"Господь призывает, чтобы мы сделали правильный выбор"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Александро-Невском храме на проспекте Маршала Жукова
В канун Недели о Страшном Суде, 18 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого благоверного князя Александра Невского на проспекте Маршала Жукова.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа протоиерей Михаил Подолей, настоятель протоиерей Даниил Мельников с клиром и другие священнослужители.

По окончании богослужения митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Сегодняшние канон и стихиры были посвящены Второму пришествию Господа Иисуса Христа и Страшному Суду, - сказал владыка. - Когда апостолы были с Господом на Елеонской горе и Он вознесся, они долго смотрели в небо, пока ангелы не явились и не сказали: "Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо" (Деян.1:14). Господь Сам говорил: "Приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей" (Мф. 25:31). Все, что Господь говорил, исполняется. Не сказано, когда конкретно настанут эти времена. Господь не открыл этого, но назвал признаки".

"Это произойдет после великой скорби, которая будет на земле, - продолжил архипастырь. - Скорбь бывает тогда, когда люди начинают так грешить, что она неминуема. Чем больше умножаются грехи, тем больше скорбь. Господь сказал: "Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Лк.18:8). Значит, вера будет уменьшаться, а не прибавляться. Грехи настолько вытеснят веру, скорби будут настолько велики, что немногие смогут их вытерпеть. А многие будут сдаваться грехам и такой жизни. Эти скорби описаны апостолом Павлом в послании к Тимофею".

"Кроме того, придет антихрист и будет править миром три с половинной года, - напомнил митрополит. - Он будет творить чудеса, даже восстановит Иерусалимский храм, от которого сейчас осталась одна Стена плача. Антихрист словно покажет, что, как Христос восстановил собственное тело, он способен восстановить храм".

"Ради некоторых праведных людей Спаситель сократит скорби и явится Сам. Как молния бывает видна от востока до запада, так Господь явится во славе с ангелами и сядет судить род людской. Одни на этом Страшном Суде пойдут в райские обители, а другие - в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его. Нам нужно сделать судьбоносный выбор, куда мы хотим пойти - к Богу, в вечную славу, или к диаволу - в вечную гибель. Господь призывает, чтобы мы сделали правильный выбор. Он дал заповеди, научил, как нужно жить. Насколько мы будем человечны, настолько приготовим себе путь. Господь не будет спрашивать ни о чем, кроме того, накормили ли мы голодных, напоили жаждущих, посетили больных, приняли странников. В какой бы человек стране не жил, он может это делать. Кто этого не делал, у кого были жесткое сердце, темный ум, кто ничего не видел вокруг себя, тот не сможет быть в Царстве Божием. Он не сможет находиться возле Бога, Который есть любовь", - заключил митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил настоятеля и отметил, что в храме легко молиться. Скоро должно состояться его великое освящение. Владыка пожелал, чтобы на приходе было больше детей и молодежи.

Мясопустная Неделя посвящена воспоминанию о всеобщем и последнем Страшном Суде. Это третий из четырех подготовительных воскресных дней к Великому посту. Его название происходит от того, что на Божественной литургии в этот день читается Евангелие о Страшном Суде. В песнопениях Церковь напоминает о Втором пришествии Иисуса Христа на землю со славою судить живых и мертвых. Бог - Иисус Христос, являясь справедливым судией, воздаст каждому по заслугам. Помня об этом, надо успеть принести покаяние и возлюбить ближнего: накормить голодных, напоить жаждущих, посетить больных и заключенных.

Александро-Невская община на Юго-Западе построила храм святого покровителя Санкт-Петербурга, входящий в военное благочиние. При храме действует воскресная школа для детей.

ИА "Вода живая",
18.02.17

Храм святого благоверного князя Александра Невского на пр. Маршала Жукова

Санкт-Петербург, Красносельский район, проспект Маршала Жукова, рядом с домом 43, корпус 2.

Упоминания в новостях