"Славим Богородицу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенском храме на Васильевском острове
В канун праздника Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботы акафиста), 4 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в Благовещенской церкви на Васильевском острове.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром и другие священнослужители.

Было совершено молебное пение акафиста Божией Матери.


"Завершается пятая седмица Великого поста, и сегодня Святая Церковь по уставу читает и поет нараспев акафист в честь Божией Матери, - сказал владыка в проповеди. - Мы прославляем Всепобеждающую Божию Матерь. История Церкви свидетельствует о Ее помощи роду человеческому, который должен быть всегда благодарен Ей за то, что Она совершила ради нашего спасения. Она предсказала, что Ее будут прославлять все роды, когда пришла к праведной Елисавете, уже неся в себе Младенца Христа. И Свою жизнь построила так, чтобы не прикасаться к грехам земного мира. Это возвысило Ее до мира ангельского. Она стала превыше херувимов и серафимов, общалась с ангелами. На иконе изображено, как архангел Гавриил сообщает Ей великую радость: от Нее родится Спаситель мира. Дева Мария была вдохновлена этой радостью - спасение пришло, но не понимала, почему через Нее. Она смирилась и сказала: "Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк. 1:38). Так и случилось. Радость Благовещения отразится для Нее тяжелой ношей в Великую пятницу. Когда Она увидит Своего рожденного Сына на Кресте, услышит, как забивают гвозди в Его руки и ноги. Праведный Симеон Богоприимец сказал: "И Тебе Самой оружие пройдет душу" (Лк. 2:35). И это произошло".

"В течение года мы прославляем Божию Матерь от Ее зачатия, потом рождения, входа в Иерусалимский храм, ублажаем и в другие праздники, - продолжил архипастырь. - Нет ни одного дня без песнопений, тропаря, канона, стихиры, посвященных Царице Небесной. Жизнь Церкви пронизана Ее прославлением. Но одно дело - славить, благодарить Ее, а другое - подражать Ей, брать пример с Ее жизни хоть в какой-то степени. Никто не повторит подвиг Богородицы, но подражать Ее вере, смирению, кротости, любви, верности о Боге все мы должны. Для этого надо чаще посещать храм, тем более - этот, посвященный Богородице. Скоро мы будем отмечать престольный праздник. Это замечательный радостный день на Руси. Вообще все праздники в честь Божией Матери нас радуют, даже Успение. Это не смерть Пресвятой Богородицы. Мы всегда просим, чтобы Она не оставляла нас по Своем Успении. И Она не оставляет. Мы видим это в сегодняшнем акафисте, который читался в Константинополе, когда было трудно. Сначала только во Влахернском храме, потом во всей Константинопольской Церкви, потому что враги постоянно окружали Византию, упование было только на то, что Царица Небесная умолит Сына Своего и Он поможет преодолеть врага, приходящего грабить Константинополь. Но однажды кончилось долготерпение Божие, и этот город все-таки пал в 1453 году. Зато в то время набирала мощь Святая Русь. Матерь Божия помогала ее древним городам Владимиру, Москве и другим, защищая от иноплеменных нашествий".

"Россия сегодня тоже ведет сражение на Украине, где ей противостоят огромные силы безбожных европейских стран. Наших братьев используют против нас. Тяжело Матери Божией видеть, как брат с братом дерутся и погибают. Но мы молимся, и, даст Бог, скоро закончится эта операция. Мы должны все время быть с Господом и Богородицей, призывать Их в молитве каждое утро. Нужно учить детей, чтобы они привыкали молиться. Проснулись - и не сразу за стол садились завтракать, а помолились, хотя бы прочитали "Отче наш" "Богородицу", потом поблагодарили Бога после еды. Дома у нас должны висеть иконы Спасителя и Божией Матери, чтобы наши мысли были с Ними. А Богородица всегда упросит Своего Сына, Он смилостивится и поможет нам. Поздравляю вас с наступающим престольным праздником, желаю, чтобы вы радостно встретили победу Христа. Она и для нас победа, мы надеемся, что Господь и нас воскресит в Свое время, когда придет судить живых и мертвых", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму были подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.

Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается в канун службы субботы пятой седмицы Великого поста, которая носит название "Похвала Пресвятой Богородицы". Праздник установлен в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов по молитвам к Божией Матери (авары - в 626-м, персы - в 677-м, арабы - в 717-м годах). Первоначально празднование совершалось во Влахернском храме Константинополя, позднее его внесли в типиконы монастырей святого Саввы Студийского, затем в церковные богослужебные книги, он стал общим для всей Восточной Церкви. Акафист Пресвятой Богородице написан в VII веке, он послужил образцом для всех последующих акафистов. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. На праздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема.

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освятил святитель Тихон Задонский в 1763 году. В 1936-м храм закрыли. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен.

ИА "Вода живая",
04.04.25

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове

199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68

Упоминания в новостях

Все новости