Kонференция "Патриарх Тихон. Путь во служении", посвященная 100-летию кончины Святейшего Патриарха Московского и всея России Тихона, прошла 4 апреля в музейно-выставочном центре "Россия - моя история". Помимо представителей Церкви и научного сообщества слушателями стали учащиеся школ и лицеев.
Молебен святителю совершил епископ Кронштадтский Вениамин в сослужении братии Александро-Невской лавры. Он зачитал приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
Директор комплекса Олег Черняга отметил, что когда безбожные власти объявили веру ненужной, был призван к патриаршему служению святитель Тихон, который ценой своей жизни сохранял Русскую Церковь. Спустя несколько десятилетий в храмах стали возносить ему молитвы.
Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина) подчеркнула, что о святителе нужно говорить не только в ретроспективном ключе, но через его подвиг и служение о проблемах современного общества, их решении в свете учения Церкви. Она напомнила евангельские слова: "Горе вам, что строите гробницы пророкам" (Лк. 11:47).
"Чаще всего пророков убивали, - как и Патриарх Тихон пострадал, ему поставили памятник, цветочки возложили - мы умеем цветочки возлагать - и забыли, о чем учили пророки и назидал святитель, - сказала игумения София. - Поэтому хочется сказать и о проблемах, которые спустя семьдесят лет вавилонского пленения России безбожниками есть в обществе. Патриарх осуществлял служение в переломный момент. Часто говорят, что не надо делить на красных и белых, мы один народ. Но есть и слова апостола Павла: "Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?" (2 Кор. 6:14-15). Один из первых декретов советской власти - об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Он заложил основу советского общества".
Матушка обрисовала, в чем заключалась "нравственность" этого общества. Советская Россия стала первой в мире страной, легализовавшей аборты, ввергла русский православный народ в кровавую купель революции, и оттуда вышел "новый советский человек". Первая книга, которую по указу Крупской изъяли из школьных библиотек, - Библия. По ее же указанию изъяли книги Федора Достоевского, многие другие произведения русской литературы. Существует проблема преподавания ОПК. Курс изучают в начальной школе всего год, хотя он очень нужен подросткам, которые вступят в большую жизнь.
Матушка упомянула и о том, что в России множество памятников Ленину, улицы названы именами революционеров - террористов и экстремистов. В школьную программу предлагают снова ввести роман Островского "Как закалялась сталь" - манифест антисемейной жизни. Важно в юбилейный год Патриарха Тихона понимать, что от антисемейной, антигосударственной, антихристианской позиции надо отказываться. Есть еще одна проблема: новое законодательство препятствует работе в архивах, что затрудняет выявление и прославление мучеников за веру.
Настоятель храма преподобного Сергия Радонежского в Приморском районе иерей Димитрий Зубов рассказал, что организовал православный патриотический клуб, который собирает гуманитарные грузы в зону СВО, ребята посещают музеи и театры. Отец Димитрий проводит в школах занятия по тактической медицине.
Начальник городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов напомнил, что в разгар Гражданской войны, в 1919 году святитель Тихон призывал паству не сходить с крестного пути, заповеданного Господом, предостерегал от мщения. Его мудрая, взвешенная позиция позволила Церкви сохраниться, и дело святителя продолжили его преемники.
В докладе проректора РГПУ Романа Соколова "Исторический опыт служения Святейшего Патриарха Тихона" было подчеркнуто, что личность святителя, его вклад в отечественную историю существенен, даже если не принимать во внимание, что его служение пришлось на годы революционного лихолетья. Сам факт возрождения патриаршества делает его личность исключительной. Речь о возрождения патриаршества шла давно, но позиция деятелей Церкви не была однозначной. Интеллигенция насмехалась над Патриархом, что усложняло его подвижнический пут. Нынешняя ситуация на Украине в сфере церковного управления зарождалась еще в тот период. За некоторыми лидерами раскола первой половины ХХ века охотно шли представители интеллигенции, как и сейчас они охотно слушают "модных батюшек", бросая камни в Предстоятеля Церкви. История повторяется, но как Россия пережила тот период, так переживет и нынешний.
Главный специалист Российского государственного исторического архива социально-политической истории, автор книги о Патриархе Тихоне "Жребий пастыря" Михаил Одинцов рассказал о допатриаршем периоде биографии святителя, его семье, родителях, годах учебы, служения в Польше, Америке, возвращении в Россию и служении в Ярославской епархии, в Прибалтике, вынужденном переезде в Москву.
Главный архивист Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга, профессор СПбДА Михаил Шкаровский в сообщении "Духовные связи святителя Тихона с Санкт-Петербургом" рассказал о памятных местах города, связанных со святителем, - на некоторых из них вскоре появятся мемориальные доски. Уже есть доска в Казанском соборе, вскоре должна появиться и в духовной академии. Святитель встречалсч с праведным Иоанном Кронштадтским, знал будущих священномучеников протоиереев Иоанна Кочурова, Философа Орнатского. Его усилиями удалось спасти от закрытия Александро-Невскую лавру.
Профессор ПСТГУ Андрей Кострюков рассказал о взаимоотношениях святителя и зарубежного епископата в 1920-е годы. Патриарх не мог поддерживать активные связи с Зарубежной Церковью, но сочувствовал русским беженцам. В 1920 году он издал указ, позволявший архиереям за пределами Отечества создавать временно независимые митрополичьи округа. Так появилось много церковных структур, в том числе Польская Православная Церковь.
Председатель Общества любителей церковной истории иерей Илия Соловьев (Москва) посвятил сообщение отношениям Патриарха с некоторыми лидерами обновленческого движения, в частности, с протопресвитером Владимиром Красницким (1881-1936).
Профессор РГПУ и СПбДА Сергей Фирсов в докладе "Мифотворчество и личность Патриарха Тихона (Беллавина)" отметил, что личность во времени лучше изучать, знакомясь с противоположными оценками. Интересно сопоставить тексты самого Патриарха, воспоминания о нем митрополитов Евлогия (Георгиевского), Вениамина (Федченкова) и других - с атеистическими публикациями советских пропагандистов Бориса Кандидова, Емельяна Ярославского. Есть и современные мифы о святителе.
Заместитель директора Высших епархиальных курсов праведного Иоанна Кронштадтского Виктория Гусакова в сообщении "Педагогический потенциал житийной иконографии святителя Тихона Московского" остановилась на сюжетах, изображенных на клеймах. По ним легко "прочитать" житие Патриарха. Школьникам полезно начать знакомство с его личностью с изучения такой иконы.
В рамках конференции работали секции, посвященные воспитания в системе "семья-школа-музей" и деятельности Церкви в условиях вызовов новейшего времени".
ИА "Вода живая",
04.04.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Общество и культура

Казанский кафедральный собор Свято-Троицкая Александро-Невская лавра Санкт-Петербургская духовная академия Воскресенский Новодевичий монастырь Епархиальные курсы религиозного образования и катехизации Выставочный комплекс "Россия - моя история" Храм святого прп. Сергия Радонежского в Приморском районе (временный) иерей Димитрий Игоревич Зубов игумения София (Силина) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Михаил Витальевич Шкаровский Вениамин, епископ Кронштадтский, викарий Санкт-Петербургской епархии (Кириллов ...
