Международная научно-практическая конференция "Социальное служение Русской Православной Церкви: проблемы, практики, перспективы" прошла в Санкт-Петербурге 5-7 июня. Она была организована СПбПДА и Государственным институтом психологии и социальной работы.
 
 
			На открытии заместитель ректора СПбПДА по научной работе протоирей Владимир Хулап зачитал приветствие ректора академии архиепископа Петергофского Амвросия: "Ныне социальное служение Русской Православной Церкви переживает новый этап развития. Инициативы отдельных священнослужителей в этом направлении постепенно обретают форму. Но для достижения успеха церковным служителям необходимо знать, как осуществляется социальное служение на государственном уровне".
 
В докладах были затронуты философско-богословские аспекты социального служения, темы милосердия и благотворительности в истории России, современные проблемы социальной работы, служения в образовательный сфере и среди молодежи. 
 
Среди выступавших были студенты, священнослужители, преподаватели, ученые из иногих уголков России и зарубежья. 
 
Большой интерес вызвало выступление заведующей историческим факультетом колледжа Янг Хэррис (США) Натальи Старостиной-Трубицыной "Надежда Тэффи и Иван Бунин о роли православия в создании русской общины в межвоенном Париже". Она рассказала, что для эмигрантов из России была важна возможность посещать храмы Православной Церкви Заграницей: эта была связь с Родиной. Даже те, кто были в ссоре, примирялись, будучи в одной общине, оказывали помощь братьям и сестрам во Христе.
 
Конференция проводится на протяжении пяти лет. "Наша цель - обсудить сотрудничество нашего института с Церковью, проблемы социальной работы. Я выступила с докладом о милосердии в истории России и меценатстве: провела небольшое исследование в этом направлении. В прошлом было достаточно много благотворителей, которые не жалели денег на строительство храмов. Можно сказать, что меценатство - это своего рода проявление христианской позиции", - рассказала студентка Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы Виктория Ильченко.
 Фото пресс-службы СПбПДА 
 
"Вода живая",
 
07.06.14
  Раздел: 
					
				ИА "Вода живая"			
		 > 			
				Общество и культура			
				
	
	
	
	 
	 
	 
		 
  
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		 
		 					 		