, которые исполняются только на Страстной седмице: те чувства скорби и радости, которые испытывали священники и прихожане, проводившие эти дни с батюшкой, непередаваемы.

Хор духовных чад исполнил пасхальный концерт Дмитрия Бортнянского "Да воскреснет Бог".

Вечер памяти отца Василия никогда не обходится без его проповедей: в свое время было записано много видеоматериалов, и каждый раз что-то готовится к публикации.

"Нам суждено было пережить двадцатый век, страшное время, уничтожение православной веры, - сказал батюшка. - Мы вонзили кинжал неверия в сердце Матери-России. Мать мы не пожалели, уничтожали все, что было свято. Мы хотели жить новой жизнью. Да, мы восемьдесят лет прожили без Бога - и что получили? Много крови, забыв о назначении России, о том, что Бог нас избрал хранить истинную веру на земном шаре, о том, что русские, россияне должны любить Церковь, быть православными, молиться, но в двадцатом веке мы этому не научились. Если вы сегодня не будете ходить в храм, молиться дома, если нет ваших детей, старшеклассников и студентов, в церкви - двадцать первый век вас отметит. Я получил свое в 1941-м, мы тогда предали Бога - храмы рушили, иконы жгли, а потом началась война. Если это вас ничему не научило, в двадцать первом веке на своем хребте испытаете нечто еще более страшное. Моему поколению было легче, нас били в основном физически: хлеба не было, одежды не было. Сейчас все есть - еда, одежда, вода, свет, но вас будут уничтожать. За предательство придут болезни, с которыми не смогут справиться никакие достижения медицины. Следует помнить, что мы - христиане, русские, православные, сыновья и дочери Матери-России. От вас зависит, как вы будете жить в этом веке. Во всех невзгодах надо полагаться на Бога, не слушать предателей. Мы с Богом - и с нами, по нашей вере, ничего не случится".
Воспоминаниями об отце Василии делились его духовные чада - миряне, священнослужители и даже архиереи: в видеоформате о встречах с батюшкой рассказал епископ Венский и Австрийский Алексий.

Среди выступавших в большинстве были те, кто связан с Серафимовским храмом: его клирик иерей Константин Костин, протоиерей Леонид Полетаев, который служил в храме диаконом, прихожане Елена Цветкова, Дмитрий Вебер - последний исполнил песню собственного сочинения, посвященную батюшке. А Игорь Банщиков познакомился с отцом Василием, живя в Белоруссии, откуда и приехал, чтобы поделиться воспоминаниями. Христианская писательница монахиня Пелагия (Шеремет) рассказала о поездках батюшки в Оптину пустынь и о его особом отношении к этой обители.

Актриса БДТ Мария Лаврова, также духовное чадо батюшки, выступила с композицией по стихотворению Бориса Пастернака "Рассвет".

Отец Василий любил музыку, причем разную: классическую, народную, популярные песни. На вечерах памяти всегда много музыкальных номеров, и этот вечер не стал исключением. Певчая Серафимовского храма Мария Лазурко исполнила песню Валерия Гаврилина на слова Александра Володина "Простите" (партия виолончели - Станислав Лямин, партия фортепиано - Ольга Ермакова). Регент Серафимовского храма, солист театра "Санкт-Петербургъ опера" Сергей Алещенко исполнил арию из оперы Рихарда Штрауса "Кавалер розы" и романс на музыку Николая Римского-Корсакова и стихи Алексея Толстого "Звонче жаворонка пенье". Диакон храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Кудрове Тихон Васильев исполнил песню Муслима Магомаева "Синяя вечность". В исполнении ансамбля солистов Академического русского оркестра имени Василия Андреева "Серебряные струны" прозвучали вальс Юбера Жиро из кинофильма "Под небом Парижа" и композиция Владимира Дмитриева "Старая карусель".

Иерей Антоний Малаховский, также служивший диаконом в Серафимовском храме, и певчая храма, солистка Михайловского театра Ирина Неклюдова с ансамблем "Русская песня" исполнили песню о блаженной Ксении Петербургской на слова протоиерея Геннадия Беловолова (музыкой стала мелодия известного романса "В лунном сиянье"). Отец Антоний отметил, что вечер пришелся день памяти блаженной Ксении, что отрадно - она была самой любимой батюшкиной святой. Ирина Неклюдова под аккомпанемент ансамбля "Русская песня" исполнила также песню "Гляжу в озера синие" на музыку Леонида Афанасьева и стихи Игоря Шаферана. Затем на сцену вернулся отец Антоний с песней Андрея Косинского "По Галерной улице".

Танцевальными композициями порадовали ансамбль "Иристон" под руководством Фатимы Алдатовой (Санкт-Петербург - Осетия) и ансамбль народного танца "Сударушка" под руководством Светланы Мальцевой.

В исполнении хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии под управлением Юрия Герасимова прозвучали "Песня учеников Иисусовых" из музыки к драме "Царь Иудейский" Александра Глазунова и светилен Успению "Апостолы от конец земли" на музыку Константина Шведова из репертуара Хора донских казаков Сергея Жарова.

Хор духовенства представил песню "Духовенство русское" на музыку и слова протоиерея Олега Скобли, которую специально разучил к выступлению (солист - иерей Антоний Малаховский).

В конце вечера была показана еще одна видеозапись батюшки Василия, который говорил о том, что Бог ждет русского человека, у которого есть выбор - идти в бездну греха или в Богом званную жизнь. Священник напомнил, что Бог наградил нашу страну богатствами, как никакую другую, а Святой Русью она называется потому, что ее предназначение - нести в мир православную веру. "Особенно мне дорога ваша молитва. Идите к Богу, не забывайте храм Божий, будьте русскими православными людьми", - сказал батюшка.

Завершил программу хор духовных чад отца Василия с песнопением "Достойно есть" на музыку болгарского композитора Петра Динева (1889-1980).
  
Протоиерей Василий Ермаков (20 декабря 1927, Болхов, Орловская губерния - 3 февраля 2007, Санкт-Петербург) - один из самых авторитетных петербургских священнослужителей конца ХХ - начала XXI века, с 1981 года - настоятель храма на Серафимовском кладбище. С прощальной проповедью он обратился к пастве 15 января 2007 года, в день памяти преподобного Серафима Саровского.

ИА "Вода живая",
06.02.24