"Тот, Кто поможет"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа
В Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, 11 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Петропавловском соборе Петергофа.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа, настоятель протоиерей Михаил Терюшов с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви и к празднику Святой Пасхи протоиерей Михаил Терюшов был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш", иереи Владимир Кяхар и Павел Яковлев - правом ношения наперсного креста золотого цвета, диакон Антоний Владимиров - правом ношения камилавки.

Чтец Петропавловского собора Петергофа Родион Бурашников был рукоположен во диакона.


"Сегодняшнее воскресенье именуется четвертой Неделей по Пасхе, о расслабленном: апостол Иоанн Богослов рассказал нам о чуде, которое сотворил Господь, находясь в Иерусалиме на празднике Пятидесятницы, - сказал владыка в проповеди. - Он проходил мимо Овчей купели, где лежало множество больных, слепых, хромых, чающих движения воды, потому что ангел Господень раз в году спускался в эту купель, возмущал воду, и первый в нее входивший получал исцеление. В тех местах в течение тридцати восьми лет лежал парализованный. Каждый год он пытался доползти до купели, но его опережали. Человека, который помог бы ему, не оказалось. Это удивляет: много лет лежит человек, где же его родственники? Были у него родные - жена, дети, племянники? Даже среди них он не нашел никого, кто бы мог прийти и оказать ему помощь. Этот рассказ Господь дает нам для назидания, чтобы мы не были безучастны к ближним и родным, которые часто нуждаются в нас, но не находят в нас человека, который бы им помог. Не помогаем по лености, жадности, себялюбию. Люди живут рядом с нами и не имеют человека, который бы им помог. Сменилось уже два поколения людей, а тот больной все лежал и лежал, надеясь на исцеление".

"И вот, нашелся Богочеловек, сам Спаситель, который, проходя, спросил у него, хочет ли он исцелиться, - продолжил архипастырь. - Парализованный ответил, что хочет. Господь сказал ему: "Встань, возьми постель твою и ходи" (Ин. 5:8). Все просто у Христа, так совершает Он чудо. Была суббота, иудеи возмутились, что больной идет с постелью, не положено в этот день на себе какой-то груз нести. Он отвечал им: "Кто меня исцелил, Тот мне сказал: возьми постель твою и ходи" (Ин. 5:11). Потом Господь увидел его в храме и сказал ему: "Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже" (Ин. 5:14). А что может быть хуже парализованного? Это ад, вечные муки. Больной получил это наказание за свои грехи. И мы часто страдаем и болеем за грехи. Надо понимать: если согрешили, пусть посланное нам наказание Бог примет во очищение наших грехов. Христос просил больного не разглашать об этом чуде по Иерусалиму, но тот не послушался и рассказывал о том, Кто его исцелил. Получается, что Господь исцелил его тело, но душа его осталась парализованной. Нужно следить за тем, что происходит с нашей душой. Врачи вылечивают нас лекарствами, но исцеляют тела, а не душу - она остается больной.

"Где же та купель, куда мы можем прийти? Это храм Божий, где Господь не раз в году, а каждый день сходит в Таинствах Церкви, особенно в Евхаристии. Поэтому нужно постоянно ходить в храм и слушать Его голос - только не "встань возле постели", а "встань с постели". Брат, чего лежишь-то, встань с постели, иди в храм на источник исцеления души. Ведь тело болеет из-за души - она у тебя вся греховная, в язвах. Иди очищай ее. Нигде больше не очистишь, как только в храме. Поэтому мы должны в каждый воскресный день, праздник слушать Господа: "Встань и иди". И приходить сюда. Уж если парализованный как-то шел к той купели, то мы, пока не парализованные, можем ходить и должны посещать храм постоянно. Каждое воскресенье, каждый праздник должны быть здесь. Тогда будем исцелены и душой, и телом. Поздравляю вас с праздником, желаю, чтобы все помогали друг другу, чтобы у нас не было обездоленных. Надо оказывать помощь родным, близким и чужим, чтобы мы оставались людьми. Тогда Господь тоже будет нам помогать, исцелять наши души и сердца", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона Воскресения Христова.

Петропавловский собор Петергофa был возведен в 1899 году по проекту Николая Султанова указом императора Александра III. Освящен в 1905 году в присутствии царской семьи. Помимо главного было устроено еще два придела: левый - во имя небесного покровителя государя святого Александра Невского, правый - во имя святой Ксении Римляныни, небесной покровительницы дочери государя, великой княжны Ксении Александровны. В советское время собор был закрыт. Возвращен верующим в 1989 году. После восстановления центральный престол был освящен 9 июля 1994 года Святейшим Патриархом Алексием II. В 2015 году началась реставрация храма. 18 июля 2019 года был освящен крест на центральном куполе.

ИА "Вода живая",
11.05.25




Собор свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, город Петергоф, Санкт-Петербургский проспект, д. 32.

Упоминания в новостях

Все новости