Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий 29 марта совершил объезд реставрируемых и строящихся храмов Петроградского и Василеостровского округов.
Правящего архиерея сопровождали секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и епархиальный архитектор Дмитрий Борунов, на местах встречали благочинные и настоятели.
В Преображенском храме лейб-гвардии Гренадерского полка владыку встретили благочинный протоиерей Владимир Сорокин и настоятель протоиерей Игорь Юшин. Храм был закрыт в 1930 году, долгое время в здании располагалась одна из лабораторий ЛЭТИ. Богослужения совершаются с 2006 года, но храм нуждается в серьезной реставрации. Владыка осмотрел остатки лепнины и росписей, отец Игорь познакомил гостей с планом восстановления храма.
Затем митрополит и сопровождающие его лица отправились в строящийся храм блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. Храм стоит на месте дома, где некогда жила святая. Проект находится в стадии завершения, ведутся отделочные работы, с ходом которых владыку познакомил настоятель протоиерей Константин Гультяев.
"Храм Преображения Господня был красивый, большой, - сказал протоиерей Владимир Сорокин. - Здание сильно перестроено, большая его часть находится в запустении. Владыка выразил надежду, что удастся найти благотворителей и вывести его из этого состояния. Но община там есть, богослужения совершаются, люди настроены оптимистично. В храме святой Ксении Петербургской уже установлен и вызолочен иконостас, сделаны полы, к лету готовятся освятить - огромное спасибо за все ктитору Вячеславу Заренкову. В одном месте - скорбь и разруха, зато во втором все мы испытали радость".
Первый храм Василеостровского благочиния, который посетил владыка, - святой великомученицы Екатерины. Там гостей встретили благочинный протоиерей Виктор Московский и настоятель протоиерей Иоанн Пашкевич. Богослужения совершаются в отгороженной части помещения, а в основном объеме здания еще предстоит большая работа.
С ходом работ в храме иконы Божией Матери "Милующей" в Галерной гавани правящего архиерея познакомил настоятель иеромонах Герман (Давыдов). В советское время в храме располагалась база учебного отряда подводного плавания. Сейчас водолазное оборудование демонтировано, храм полностью освобожден. Храм укрыт строительной теплицей, ведутся и фасадные, и внутренние работы. Владыка вместе со строителями поднимался на самый верх, под купол.
На Мичманской улице планируется построить храм великомученика Георгия Победоносца. Он станет единственной на данный момент церковью в большом районе новостроек. Вместе с настоятелем протоиереем Игорем Есиповым гости осмотрели участок, ознакомились с проектной документацией.
ИА "Вода живая",
29.03.19
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Архиерей
Храм св. вмц. Екатерины на Васильевском острове Храм иконы Божией Матери «Милующая» ("Достойно есть") в Галерной ... Храм святой блаженной Ксении Петербургской на ул. Лахтинской Храм Спаса Преображения Господня лейб-гвардии Гренадерского полка Храм святого великомученика Георгия Победоносца на Васильевском острове ... Петроградский округ Санкт-Петербургской епархии Василеостровский округ Санкт-Петербургской епархии Епархиальный архитектор протоиерей Константин Владимирович Гультяев протоиерей Сергий Иванович Куксевич протоиерей Игорь Николаевич Есипов протоиерей Виктор Александрович Московский протоиерей Иоанн Алексеевич Пашкевич протоиерей Владимир Иустинович Сорокин протоиерей Игорь Николаевич Юшин иеромонах Герман (Давыдов Владислав Викторович) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий Дмитрий Александрович Борунов
Упоминания в новостях
20 января 2025
"Стяжание благодати"
...
Его Высокопреосвященству сослужили епископ Кронштадтский Вениамин, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петроградского округа иерей Сергий Латушко, настоятель протоиерей Вадим Буренин с клиром и другие священнослужители ...