"Народное почитание"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Смоленском храме
В день памяти блаженной Ксении Петербургской, 6 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Кронштадтский Вениамин, Амурский и Чегдомынский Николай, Мариинский и Юргинский Иннокентий, Петергофский Силуан, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Василеостровского округа, настоятель протоиерей Евгений Шогенов с клиром, архимандрит Александр (Арва), протоиереи Андрей Дьяконов, Александр Степанов, Андрей Герасимов, Алексий Исаев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были губернатор Александр Беглов, председатель Заксобрания Александр Бельский, главврач детской больницы № 2 Автандил Микава, начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов.

Пели хор храма под управлением Полины Фоменко и смешанный хор СПбДА под управлением Раисы Гундяевой.


"Блаженная Ксения - самая мужественная женщина Санкт-Петербурга за всю историю его существования, - сказал владыка в проповеди. - Она по своей воле взяла на себя такой подвиг, который и мужчины-то не в силах понести. Да, были блаженные в истории России и других стран. Мы знаем Василия Блаженного, который жил при царе Иоанне Грозном, юродивого Николу из Пскова, а в восемнадцатом веке в имперской столице, которая строилась по протестантскому образцу, развивалась в европейском стиле и духе, появилась женщина, которая взяла на себя тяжелейший подвиг - казаться безумной, чтобы распять себя. Все стрелы в нее летели - от разумных и неразумных, и она это переносила терпеливо. Ксения ходила по этим улицам в любую погоду - в жару и холод, в дождь, заходила в дома петербуржцев. Здесь же она скончалась и была погребена. Для нас великое счастье и радость, что сохранилась могила блаженной Ксении благодаря народному почитанию. В прошлые времена не было дамбы, и наводнения были сильными - высота волны была более четырех метров. От Смоленского кладбища ничего не оставалось: все плиты, кресты, мостики сносило водой, а само кладбище было занесено илом и песком. Но благодаря тому, что люди знали, где находится могилка святой, они вновь находили ее. У нас обычно если дети помнят, где похоронены родители, то следующее поколение уже не знает, где упокоились их бабушки и дедушки. А почитатели сохраняли любовь к блаженной Ксении, знали, где находится могила и приходили туда со своими нуждами. Над ней была поставлена часовня. В 1940 году храм и часовню закрыли. В храме устроили склад горюче-смазочных материалов. Затем святыни открыли, но в 1960 году на дверях часовни вновь появился замок. Только в 1984-м она стала действующей, приписанной к Смоленскому храму, а в 1988-м на Поместном Соборе Ксения была причислена к лику святых".

"Сегодня на Смоленское кладбище приходит все больше и больше людей, - продолжил архипастырь. - Блаженную Ксению почитают не только в нашей стране и Церкви. Недавно по благословению Святейшего Патриарха Кирилла я принимал делегацию Маланкарской Церкви из Индии во главе с ее предстоятелем. И спросил его, какие у них известны русские святые. На удивление, он ответил, что из всех русских святых у них знают только Матрону Московскую и Ксению Петербургскую. То есть Ксения почитается и в Индии. Почитается она всеми, кто хоть раз был на ее могилке и просил ее помощи. Мы благодарим Бога, что Он привел эту подвижницу в наш город и даровал нам ее как великую молитвенницу и чудотворицу. Святая слышит все молитвы приходящих и исполняет их по милости Господа. Подвиг юродства - редчайший. Он известен во всем мире, но в основном юродивые были в России. Это люди, которые всю свою жизнь посвящают только Богу и служению ближним. Мать Ксения все сделала, чтобы спасти мужа и в то же время помогать людям, которые к ней обращались, просили ее молитв. Ее молитвы достигали неба, обычно она молилась по ночам, а ночная молитва быстро доходит до Бога, поскольку в это время никто и ничто не отвлекает от беседы с Ни.м, больше сосредоточенности".
  
"Подражать Ксении Петербургской сегодня никто не сможет, сейчас нет юродивых, которые ходили бы по городам и весям, но, по крайней мере, молиться и соблюдать заповеди, нести свой труд во славу Божию мы можем. Сейчас особенно трудно Отечеству, нас окружили со всех сторон враги, и нужно не только обороняться, но и одержать победу. В помощь нам всегда - угодники Божии, защитники Руси. Они молятся за нас, и нам нужно усилить молитвы за Санкт-Петербург. Сегодня с нами молится губернатор, ему достался крест - непросто таким городом управлять, много проблем и сложностей. Нужно молиться в каждом доме: "Господи, сохрани наш город и спаси его!". Чтобы никакие вражеские дроны сюда не прилетали. Будем молиться постоянно, неустанно, и Господь спасет нас по молитвам блаженной Ксении. Благодарю тех, кто сегодня пришел почтить святую подвижницу Ксению Петербургскую. И пусть нас не смущает, что верующих в России не так много. Господь готов был помиловать Содом и Гоморру ради пяти праведников - правда, их не нашлось, и эти библейские города погибли. Если Господь увидит, что в Санкт-Петербурге есть хотя бы пять праведников, Он сохранит его. Желаю вам упражняться в духовных подвигах, посте и молитве, и Бог нам поможет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
  
Храму была подарена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Владыка подарил сослужившим архиереям, губернатору и председателю Заксобрания иконы блаженной Ксении.

Градоначальник поблагодарил владыку за молитвы о Санкт-Петербурге, приветствовал отца Евгения и добрым словом вспомнил предыдущего приснопамятного настоятеля протоиерея Викторa Московского (1949-2020).

Иерей Борис Казаков и его супруга Ирина, воспитывающие пятерых детей, были награждены знаком благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство. Медали апостола Петра удостоены сотрудники прихода Елена Сысоева и Валентин Белоконь.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему икону святой Ксении Петербургской.

Митрополит и сопровождавшие его лица прошли в часовню блаженной Ксении, где было совершено молебное пение. 

Богослужение транслировал телеканал "Союз".

Точные даты жизни святой Ксении Петербургской неизвестны. Она родилась между 1719 и 1730 годами и скончалась около 1806 года. Ее супружеское счастье длилось недолго. Муж скончался, и в 26 лет она избрала тяжелый путь юродства, дабы его вымолить: пожертвовала дом нуждающейся девушке, облачилась в одежды супруга и стала отзываться только на его имя Андрей Федорович, повторяя, что он жив, а "Ксения умерла". Блаженная 45 лет скиталась по городу и по кончине была погребена на Смоленском кладбище. К ее могиле потянулся людской поток. Народное почитание Ксеньюшки длилось более ста лет, после чего в 1978 году она была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей, а в 1988-м - Русской Православной Церковью.

Храм на Смоленском кладбище был построен по проекту профессора Алексея Иванова. По преданию, блаженная Ксения помогала строителям - по ночам носила кирпичи на леса. 27 октября 1790 года был освящен главный алтарь. В 1940 году храм закрыли. Он был возвращен верующим и вновь освящен 8 февраля 1947 года.

ИА "Вода живая",
06.02.24

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199178, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости