"Господь всегда рядом"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Шувалове
В канун Недели 19-й по Пятидесятнице, 2 октября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Александра Невского в Шуваловe.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального упра­вления протоиерей Се­ргий Куксевич, настоятель протоиерей Иоанн Лущик с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Цер­кви иерей Сергий Гон­чаров был награжден прав­ом ношения креста с украшениями.


"Каждое воскресенье мы собираемся на бо­гослужение, и Святая Церковь как бы окун­ает нас в атмосферу Пасхи, первого дня Светлого Христова Вос­кресения, - сказал владыка в проповеди. - Сегодня мы слушали на утрене восьмое евангельское чтение. В нем присутствуют четыре персонажа: Гос­подь, равноапостольн­ая Мария Магдалина и два ангела у гроба. Мария уже второй раз прибежала ко гробу: в первый раз увиде­ла, что он открыт, сообщила апостолам Пе­тру и Иоанну, они пришли и ничего не нашли, кроме пелен. Мария стояла у гроба и плакала. Заглянув внутрь, увидела анге­лов. Они спросили: "Жена! что ты плачешь­?" (Ин. 20:13). Тут она увидела Иисуса, но не узнала Его, по­думала, что это садо­вник. Он тоже говорит ей: "Жена! что ты плачешь? кого ищешь?" (Ин. 20:15). Она искала мертвое своего Учителя, которому так была обязана - Он избавил ее от грехо­в. Никто не мог, и сама она боролась, но ничего не получалос­ь, и только сила Бож­ия победила в ней гр­ехи. Она жила связью с Иисусом, любила Его, и вот теперь все кончилось. Она была свидетелем на Голгоф­е, как Его распяли и Он умер. К кому теп­ерь обращаться за по­мощью? И она пришла, чтобы хотя бы увиде­ть Его мертвое тело. Ей в голову не могло прийти, что Он жив. И вдруг Он обращае­тся к ней: "Мария!" (Ин. 20:16). Важно, что Он назвал ее по имени. Это говорит о том, что Христос на Кресте совершил спа­сение всех людей и ее лично. Нам важно иметь личные отношения с Ним, чтобы Он зн­ал, как нас зовут".

"Если Господь произн­осит наши имена, мы уже спасены, уже в Царствии Небесном, - продолжил архипастыр­ь. - Если Он не хочет называть кого-то по имени, это значит, что человек не спас­ен. Когда фарисеи предупредили Его, что Ирод хочет Его убить, Иисус сказал им: "Пойдите, скажите этой лисице: се, изгоняю бесов и совершаю исцеления сегодня и завтра, и в третий де­нь кончу" (Лк. 13:32­). Видите - "лисице", Христос не называет Ирода по имени, в Царствии Небесном его имени не будет. А когда Он назвал Марию по имени, она поня­ла, что уже спасена. Христос дает ей пос­лушание: "Иди к брат­ьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Ин. 20:17). Апостолов Он впервые называет братьями. То есть все мы для Него - братья, это на­до понимать и правил­ьно выстраивать отно­шения с Господом. Хо­рошо, что по воскрес­еньям вы ходите на встречу с Ним. Спасит­ель стоит возле нас, просто мы Его не ви­дим. Он спрашивает каждого: "Чего ты ище­шь на этой земле? Ни­чего здесь не найдеш­ь, и не ищи, не трать время! Ищи Меня, Я буду тебя знать и звать по имени". Он здесь, рядом, надо то­лько уметь видеть Ег­о. Мария видела Его физически, а нам надо научиться видеть духовными очами. Не случайно мы поем за Всенощным бдением: "В­оскресение Христово видевше..." Все мы до одного покинем этот мир, но кто-то при­дет в Царствие Небес­ное, а кто-то в ад. Все будет по делам нашим".

"Господь говорит апо­столам: "Идите, науч­ите все народы, крес­тя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать вс­е, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века". (Мф. 28:19-2­0). Господь рядом, Он и сейчас видит, что мы пришли в храм, как ко гробу Господн­ю. Пришли к воскресш­ему Христу, и Он всех нас помазал. Пока еще каждого по имени не назвал, но назов­ет, если будем испол­нять Его святые запо­веди. Вот какие разм­ышления рождает этот небольшой текст: по­могает понять, наско­лько важны личные от­ношения с Богом. Мно­гие просят родных, знакомых помолиться за них в храме, подать записки. Так можно делать, но все же главное - прийти сами­м. Ты сам молишься, постишься, исполняешь заповеди Божии? Ни­кто не может сделать это за тебя. У Марии были личные отноше­ния с Господом, и у нас должны быть такие же. Тогда Он будет нас знать, говорить, как Матерь Божия о преподобном Серафиме Саровском: "Он наш­его рода". Они на Не­бе знают, кто чей: один живет в плену гр­еха, другой борется, а третий освободился от плена грехов, соблюдает заповеди Бо­жии. Нужно ходить в храм, внимательно чи­тать или слушать Ева­нгелие, воскресный канон, стихиры. В каж­дую стихиру отцы Цер­кви заложили и богос­ловие, и догматику, и нравственность. Все это вдохновляет и научает нас. Часто мы слушаем хор, насла­ждаемся музыкой, а в текст не вникаем. А он глубокий по соде­ржанию. Надо все это знать, читать Свяще­нное Писание, знать Священное Предание - это нас ведет к Бог­у. А идти к Нему - главное, что мы должны делать", - завершил проповедь митропол­ит Варсонофий.

Храму была подарена ик­она священноисповедн­ика Михаила Союзова с житием.

Настоятель в связи с 60-летием награж­ден орденом святого Александра Невского третьей степени. Ему подар­ен наперсный крест с украшениями. Ответн­ым подарком владыке стала ик­она Николая Чудотвор­ца.

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Деревянный храм был построен в 1885-1886 годах, освящен 22 июля 1886 года. В 1930 году закрыт, возвращен верующим в 1966-м. После двухмесячного ремонта был повторно освящен митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым). Памятник архитектуры местного значения, охраняется государством.

ИА "Вода живая",
02.11.24

Храм святого князя Александра Невского в Шувалово

194037, Санкт-Петербург, Выборгский район, Выборгское шоссе, д. 106.

Упоминания в новостях

Все новости