"Веру нужно укреплять"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной
В субботу Светлой седмицы, 22 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был председатель Заксобрания Пензенской области Валерий Лидин.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики храма: иерей Леонид Полетаев - саном протоиерея, протодиакон Павел Вишнев - камилавкой, диакон Алексий Данилов - саном протодиакона.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Пасха - слишком великий праздник, чтобы отмечать его раз в год, - сказал владыка. - Поэтому Святая Церковь установила, чтобы празднование воскресшему Господу совершалось каждую неделю. Это воскресенье называется Фоминым. И говорит нам о том, как Господь на восьмой день после Воскресения явился Своим ученикам. Он велел Фоме вложить перста в Свои ребра и не быть неверующим, но верующим. Потому что скоро они пойдут благовествовать всем народам о Его Воскресении. Представьте, что каждый верующий будет подходить к вам и говорить: Фома, покажи мне воскресшего Христа. Это невозможно. "Блаженны невидевшие и уверовавшие" (Ин. 20:29)".

"В мире еще много неверующих людей, - продолжил архипастырь. - Те, кто хотят спасения, веруют, кто не хочет, не верует. Некоторые говорят: я верю в самого себя. А что будет, когда человек умрет? Или говорят: верую в добро… Поверить в воскресшего Господа людям что-то мешает. Святые отцы говорят, что это гордость. А также беззаконная греховная жизнь. Если Бог есть, с грехами нужно расставаться и жить чисто. Даже верующие грешат и этим умаляют свою веру. Господь просил Отца Небесного укрепить веру в Его учениках после Воскресения и Вознесения на небо".

"Веру нужно укреплять хождением в храм, причащением, чтением слова Божия, домашней молитвой, совершением добрых дел. Eсли мы не будем этого делать, не будем отличаться от неверующих людей. В советское время многие считали себя неверующими. Верующих было мало, в нашем селе - две-три семьи. Таких считали сумасшедшими, всех остальных - нормальными колхозниками. Сейчас все поменялось. Мы впадаем в крайности. Хотим неверующих затянуть в храм любыми путями. Господь призывает всех Своей благодатью. Если человек сердцем почувствует - "что-то есть", если видит пример верующих, он идет к Богу. Сколько храмов не открывай, они наполняются верующими. Слава Богу, вера дошла до нашего времени, мы должны укреплять ее, свободно распространять, благовествовать, участвовать в миссионерских трудах и заботах о народе", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поблагодарил настоятеля за общественную работу, которая ведется приходом среди молодежи, поисковиков.

"Вы нашли останки многих погибших воинов и захоронили их. Защитники Родины положили души за нас, чтобы нам в этом городе жить и трудиться. Они нуждаются в наших молитвах. И радуются, что мы вспоминаем их".
Настоятель отметил, что для него большая награда - то, что "на приходе мальчики-чтецы становятся протоиереем и протодиаконом". Когда священник восстанавливает храм, он должен помнить, что храм - не только стены, но и люди.

Сестра Свято-Георгиевского сестричества, существующего на приходе с 2012 года, Наталья Введенская рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что они чтят память погибших воинов, разыскивают пропавших без вести в годы войны.

"С детства рассказы о войне я воспринимала как что-то священное. Росла в неверующей семье. Когда пришла в Церковь, для меня было светлым и радостным открытием, что Церковь заботится об усопших. Они все с нами и ждут, чтобы о них вспомнили. То внутреннее спокойное воодушевление, которое возникает при этой работе, дает понимание, что это не напрасный труд".
Скорбященский храм был заложен 3 июля 1817 года по проекту Луиджи Руска как образец высокого класссицизма. 6 ноября 1818 года - освящен. Саму икону перенесли в Санкт-Петербург еще в XVIII веке в находившийся на месте нынешнего храм Воскресения Христова. Более двух веков храм играл важную роль в церковной жизни города, сюда приходили молиться венценосцы Петр I, Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна, Екатерина II, Павел I, великая княгиня Мария Федоровна, другие члены Императорского Дома. В 1932 года храм закрыли. В 1993 богослужения возобновились, в 1995 году храм вновь был освящен малым чином.

ИА "Вода живая",
22.04.17

Упоминания в новостях

Все новости >>