"Он наш Родоначальник"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения Рождественского сочельника
В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, Рождественский сочельник, 6 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию и великую вечерню в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители. 

После отпуста вечерни правящий архиерей со сослужащим духовенством на середине храма перед подсвечнником с зажженной свечой пропели тропарь и кондак праздника Рождества Христова.


"Заканчивается сочельник, мы пропели тропарь и кондак Рождеству Христову, - сказал владыка. - Исполнились пророчества и седмины Данииловы. Дева Мария уже в Вифлееме и готовится произвести на свет Иисуса, Сына Божиего. Не Сын Человеческий становится Сыном Божиим, а Сын Божий приходит и воспринимает чистую плоть от самой чистой и непорочной, Пресвятой Девы Марии".

"Мы слышали сегодня евангельский отрывок о родословной Спасителя, который всегда читается накануне Рождества Христова, - продолжил архипастырь. - Туда вошли родственники по плоти - и грешные, и святые - все, кто жил живой верой в Бога и подготовил своей плотью Его пришествие в этот мир. Мы родословную не всегда ведем, и это плохо. По крайней мере, мы должны помнить предков, которые дали нам свою плоть. А также помнить духовных родителей, крестных, священника, который крестил. Все они ввели нас в единую семью Христа Спасителя. Господь нас всех принял в Свою огромную многомиллиардную семью и сказал: "Ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12:50).

"Мы должны помнить слова, которые Он говорил как наш Родоначальник и Спаситель. Мы не должны отступать от Него ни в какие грехи и тьму. Пришел свет, чтобы разогнать тьму, свет воссиял всем нам. Сегодня мы вместе соберемся в рождественскую ночь и поздравим Господа с Днем Рождения, поклонимся Спасителю, испросим Его благословения на предстоящие годы", - закончил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поздравил верующих с наступающем Рождеством Христовым, пожелал им радости и светлого настроения.

Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова, когда установлен строгий пост. По уставу пищу принимать можно только один раз - после вечерни. В этот момент во время службы на середину храма выносят зажженную свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду. 

ИА "Вода живая",
06.01.19

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях