Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 3-ю по Пятидесятнице, всех святых, в земле Санкт-Петербургской просиявших, 25 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.
Чтец Валерий Маркин был рукоположен во диакона ко храму святого апостола Иоанна Богослова (Леушинскому подворью).
После отпуста был отслужен молебен всех святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
ИА "Вода живая",
25.06.17
Его Высокопреосвященству сослужили епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.
Чтец Валерий Маркин был рукоположен во диакона ко храму святого апостола Иоанна Богослова (Леушинскому подворью).
После отпуста был отслужен молебен всех святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим.
По окончании богослужения митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.
"В первые три воскресенья по Пятидесятнице мы отмечаем Соборы святых, - сказал владыка. - Первое воскресенье - Собор святых Вселенской Церкви, второе - всех святых Русской Православной Церкви, и вот - третье воскресенье по Пятидесятнице в церковном календаре отмечено как день всех святых Санкт-Петербургской епархии. Таких святых на сегодня - шестьдесят три человека. В основном, вы их знаете, среди них благоверный великий князь Александр Невский, святая царская семья, святитель Игнатий (Брянчанинов), блаженная Ксения, праведный Иоанн Кронштадтский, священномученик Вениамин Петроградский".День памяти Санкт-Петербургских святых - переходящий праздник, отмечается в Неделю 3-ю по Пятидесятнице. Первоначально Собор Санкт-Петербургских святых составил 45 имен. Помимо небесных покровителей - святого Александра Невского, блаженной Ксении Петербургской, праведного Иоанна Кронштадтского - в Собор вошли святители Софроний и Иннокентий Иркутские (настоятельствовали в Александро-Невской лавре), Филарет Московский (был викарным епископом Санкт-Петербургской епархии), Феофан Затворник (был ректором Санкт-Петербургской духовной академии) и многие другие. Главным требованием было - чтобы подвижник достаточно долгое время жил и подвизался на землях епархии. Спустя месяц после первого празднования сонм святых умножился: на Архиерейском Соборе в августе 2000 года были канонизированы многие мученики и исповедники, подвизавшиеся на территории Санкт-Петербургской епархии. В их числе - святая царская семья, преподобный Серафим Вырицкий, священномученик Философ Орнатский. Текст службы Всем святым, в земле Санкт-Петербургской просиявшим, был утвержден на заседании Священного Синода 22 октября 2015 года (журнал № 80).
"Мы находимся с ними как бы в родстве, потому что часто обращаемся к ним в молитвах, - продолжил архипастырь. - Память о святых сохраняется в веках, потому что они любят нас и мы любим их, а для любви нет никаких преград, в том числе времени и пространства. Мы легко обращаемся за помощью к святым, когда бы они ни жили, ибо они об этом сами просили. Многие из них говорили: "Когда я умру, приходите ко мне на могилку и рассказывайте все, что у вас на душе. Я буду слышать вас и молиться о вас Богу, и Господь милость пошлет вам".
"А еще святые просили, чтобы мы подражали их жизни, - подчеркнул правящий архиерей. - Они жили в разные эпохи, оставив нам примеры мужества, веры и жизни по Евангелию. Святые ХХ века жили в безбожные времена, когда над Церковью издевались, унижали ее, но они оставались верными Христу и пронесли эту веру до кончины своей. И сегодня мы обращаемся к ним в молитвах, чтобы они помогли нам преодолеть все искушения и достигнуть Царствия Небесного".
"В сегодняшнем Евангелии Господь напоминает, чем мы должны заниматься на земле: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Если мы в сердце будем иметь главное сокровище - Господа, и будем заботиться, чтобы это было так, Господь непременно позаботится о нас. Будем стараться исполнять то, чему Он нас учит. В этом мире мы часто встречаемся с разнообразными "учителями", которые предлагают нам достичь жизненного успеха, богатства, счастья, утверждая, что всего этого якобы можно добиться собственными усилиями, просто выполняя их рекомендации. Но Господь говорит, чтобы мы их не слушали, а слушали Его. Он знает, куда мы идем, что нас ждет. Нам предлагают устроить счастье на земле, но рано или поздно мы покинем этот мир и с чем придем к Господу? С каким богатством? Если мы привыкнем собирать богатства земные, нам трудно будет общаться с Господом. Он говорил: "Не можете служить Богу и маммоне" (Мф. 6:24)".
"Поэтому давайте выбирать Господа, и все, что мы делаем во имя Его, зачтется нам в Царствии Божием. Будем верными Господу Богу и по Его указаниям строить свою жизнь. Разных учений много: мы можем их знать, но не следовать им. У нас один Учитель и один Господь. Будем брать пример со святых, которые подвизались в нашем городе, в нашей области. Желаю вам помощи Божией и предстательства Санкт-Петербургских святых у престола Господня", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
ИА "Вода живая",
25.06.17
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Казанский кафедральный собор
191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2Упоминания в новостях
12 сентября 2024
300-летие перенесения мощей святого Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге
...
Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе совершил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий в сослужении председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Антония, митрополита Наро-Фоминского Никандра, епископов Никольского и Кузнецкого Назария, Канашского и Беловолжского Стефана, Выборгского и Приозерского Варнавы, Гатчинского и Лужского Митрофана, Железногорского и Льговского Паисия, Петергофского Силуана ...