Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Андрей Дьяконов с клиром и другие священнослужители.
Было совершено молебное пение акафиста Божией Матери.
Митрополит обратился к верующим с проповедью.
Храму были подарена икона святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России.
Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается в канун службы субботы пятой седмицы Великого поста, которая носит название "Похвала Пресвятой Богородицы". Праздник установлен в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов по молитвам к Божией Матери (авары - в 626-м, персы - в 677-м, арабы - в 717-м годах). Первоначально празднование совершалось во Влахернском храме Константинополя, позднее его внесли в типиконы монастырей святого Саввы Студийского, затем в церковные богослужебные книги, он стал общим для всей Восточной Церкви. Акафист Пресвятой Богородице написан в VII веке, он послужил образцом для всех последующих акафистов. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. На праздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема.
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы с семью престолами был заложен в 1750 году. Главный престол в нижнем храме, Благовещенский, освятил святитель Тихон Задонский в 1763 году. В 1936-м храм закрыли. 4 декабря 1992 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, состоялось первое после закрытия богослужение. 26 сентября 1998 года храм был освящен.
ИА "Вода живая",
04.04.25

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
199004, Санкт-Петербург, Василеостровский район, В. О., 7-я линия, д. 68Упоминания в новостях

