"Как можно дольше сохранять пасхальную радость"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в Шувалове
В субботу Светлой седмицы, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме святого Александра Невского в Шуваловe.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Иоанн Лущик с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Иоанн Лущик удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни. Клирик храма иерей Артемий Будкин удостоен сана протоиерея.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Заканчивается Светлая седмица, - сказал владыка. - Наше сердце преисполнено великой радости о воскресшем Господе. Каждый день мы совершали Божественную литургию с открытыми Царскими вратами. Но так устроен церковный календарь - каждому празднику отводится определенное время. Хотя празднику Пасхи отводится самое большое время, тем не менее, заканчивается Светлая седмица, и сегодня закроются Царские врата. Но Святая Церковь каждое воскресенье напоминает нам о воскресшем Господе, каждое воскресное богослужение посвящено событию Воскресения".

"Господь победил духовную смерть, - продолжил митрополит. - Духовная смерть - это отчуждение людей от Бога. Господь указал нам путь любви, правды, истины и жизни, по которому нужно идти. Духовная смерть - это когда мы избираем другой путь - лжи, ненависти, зла. Господь духовную смерть разрушил, и теперь нам ничто не мешает идти за Ним. Мы должны внимательно смотреть, какие к нам приходят мысли. Все начинается с них. Если пришедшую мысль не распознать и начинать согласно ей действовать, это неправильно. На страже нашего сердца должен быть ум. Мы должны анализировать, откуда пришла мысль: от Бога, от диавола, от людей, и понимать, стоит ли ее осуществлять. Если увидим, что мысль ведет ко греху, нужно сразу отвергать ее. Надо сказать себе: "Я больше не грешу. Господь простил мне все грехи, искупил их на Кресте, я больше не буду сотрудничать с диаволом".

"Дурные мысли надо сразу поражать, как только они приходят, - подчеркнул архипастырь . - Когда человек, находясь на страже своего сердца, не пустит в него эти мысли, он не согрешит. А значит, радость о Господе воскресшем, пасхальная радость у него будет сохраняться так долго, как сохранялась у преподобного Серафима Саровского. Чем же он продлевал эту радость? Во-первых, не допускал до своего сердца никакой греховной мысли, никакого зла - это уже радость. Потом, читал Священное Писание каждый день. Чтение Писания - это беседа с Богом: Господь беседует с нами, это большая радость - общаться с Ним. Преподобный молился - что нам мешает молиться? Ничто не мешает. Если придерживаться хотя бы этих правил, то радость пасхальная будет сохраняться".

"Сегодня Святая Церковь раздает верующим артос. Это хлеб, который символизирует воскресшего Господа. Ученики, трапезничая вместе с Господом, откладывали Ему хлеб, и по Вознесении тоже всегда оставляли Ему хлеб, потому что ждали, когда Он явится снова. И мы точно так же откладывали хлеб после Светлого Христова Воскресения - всю неделю он находился здесь, возле Царских врат. И вы получите по кусочку артоса - как знамение того, что воскресший Господь будет с вами, в ваших домах. Это хлеб жизни нашей. Господь будет с нами, потому что мы будем с Ним. Желаю вам как можно дольше сохранять пасхальную радость. Конечно, празднование Пасхи еще продолжается, до ее отдания еще много времени, и мы хотим, чтобы радость, которую дает Господь, пребывала в нашей жизни. Да, будничная жизнь наступает - куда деваться! Надо трудиться, думать о хлебе насущном, о семье, детях, внуках, но вместе с тем радость должна быть в нашем сердце. И пусть Господь, Который среди нас присутствует, помогает нам становиться лучше, духовно совершеннее. Желаю вам помощи воскресшего Господа в дальнейших трудах и заботах о вечном спасении. Аминь!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятель подарил правящему архиерею букет цветов и поблагодарил его: "В нашей епархии много соборов, больших храмов, но вы в Светлую седмицу явили нам радость, совершив богослужение в нашем храме, разделив радость с нами, с малым стадом".

После богослужения верующим раздали артос.

Деревянный храм построен в 1885-1886 годах, освящен 22 июля 1886 года архимандритом Николаем (позднее - епископом Саранским). В 1930 году закрыт, возвращен верующим в 1966-м. После двухмесячного ремонта был повторно освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Памятник архитектуры местного значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
22.04.17

Упоминания в новостях

Все новости >>