"Господь видит все"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Преображения Господня (Фарфоровском)
В канун Недели 32-й по Пятидесятнице, святых отец, 5 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме-часовне Преображения Господня на улице Матюшенко.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Иоанн Соколов с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.


"Всего один день остается нам до праздника Рождества Христова, и Святая Церковь завтра будет читать за Божественной литургией родословие нашего Господа и Спасителя, которое евангелист Матфей (Мф. 1:1-17) начинает от пророка Авраама, - сказал владыка. - Веками иудеи ждали пришествия Мессии: кто-то терял веру, кто-то продолжал ждать будущего Спасителя. Появлялись новые религии, люди сами выдумывали себе богов. И вот, Господь через Авраама идет к иудеям, которые сохраняли истинную веру. Этот пророк действительно является отцом всех верующих. Такой веры, как у него, ни у кого не было. Господь испытал его, когда сказал, что он должен своего сына Исаака принести в жертву (Быт. 22:1-19). Авраам, ничтоже сумняшеся, хотел принести эту жертву. Такой веры у нас нет, и нет веры даже с горчичное зерно (Мф. 17:20). А Господь говорит, что если бы у нас была даже такая малая вера, мы бы могли горы переставлять. И храм, наверное, за неделю бы построили. А пока такой веры нет, все медленно идет. Но мы сегодня молились, чтобы Господь послал добрых людей, которые помогут построить стены, возвести купола, восстановить иконостас, чтобы уже не так тесно было молиться. Мы верим, что Господь видит все, что мы делаем".

"Об этом говорит сегодняшнее евангельское чтение (Ин. 21:1-14), - продолжил архипастырь. - Апостолы ушли на Галилейское озеро, это сто пятьдесят километров от Иерусалима. Занялись рыбной ловлей, а утром, когда ничего не поймали, увидели какого-то странника на берегу. Он велел им бросить сеть одесную корабля, и они увидели, что в ней много рыбы. Апостол Иоанн Богослов настолько был близок ко Христу, что сразу догадался, Кто это, и сказал Петру: "Это Господь". Они думали, что Спаситель не видит их, а Он нашел Своих учеников - зачем? Чтобы укрепить их веру в Свое Воскресение. Это было третье явление Христа апостолам по Воскресении. Он так же укрепляет и нас, если мы стараемся жить с Ним: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5:8). Мы бы хотели увидеть Бога, да не получается, потому что сердце у нас нечистое. Господь являлся некоторым новозаветным святым: вспомним житие преподобного Серафима Саровского. Когда он был диаконом, однажды во время богослужения увидел Христа, который выходил из Царских врат, и оцепенел на несколько часов. Господь не может нам являться, потому что мы не выдержим Его явления, упадем от страха и умрем. Поэтому Он не появляется, но все видит. Он и за строительством следит: видит, кто принес именной кирпичик, кто денег пожертвовал. Господь помогает нам: иногда кажется, что все уже на пределе, завтра - крах, и тут дается какая-нибудь помощь. Надо только верить и молиться. Верю, что в новом году отца Иоанна ждут новые успехи в храмостроительстве. Желаю вам мира, любви, согласия. Встретим праздник с духовной радостью!" - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и отметил, что община развивается, появляются новые служения.

"Храм - это стены, ответил владыка. - Главное - созидать приходскую общину, в которой мы становимся настоящими христианами, начинаем понимать суть нашей веры и цель христианина - стяжание благодати Божией".

Верующим раздали иконки Божией Матери "Млекопитательница", привезенные владыкой из Вифлеема.

Храм-часовня Преображения Господня расположен на территории одного из старейших кладбищ Санкт-Петербурга - Спасо-Преображенского (Фарфоровского): с XVIII века в округе располагалась слобода, где жили рабочие и служащие Императорского фарфорового завода. В начале XX века здесь был построен храм Сошествия Святого Духа на апостолов  (Фарфоровская церковь за Невской заставой). В закладке участвовал праведный Иоанн Кронштадтский. В советское время храм был закрыт,  при строительстве станции метро "Ломоносовская" взорван. Временный храм-часовня Преображения Господня был заложен 27 января 2015 года. 19 августа того же года освящен. Воссоздается Святодуховский храм.

ИА "Вода живая",
05.01.19

Упоминания в новостях

Все новости >>